Имя самого богатого бизнесмена в России – Алексей Мордашов. Он сумел обогнать Владимира Потанина в рейтинге милиардеров Bloomberg. Их состояние во многом определяют главные активы – «Северсталь» и «Норникель». И у первого дела объективно идут лучше. Но в целом российским миллиардерам не на что жаловаться – даже в кризис они наращивают свое благосостояние. Алексей Мордашов обошел Владимира Потанина рейтинге милиардеров Bloomberg Billionaires Index, который обновляется каждый день. Всего за один день (с 30 по 31 октября 2016 года) состояние крупнейшего акционера «Северстали» Мордашова выросло на 126 млн долларов, что и позволило ему стать богатейшим россиянином в рейтинге. Капитал же Потанина за тот же день сократился на 70,7 млн долларов, из-за чего он стал вторым в России человеком по состоянию.
Состояние Мордашова на 31 октября эксперты Bloomberg оценили в 15,7 млрд долларов, а состояние Потанина - в 15,5 млрд долларов.
С начала 2016 года капитал Мордашова вырос на 3,4 млрд долларов или на 27,8%. Состояние Потанина, компания которого - «Интеррос» - является крупнейшим акционером «Норникеля», тоже за год подросло , но всего лишь на 5,7% или на 835,5 млн долларов. Для сохранения звания самого богатого человека в России этого оказалось недостаточно.
Капитализация основного актива Мордашова – «Северстали» - в течение торговой сессии 31 октября действительно увеличилась на 2,3%, благодаря этому и выросла оценка его благосостояния. С другой стороны, ключевой актив Потанина ГМК «Норильский никель» за этот день не изменился в цене, замечает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Поэтому сложно сказать, каким образом была произведена переоценка активов Потанина, добавляет он. Возможно, изменения косаются непубличных активов бизнесмена.
Тем не менее, в целом состояние двух бизнесменов коррелирует с финансовым положением публичных компаний, в которых они являются основными акционерами - Северстали и Норникеля.
Так, чистая прибыль «Северстали» Мордашова за девять месяцев этого года выросла на 36% (по РСБУ) до 59 млрд рублей. Тогда как чистая прибыль «Норникеля» за первое полугодие сократилась на 12,7% до 1,3 млрд долларов (по МСФО).
«Акции «Северстали», равно как и прочих металлургов, сейчас демонстрируют довольно сильную динамику благодаря улучшению ситуации на сырьевых рынках. Кроме того, инвестиционный цикл металлургов практически завершен, что позволяет наращивать дивидендные выплаты, обеспечивая дополнительную доходность для акционеров», - говорит Василий Копосов.
А вот акции «Норильского никеля» не демонстрируют какой-либо направленной динамики. Компания оказалась под давлением из-за сокращения производства вследствие закрытия в этом году Норильского никелевого завода, который находится в черте Норильска и серьезно ухудшал экологию города. Его закрытие стало частью соглашения «Норникеля» с правительством России. К тому же завод очень старый, на его модернизацию потребовалось бы много средств. Норникель также намерен перенести из центра города вредное медное производство.
Поэтому неудивительно, что в этом году у Норникеля рекордно падает производство. Норникель вчера представил производственные показатели, производство никеля снизилось на 14% с начала года, в то время, как цена на него в первом полугодие была на 20% ниже нынешнего уровня. Это объясняет вялые финансовые результаты», - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году компания получит минимальное количество никеля за последние 12 лет, пишут «Ведомости».
Падение производства никеля из собственной руды объясняется как раз полной остановкой Никелевого завода в Норильске, который ранее производил 120 тыс. тонн никеля в год. Кроме того, пока еще не заработала на полную Талнахская обогатительная фабрика, где продолжаются пусконаладочные работы (завершатся в середине лета 2017 года).
Впрочем, у «Норникеля» упало производство не только никеля, но также меди и палладия, а также платины, что объясняется низким содержанием ценных металлов в перерабатываемом сырье и изменением производственных мощностей.
«Ситуация может измениться после публикации финансовой отчетности за 9 месяцев 2016 года. Дата публикации не раскрывается, но скорее всего, она будет опубликована в ноябре. Финансовая отчетность может продемонстрировать рост рентабельности производства в третьем квартале этого года благодаря повышению среднеквартальных цен на производимую продукцию, что положительно скажется на капитализации ГМК», - не исключает Копосов.
Впрочем, Потанин в этом году может так и остаться вторым после Мордашова. А вот готов ли Мордашов и в следующем году удержаться на позиции самого богатого бизнесмена в России – пока вопрос. Эксперты дают негативный прогноз по сталелитейной отрасли на 2017 год – спрос на сталь внутри России будет оставаться слабым и хрупким. Главные потребители стали – строительная и автомобильная отрасли переживают не лучшие времена.
Однако благодаря девальвации рубля и снижению издержек в долларовом выражении российские производители стали остаются конкурентноспособными на экспортных рынках. Moody's считает, что «Северсталь», как и ММК и ) и Evraz Group будут иметь достаточный запас прибыльности в случае падения цен на сталь, если рубль будет оставаться слабым. Этому способствуют рублевые издержки и существенная выручка в иностранной валюте.
Сталелитейные предприятия будут иметь возможность увеличить экспорт, если внутренний спрос окажется недостаточным для поддержания высокой загрузки производственных мощностей. Правда, и здесь есть риски, ибо западные страны предпринимают протекционистские меры против дешевого импорта стали из России, вводят пошлины на российскую металлургическую продукцию. Если пошлины будут расширяться, что это может ударить сильнее на металлургические компании из России.
Интересно, что данные экспертов Bloomberg расходятся с оценками экспертов Forbes, которые также составляют рейтинг богатых бизнесменов в реальном времени. В Forbes считают, что самым богатым в России является по-прежнему Леонид Михельсон – основной акционер НОВАТЭКа. Его состояние эти эксперты оценивают в 16,6 млрд долларов. На втором месте совладелец консорциума «Альфа Групп» Михаил Фридман с состояние в 15,3 млрд долларов. Мордашов в рейтинге Forbes занимает только третье место с состоянием в 15 млрд долларов. У Потанина денег меньше на целый миллиард – 14 млрд долларов, считают в Forbes.
Таким образом, в Bloomberg Мордашова считает богаче на 0,7 млрд долларов, Потанина – на целых 1,5 млрд долларов . Такие разночтения объясняются разницей оценки и методологии экспертами непубличных активов миллиардеров.
Следом за Мордашовым и Потаниным в рейтинге Bloomberg идут председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием в 15,1 млрд долларов, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в 14,2 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман - 12,8 млрд долларов.
Также в топ-10 богатейших российских бизнесменов по версии агенства вошел основатель USM Holdings Алишер Усманов - 12,1 млрд долларов, сделавший свое состояние на стали и грузоперевозках, владелец НМК Владимир Лисин – 11,8 млрд долларов, и Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим») – 10,8 млрд долларов, Вагит Алекперов («Лукойл») – 10,5 млрд долларов, Михаил Прохоров («Русал», «Уралкалий», «Квадра» и другие) – 10,3 млрд долларов . Российские миллиардеры показывают рост своего благосостояния в этом году. Однако теперь по понятным причинам в лидерах владельцы не нефтегазовых, а металлургических бизнесов.
Теги:
Северсталь, миллиардеры
Комментарии