Крупный иностранный бизнес поверил в перспективы экономики России и расширяет свое присутствие в стране. В частности, на фоне избрания Дональда Трампа президентом США инвестиции возобновили IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer, сообщает Bloomberg.
Несколько месяцев назад крупные иностранные ретейлеры, такие как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, возобновили инвестиции в Россию с целью открытия новых гипермаркетов и налаживания производства в России, пишет Bloomberg. В частности, IKEA планирует вложить в открытие новых магазинов 1,6 млрд долларов в течение пяти лет, а Leroy Merlin в сентябре анонсировала планы по выделению 2 млрд евро на удвоение количества торговых точек компании в стране. О планах по расширению производства в России также заявляли в Mars и Pfizer, сообщает RNS.
Ретейлеры рассчитывают на то, что российская экономика в скором времени выйдет из рецессии, что приведет к росту покупательской способности населения.
"Настало время инвестировать. Я твердо верю в долгосрочный потенциал российского рынка", - сообщил директор розничной сети IKEA в России Вальтер Каднар. Последний раз его компания открывала новый магазин в России пять лет назад. Осенью шведский ретейлер запустил мебельную фабрику за 60 млн долларов в Новгороде, а также приобрел землю под третий торговый центр "Мега" под Санкт-Петербургом.
Резкое падение цен на нефть и экономические санкции стран Запада привели к рецессии в российской экономике и оттоку капитала из страны. Как отмечает Bloomberg, сейчас настало время вновь инвестировать в Россию, ведь девальвация рубля резко сократила затраты на производство на территории страны. В ряде случаев они даже ниже, чем в Китае.
"Последние два-три года были ужасными. Но сегодня ситуация меняется благодаря стабилизации курса рубля, а российской экономике прогнозируют скорое возвращение к росту", - отметил гендиректор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф.
На Международный инвестиционный форум "Сочи-2016" в конце сентября приехало рекордное за последние десять лет количество иностранных топ-менеджеров крупных компаний, а объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь - сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 8,3 млрд долларов. По прогнозам правительства, в следующем году рост экономики составит порядка 0,8%.
"Мы наблюдаем признаки восстановления", - сообщил ранее генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи. Россия остается третьим крупнейшим рынком для компании после США и Мексики, даже после девальвации рубля примерно на 50% с 2014 года.
PepsiCo смогла увеличить объемы производства сыра в России после того, как Москва ввела продуктовое эмбарго в качестве ответной меры на санкции Запада. В ноябре PepsiCo объявила о планах по строительству завода по производству детского питания в Краснодарском крае за 40 млн долларов.
Препятствием для притока иностранных инвестиций в Россию называли напряженность в отношениях России и Запада, однако ситуация может измениться с избранием Дональда Трампа президентом США - республиканец неоднократно сообщал о намерении наладить отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.
"У Трампа более объективный и непредвзятый подход относительно российско-американских отношений. Это признак того, что эти отношения могут улучшиться", - сообщил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.
На прошлой неделе агентство Bloomberg также писало, что впервые с дореволюционных времен зарплаты в России в долларовом эквиваленте приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к зарплатам в Китае. Отмечалось, что в результате снижения заработных плат в России расширяются производственные линии Samsung Electronics и Mars Inc. В сентябре Samsung начал экспорт стиральных машин со своего российского завода в 20 европейских стран. Также компания Wrigley, владельцем которой является Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на фабрике в Санкт-Петербурге и может начать ее поставки на экспорт.(https://www.vz.ru/news/20...)
Комментарии