Российские банки снова подверглись нападкам украинских националистов. Сбербанку пришлось приостановить работу одного из отделений в Киеве, и это не единственная неприятность, которую терпят на Украине российские финансовые учреждения. Не менее важная – огромные убытки, которые им приходится терпеть. И все же и Украине, и российским банкам было бы сложно обойтись друг без друга, и тому есть причины.
Украинские радикалы, члены националистической партии «Национальный корпус» в понедельник провели пикеты пяти филиалов российских банков в Киеве, передает «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу киевской полиции.
«Сегодня около 8.30 в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение, что группы неизвестных мужчин прибыли в помещения банков, расположенных по разным адресам, и пытаются попасть внутрь. Кроме этого, они разливают краску и клеят плакаты на стены финансовых учреждений», – сообщили в полиции Украины. В «Национальном корпусе» пояснили, что пикеты организованы возле офисов самых известных российских банков на территории Украины: Сбербанка, Альфа-банка, БМ-банка, ВТБ и Проминвестбанка.
На странице партии «Национальный корпус» в Facebook было размещено видео, на котором видно, как группа людей собралась около центрального офиса Сбербанка (дочки Сбербанка России) в украинской столице и расклеивает листовки, призывающие вкладчиков забирать деньги из российских банков. Часть участников показательно одета в ватники, а в руках у них – балалайки и автоматы. Участники также потребовали от президента Украины Петра Порошенко закрыть российские банки.
В итоге Сбербанк временно закрывал одно из отделений в Киеве из-за акций протеста. «В связи с прохождением уличной протестной акции в целях обеспечения безопасности здания банка временно была приостановлена работа киевского отделения номер пять», – сказал RNS представитель кредитной организации. По его словам, сейчас (к обеду) акция завершена, поэтому дополнительный офис вернулся к штатному режиму работы.
Между тем организатор пикета пригрозил, что «акция будет иметь бессрочный характер» и в дальнейшем будет организована около всех отделений российских банков по всей стране.
Это далеко не первая попытка «патриотично настроенных» граждан Украины закрыть отделения российских банков. В феврале прошлого года, например, акция «памяти Майдана» в Киеве закончилась тем, что националисты устроили погром отделений российских банков.
Зачем российские банки после такого отношения продолжают работать на Украине? Тем более что украинские «дочки» приносят одни убытки материнским российским компаниям.
Например, украинский Проминвестбанк является небольшим дочерним активом огромной группы ВЭБ. И в 2014-м, и в 2015-м украинский банковский актив стал источником убытков для группы. Причем в 2015-м Проминвестбанк стал основным генератором убытков для всей группы ВЭБ. Доля украинского банка в убытках группы увеличилась с 8% аж до 61%, передает ZN.ua. Это показывает, насколько группе было невыгодно держать бизнес на Украине.
Украинские же власти только рады российским банкам. Киев даже делал поблажки для «непатриотичных» российских банков. Осенью, например, Киев смягчил санкции против них.
Ответ вполне очевиден. Присутствие российского банковского капитала выгодно и той, и другой стороне.
Во-первых, киевские финансисты понимают, какой катастрофой грозит резкий уход российского финансового капитала с украинского рынка. Остановка уже одного Сбербанка на Украине, который обслуживает свыше миллиона частных и корпоративных клиентов и является системообразующим, грозит серьезными проблемами в финансовом секторе Украины и проблемами у клиентов, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».
По разным оценкам, в настоящее время суммарный капитал украинских дочерних структур шести российских банков составляет от 27% до 40% украинского рынка, или свыше 40 млрд гривен при общем капитале системы в 150 млрд гривен, передает РИА «Новости». По объему капитала шесть российских банков скоро займут треть украинского банковского рынка.
На Украине продолжают работать «дочки» российских банков – Сбербанк, «Альфа-банк», Проминвестбанк, Укрсоцбанк (в процессе покупки структурами «Альфа-групп», ВТБ и «БМ Банк».
Кроме того, если российские банки выдворят из страны, то Украина лишиться регулярных денежных вливаний от них в виде докапитализации. Только в 2015 году, по данным РИА Новости, российские банки обеспечили приток почти половины иностранных инвестиций на Украину. Так, ВТБ докапитализирован на 18,7 млрд гривен (850 млн долларов по курсу того года), Проминвестбанк – на 6 млрд гривен (270 млн долларов), Сбербанк – на 4,7 млрд гривен (210 млн долларов). Для сравнения: за тот же год все другие западные банки увеличили капитал своих украинских «дочек» всего на 14 млрд гривен, или 630 млн долларов.
Наконец, если выгнать российские банки, то Украине придется выплатить огромные деньги собственным гражданам за утраченные ими вклады. Но в Фонде гарантированных вкладов физлиц давно нет денег для выплаты даже текущим клиентам (вкладчикам банков, которых лишили лицензии). Там давно идут в расход бюджетные средства. Учитывая долю российских банков на украинском рынке, дыра от их ухода образуется колоссальная. И закрыть ее придется за счет государственных денег. Это будет серьезный удар по финансам Украины, которых и так, мягко говоря, немного.
В целом если у банка возникают проблемы, то автоматически всего его клиенты – а это не только украинские физические лица, но и украинские компании – теряют деньги. То есть вслед за банком, как карточный домик, обанкротиться может еще много украинских юрлиц.
Впрочем, и у российских банков есть своя выгода от того, что они продолжают работать на Украине.
В самом начале конфликта между странами уходить было рано, да тогда и мало кто мог предвидеть столь печальные итоги. Сейчас уходить с рынка уже поздно, считают финансисты. Уход с наименьшими потерями предполагает продажу банка другому собственнику. «Но продавать банк сейчас некому, кроме того это и невыгодно. Из-за падения гривны стоимость всех банков на Украине уже обесценилась в несколько раз», – замечает Ващенко.
«Если бы это был бы совсем безнадежный актив, Сбербанк бы уже давно свернул там все свои направления, но этого не происходит», – согласен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.
Банки с российским капиталом как кредитовали, так и продолжают инвестировать в украинские предприятия. Объемы, конечно, уже не те. Некоторые украинские эксперты не исключают, что часть из этих предприятий принадлежит украинцам, которые сейчас находятся у власти. В любом случае российские банки оказывают поддержку украинским клиентам.
Но главное, что банки надеются вернуть свои прошлые и будущие кредиты, если не напрямую наличными, то путем продажи имущества должников.
Свежий пример из Одессы. Местный апелляционный хозяйственный суд вынес в понедельник решение отдать Сбербанку имущество «Одесского каравая». Последний не погасил задолженность по кредиту перед российским банком. В свое время Сбербанк выдал кредит предприятию на покупку ряда активов в Крыму.
Примерно год назад Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Сбербанка к футбольному клуб «Черноморец», которое принадлежит депутату Леониду Климову. Клуб еще в 2011 году взял в Сбербанке кредит на 1 млрд гривен для завершения строительства стадиона в парке Шевченко, но отдал только малую часть. В качестве залога выступало имущество украинского олигарха Климова, а точнее – торговый комплекс и сеть гостиниц в Одессе. Эти активы и должны перейти Сбербанку.
Таким образом, российские банки могут приобретать украинские активы, которые, скорее всего, уйдут с молотка для погашения кредитной задолженности. В текущих экономических условиях продажа украинских активов, конечно, не слишком выгодное дело. Но тем самым российские банки хоть что-то возвращают обратно. Хотя некоторые украинские эксперты пытаются выдать это как способ распространения Россией своего политического влияния, способ скупить промышленные и энергетические украинские активы. На самом деле за лакомые куски на Украине идет борьба между своими же.
Наконец, именно благодаря российским банкам возможно продолжение торговых отношений между двумя странами. Несмотря на евроинтеграцию с ЕС и санкции со стороны Украины, Россия по-прежнему остается значимым торговым партнером для страны. То есть российский бизнес продолжает покупать украинские товары, оборудование – и наоборот. Осуществлять экономическую деятельность через украинские банки было бы куда сложнее или вообще невозможно.
Кроме того, судя по финансовым данным, как минимум у Сбербанка ситуация уже не ухудшается так резко, как раньше. Капитал банка за девять месяцев 2016 года вырос с 2,2 до 3,6 млрд грн, а убыток сократился с 3,5 до 2,9 млрд грн, отмечает Ващенко.
В целом в прошлом году почти все банки с российским присутствием на Украине сработали в убыток. Однако у Сбербанка ситуация выглядит лучше. По итогам третьего квартала 2016 года у Сбербанка наблюдалась даже прибыль в 3 млн долларов, в то время как Проминвестбанк получил убыток в 41 млн долларов, ВТБ – минус 26 млн долларов, «Альфа банк» – убыток в 69 млн долларов, замечает Лукашов.
Между тем, еще осенью Сбербанк заявил, что понимает необходимость сокращения издержек и замены физического присутствия на Украине на онлайн-офисы. «Я считают, что у нас есть четкое понимание, что мы «срезаем косты» (cost – англ. убытки) и заменяем наше физическое присутствие на эффективные онлайн-офисы», – сказала зампредседателя правления Сбербанка Светлана Сагайдак, говоря об операциях банка на Украине.
Однако в данном случае речь не обязательно идет о сокращении присутствия на Украине, считает Ващенко. Скорее всего, банк намерен сократить расходы на розничное обслуживание путем сокращения числа отделений, но сохранить бизнес за счет развития онлайн-сервисов и автоматизации бизнес-процессов. Собственно, в России банк собирается делать то же самое.
«Переход на стратегию создания онлайн-платформ – это и дешевле, и надежнее в плане безопасности. Сохранить присутствие на таком рынке – это одна из стратегических задач банка», – говорит Лукашенко.
Теги:
Сбербанк, национализм, Россия и Украина
Комментарии