Российский лидер Владимир Путин сказал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что пойдет с ним в ресторан, только когда Турция снимет ограничения с поставок российского мяса. Таким образом президент РФ ответил на приглашение Эрдогана пообедать в ресторане. На слова Путина глава турецкого государства ответил, что будет ждать российского коллегу "с большим удовольствием".
Президент России Владимир Путин во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом пошутил, что сходит с ним в ресторан, когда начнутся поставки в Турцию мяса из России. Такая фраза прозвучала на саммите БРИКС, который проходит в столице ЮАР Йоханнесбурге.
Путин напомнил своему турецкому коллеге, что тот обещал пригласить его в ресторан. Эрдоган сразу же отреагировал на это приглашением Путина на обед, на что российский президент ответил с иронией.
"Мы договорились, что, когда вы мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и [пообедаем]", - пошутил Путин.
Эрдоган, в свою очередь, отметил, что "с большим удовольствием" будет ждать российского лидера.
На этой встрече Эрдоган также подчеркнул, что развитие российско-турецких отношений имеет положительную динамику во всех аспектах. Он считает, что успешное взаимодействие двух стран даже может быть причиной зависти со стороны других государств.
Десятый саммит БРИКС проходит с 25 по 27 июля. Основной темой переговоров является "Сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвертой промышленной революции". Для Путина и Эрдогана это уже вторая встреча за год. За день до вылета в ЮАР президент Турции выразил надежду на обсуждение с Путиным ситуации в Сирии, которая, как передает Anadolu, развивается "не по желаемому сценарию".
Отметим, что главы двух государств уже обсуждали эту тему в телефонном разговоре 14 июля. "Особое внимание уделено совместным шагам по урегулированию кризисной ситуации в Сирии на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках "астанинского формата", - написали в сообщении Кремля.
Там также отметили, что Путин еще раз поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах и вступлением в должность. Политики высказались за то, чтобы поддерживать двухстороннее сотрудничество.
Отношения между Россией и Турцией начали обостряться после того, как 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецкими военно-воздушными силами (ВВС) у сирийской границы. Это стало причиной запрета на ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы с 1 января 2016 года. Москва также запретила турецким компаниям выполнять отдельные виды работ и услуг, перечень которых был определен кабинетом министров. Турецким гражданам осложнили условия трудоустройства в России.
На протяжении 2017 года Россия вводила ограничения на поставки различных видов сельскохозяйственной продукции из Турции, объясняя это "фитосанитарными соображениями".
В свою очередь, Турция в середине марта 2017 года ввела эмбарго на поставку российской сельхозпродукции и прежде всего - пшеницы.
Среди запрещенных для поставок из России продуктов были также мясо, рыба и молоко.
Впрочем, потепление в отношениях двух стран наметилось уже летом 2017 года. Тогда прошла встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, после которой российский лидер объявил, что Москва и Анкара договорились о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции.
В конце августа прошлого года занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что Россия, вероятно, разрешит ввоз томатов из Турции в ограниченном количестве после того, как в России закончится сельскохозяйственный сезон. По словам Ткачева, российская сторона "так или иначе" покрывает этот дефицит импортными поставками, в том числе из Азербайджана и Марокко.
Отмечается, что до введения продуктового эмбарго турецкие томаты занимали более половины российского рынка в денежном выражении. В 2015 году Турция поставила в Россию 292,8 тыс. т томатов на общую сумму $281,1 млн. Более того, турецкая сторона являлась крупнейшим поставщиком винограда, а каждый пятый мандарин, лежавший на прилавках российских рынков и магазинов, был также выращен в Турции.
Запрет на поставки в Россию турецких помидоров был снят 1 ноября 2017 года. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, также являющегося председателем российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Москва ожидает от Анкары ответных действий. Он имел в виду именно запуск российских производителей говядины, курятины, мяса утки и мяса индейки на турецкий рынок.
Россия начала поставки говядины в Турцию
Российские производители начали поставки мяса говядины на турецкий рынок. Об этом вице-премьер России Алексей Гордеев сообщил журналистам в ходе рабочей поездки по Тверской области.
"Я могу сказать, первые партии мяса говядины поставлены на рынок Турции. Большая перспектива по мясу птицы", - сказал он.
По мнению Гордеева, турецкий рынок является особым с точки зрения потребления мясной продукции. "Мы понимаем, что турецкие аграрии тоже имеют достаточно сильные позиции, но можно так сбалансировать, чтобы друг друга дополнять", - сказал он.
По данным вице-премьера, у российских производителей, есть прямые заявки как из Турции, так из многих стран Ближнего Востока, связанные с поставками мяса говядины. "И это будем развивать", - подчеркнул Гордеев.
Он напомнил, что в перспективе Россия планирует выйти на ежегодные экспортные поставки мясной продукции в размере 1 млн т. По мнению чиновника, достижению этого показателя также может способствовать открытие для России китайского рынка, который он также считает перспективным.
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пошутил, что примет его приглашение сходить в ресторан, когда в Турцию начнутся поставки российского мяса. Беседа лидеров России и Турции состоялась в Йоханнесбурге 26 июля в рамках саммита БРИКС.Ранее вопрос поставок российской мясной продукции в Турцию долго обсуждался представителями обеих стран.
Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". В руководстве Организации Объединенных Наций сообщили о серьезном дефиците бюджета и нехватке финансирования из-за неплатежей ряда стран.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в письме, направленном ряду участников организации, сообщил о том, что по состоянию на 30 июня 2018 г. дефицит бюджета ООН составил $138 млн, поручив сократить часть расходов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст письма:"ООН никогда не сталкивалась с подобной тяжелой ситуацией с финансированием на таком раннем этапе в течение календарного года. Организация, подобная нашей, не должна сталкиваться с повторяющимися случаями возможного банкротства. У нас заканчиваются деньги раньше, при этом мы все дольше испытываем дефицит бюджета. В этой ситуации больше всего будут страдать те страны, которые обращаются к нам, но которым мы не можем помочь из-за нехватки средств".
Как отмечается, по состоянию на 30 июня из 193 стран, входящих в состав участников ООН, свои взносы выплатили 112 государств. При этом свой взнос в бюджет ООН пока не внесли США.
Портал "Вести.Экономика" отмечал, что американские власти приняли решение существенно снизить объем своего взноса в организацию в декабре 2017 г.
Это произошло, после того как США под руководством постоянного представителя страны при ООН Никки Хейли в ходе голосования на Генассамблее ООН потерпели оглушительное фиаско: против решения президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим высказались 128 стран. При этом США и Израиль смогли найти поддержку лишь у таких стран, как Гватемала, Гондурас, Микронезия, Науру, Палау и Того.
Комментарии