Ни один из трех негативных сценариев развития России, представленных в Давосе, не будет реализован, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Пессимизм экспертов Давоса исходит из того, что в стране не будут проводиться институциональные реформы или упадут цены на нефть. Однако российские экономисты не согласны с такой постановкой вопроса. На пленарном заседании форума в Давосе премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал три сценария развития России, которые разработали эксперты Всемирного экономического форума и представили в начале сессии. Он выразил уверенность, что ни один из трех негативных сценариев не будет реализован, а «будет реализован четвертый сценарий».
Первый, получивший название «Шаткая стабильность», рассматривает возможные последствия внезапного и затяжного падения цен на нефть для экономической и социальной стабильности. Вывод: если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести их во время кризиса будет практически невозможно.
Второй сценарий под названием «По ту сторону удовлетворенного бездействия» предполагает, что сохраняющиеся высокие цены на нефть и газ приводят к отсутствию инициатив в отношении институциональных реформ. Вывод экспертов: рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, но в итоге недовольство отсутствием эффективности госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом окажется очевидным.
Третий сценарий, названный «Восстановление регионального баланса», предполагает, что реформа институтов производится в основном на региональном уровне на фоне стагнации в центральных институтах власти. Эксперты ВЭФ указывают при этом на риск неравномерного регионального развития, передает БИЗНЕС-ТАСС.
Выбираем четвертый
«Ни один из них (сценариев) не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому что это сценарии, при которых власть ничего не делает», – сказал премьер, слова которого приводит РИА «Новости». «Они не дают точных количественных прогнозов, в которых легко ошибиться», – добавил Медведев.
Президент правления Сбербанка Герман Греф, который тоже присутствует в Давосе, заявил, что это сценарии возможного негативного развития экономики России, «когда ничего не делается в стране, когда она развивается так, как развивается». «Какой сценарий из трех является реальным? Я надеюсь, никакой. Я надеюсь, что четвертый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным», – сказал Греф.
Экономические реформы в России остановились в результате кризиса, а не из-за плохого государственного управления, заявил в свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Davos Today.
«Он (Медведев) начал работать тогда, когда кризис поразил всю систему. К тому же бюрократия не была эффективной. Находясь в правительстве, легче проводить конкретные реформы в инфраструктуре, институтах, инвестиционном климате», – сказал Дворкович, передает РИА «Новости».
По его словам, в течение следующих шести месяцев мы увидим «конкретные действия, приватизацию в электроэнергетике и улучшение бизнес-климата согласно «дорожным картам», созданным вместе с бизнес-сообществом».
«Россия может пойти по сотне различных сценариев, но ни один из них не будет таким примитивным, как представленные на форуме. Дело не только в том, что данные сценарии не учитывают возможные действия властей, проблема гораздо глубже. Они все изучают некоего «сферического коня в вакууме», то есть систему, в которой может изменяться только один какой-то фактор, а остальные при этом останутся неизменными. В реальности так не бывает», – говорит газете ВЗГЛЯД ректор УЦ «Финам», к. э. н. Ярослав Кабаков. По его мнению, разработчики этих прогнозов, которые являются к тому же «политическим ангажированными», подошли к задаче поверхностно.
Однако негативные прогнозы развития России призваны подтолкнуть власти ускорить реформы, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. По его мнению, «в России все и плохо, и хорошо одновременно». Из «хороших» моментов – у России низкий внешний долг, позитивным является курс на выход государства из капитала госкомпаний, что поможет привлечению западных инвесторов.
«Однако если бы удалось уменьшить сырьевую зависимость, то инвесторы бы более оптимистично смотрели на инвестиции в Россию», – считает Верников. Между тем у России большой потенциал для развития среднего и малого бизнеса, который во всем мире является двигателем инноваций, добавляет экономист.
Экономика не рухнет
Премьер-министр опроверг также посыл о том, что без нефтедолларов российская экономика может рухнуть. «Нас все время спрашивают: что мы будем делать без обилия нефтедолларов? Рухнет ли российская экономика, а вслед за ней и Россия? Не рухнет!» – уверил премьер.
Медведев признал, что «зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена уже сегодня». С другой стороны, указал он, большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг, а в перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг.
Дмитрий Медведев привел также макроэкономические цифры, которые говорят об устойчивой макроэкономической ситуации в России на общем фоне: экономический рост в прошлом году – около 3,5%, инфляция – 6,6%. Это, по мнению премьера, неплохо с учетом засухи и низких урожаев сельскохозяйственных культур.
Безработица в России немного превышает 5%, что является лучшим показателем за последние годы и самым низким среди развитых стран, добавил Медведев.
При этом Россия ставит задачу выйти на уровень роста экономики в 5% в год. Для этого инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10% ежегодно, говорит Медведев. Именно поэтому, по его словам, российские власти заинтересованы в притоке масштабных иностранных инвестиций и вступают в партнерства по модернизации с другими странами.
И, наконец, у России предельно низкий внешний долг – примерно 3% от размера ВВП. Прошлый год был закончен без бюджетного дефицита, сохраняются значительные международные резервы и «подушка безопасности» в виде средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в сумме, превышающей 500 млрд долларов, добавил премьер. Россия также вернула жесткое бюджетное правило, по которому дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет высоких цен, будут сберегаться. Впрочем, Дмитрий Медведев подчеркнул, что приведенные им цифры – не повод для самоуспокоения, так как есть риски для России – это нестабильность в глобальной экономике.
Прогнозы международных экспертов, в частности Международного валютного фонда, также не говорят о падении роста экономики России. В МВФ ожидают, что рост российской экономики в 2013 году будет примерно на уровне 2012 года, когда он составил 3,6%. Глава миссии МВФ Антонио Спилимберг говорит, что российская экономика развивается с максимально возможной для нее скоростью. Кроме того, МВФ понизил прогноз инфляции в России на 2013 год до 6,3% с 6,6%. Прогнозы МВФ и Всемирного банка являются достаточно консервативными и осторожными, тем не менее для России такие сценарии являются вполне благоприятными, считает Ярослав Кабаков.
Теги:
Дмитрий Медведев, Давос
Закладки:
Комментарии