Европейские газохранилища опустошаются рекордными за последние годы темпами. Рекорды по поставкам газа в ЕС устанавливает и Газпром. Украина, как и ряд других стран, тоже резко нарастила использование голубого топлива – и это традиционно поднимает вопрос о безопасности транзита российского газа в Европу. Уровень запасов газа в подземных хранилищах в целом по Европе опустился ниже половины. По итогам газовых суток 22 января уровень заполненности подземок составляет 48,92%, свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).
В процентном значении на эту дату данный уровень – самый низкий на текущее десятилетие. В абсолютном значении (49,5 млрд куб. м активного газа) объем запасов в ПХГ минимален за последние три года, передает «Интерфакс». В Германии (на главном газовом рынке Европы) уровень запасов также соответствует общему тренду – 48,97% и 11,274 млрд кубов активного газа.
Это происходит за счет роста спроса на газ на фоне более холодной погоды и конкурентных преимуществ газа по сравнению с другими видами топлива, объясняет газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Иными словами, из-за того, что газ сейчас дешевый, в Европе стали больше обогреваться газом, вырабатывать с помощью него электроэнергию и использовать газ в других промышленных целях.
Для Газпрома дела складываются как нельзя лучше. В течение 10 дней подряд (с 9 по 19 января) Газпром поставлял максимальный объем газа по газопроводу «Северный поток» – 167,4 млн кубометров в сутки. Общий экспорт Газпрома в Европу уже несколько недель находится на рекордных уровнях – более 600 млн кубометров в сутки.
Усиленный расход газа из хранилищ усиливает не только значимость поставок газа на европейский рынок. Быстро истощающиеся европейские ПХГ могут обеспечить высокие темпы спроса на газ также этой весной и летом, когда идет закупка топлива для восстановления объемов в хранилищах.
Все это оказывает поддержку ценам: в пятницу на британской площадке NBP котировки взлетели до 244 долларов за тысячу кубометров (на фоне растущих проблем на главном хранилище страны Rough), на европейских хабах цены подросли до 226–230 долларов. При этом цена январских контрактов Газпрома, по данным ФАС, составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров. Выгодность российского газа очевидна.
Таким образом, все эти тенденции могут обеспечить России еще один рекордный год по спросу на газ со стороны Европы. «Если погодные тенденции сохранятся, то в целом год может быть очень хорошим для Газпрома», – говорит Гривач из ФНЭБ. В прошлом году российский поставщик уже добился невиданного исторического результата: доля Газпрома в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года.
С другой стороны, это создает еще более высокие риски для транзита российского газа через Украину. «Если во второй половине отопительного сезона будут сильные морозы, то это может создать серьезные проблемы с газоснабжением Европы. Потому что украинские ПХГ с нынешними уровнями запасов и нынешними возможностями по суточному отбору не смогут покрыть вероятный рост потребления. Украине надо будет искать либо другие источники поставок газа, закупать его у Газпрома, либо не удовлетворять запросы европейских потребителей», – говорит Гривач.
Буквально на днях глава Газпрома Алексей Миллер в очередной раз привлек внимание к ситуации на Украине. Запасы газа в украинских ПХГ на 19 января составили всего 10,873 млрд кубометров, а суточный отбор из ПХГ с 15 января 2017 года вырос более чем на 40%. Это вызывает опасения относительно нормального прохождения страной зимнего пикового периода потребления.
Только в случае, если отбор газа из украинских ПХГ не будет превышать 50 млн кубометров в сутки, к концу отопительного сезона в хранилищах останется 8 млрд кубов газа, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы. Однако в период сильного похолодания в начале января отбор газа из ПХГ достигал 100 млн кубов в сутки. При этом зима еще не закончилась, и впереди традиционно самый холодный февраль.
Украине нужно дополнительно 1,5–4 млрд кубометров года, чтобы избежать зимнего кризиса. Но Киев готов покупать топливо только на своих условиях – цена, которая устраивает Нафтогаз, и подписание допсоглашения к действующему контракту.
Важный спорный момент между Газпромом и Украиной – это принцип «бери или плати». Киев хочет, чтобы этот прописанный в основном контракте принцип был исключен при новых закупках как раз с помощью допсоглашения. Но Москва справедливо считает, что никакие допсоглашения не нужны.
Во-первых, контрактная цена для Нафтогаза и так выходит ниже, чем Киев платит за реверсный газ из Европы. Куда уже ниже-то? Во-вторых, принцип «бери или плати» прописан в контракте, и его надо выполнять. Уступать по этому вопросу сейчас особенно не в интересах РФ, так как идет судебный процесс. Газпром подал иск в международный арбитраж с требованием взыскать многомиллиардные штрафы на нарушение Нафтогазом этого принципа в предыдущие годы.
Россия готова обсуждать только объемы и сроки поставок. Но никак не пересмотр контракта или подписание допсоглашения. Точку в этих спорах должен будет поставить суд.
Однако Украина невыполнимыми условиями создает риски для транзита газа и держит в страхе всю Европу. Газпром опасается, что Киев может начать воровать российское топливо. Причем Киев, скорее всего, обыграет это воровство как выполнение решения киевского суда по антимонопольному делу против Газпрома. Согласно решению этого суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с Газпрома штрафа.
Поэтому ранее российская компания уже предупредила Брюссель, что если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то Газпром вынужден будет прекратить транзит газа в Европу.


Теги: 
Россия и Евросоюз, поставки газа



Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх