Избыточную ликвидность кредитные организации использовали для того, чтобы досрочно гасить свои обязательства и скупать чужие

Девальвация и резкое повышение ставки в конце 2014 года стали причиной того, что российские банки в течение двух лет смогли не только досрочно гасить свои внешние долги, но и скупать обязательства компаний в иностранной валюте. Причем покупались не только еврооблигации, но и кредиты. Подобные действия привели к тому, что совокупный долг российских эмитентов с I квартала 2014 года по I квартал 2016-го снизился на $50 млрд. Такую оценку в макроэкономическом обзоре приводит Национальное рейтинговое агентство ("Известия" ознакомились с документом до официальной публикации).

На временном отрезке I квартал 2014 года - I квартал 2016 года, как свидетельствует статистика Международного банка расчетов (МБР), совокупный внешний долг российских эмитентов снизился со $163 млрд до $113 млрд. Как отмечается в обзоре НРА, такие достижения стали возможны благодаря активности отечественных кредитных организаций.

"В 2014-2015 годах российские банки активно гасили свой внешний долг, сначала по графику, а потом и досрочно. Затем они начали скупать весь внешний долг, не погашенный эмитентами, который они могли найти на рынке. Причем выкупались не только еврооблигации, но и кредиты", - говорится в обзоре НРА.

В итоге за два года общий внешний долг российских эмитентов снизился на $50 млрд, указывает агентство. Свой вывод относительно влияния банков на процесс аналитики НРА делают на основании статистики платежного баланса. "Мы видим, что банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании, наоборот, недоплачивают против графика", - подчеркивается в обзоре агентства.

По словам директора методического департамента НРА Максима Васина, процесс стал возможен благодаря наличию в банках достаточного количества валютной ликвидности.

Причин ее формирования несколько. Во-первых, прежде всего это валютная ликвидность, абсорбированная у населения в период кризиса зимы 2014-2015 годов. Причем речь идет не только об уже накопленных средствах, но и о тех, что люди скупали в панике в период девальвации. Во-вторых, после резкого и внезапного повышения ключевой ставки Центробанком до 17% в декабре 2014 года обещанная доходность по депозитам во многих кредитных организациях подскочила до 18-20%. Соответственно это привлекло рублевую ликвидность, которую банки использовали в том числе для покупки валюты. И тоже имели для этого основание, поскольку снижение кредитования населения и реального сектора в период кризиса привело к революционной ситуации - старые займы возвращались, а новые не выдавались. Куда направлять средства? На выкуп собственных облигаций по цене ниже номинала, что было оправданно и целесообразно, полагают аналитики.

- Основная цель - для чего банки скупали долги - экономическая, - пояснил Максим Васин. - Выкуп до погашения позволяет дать существенную экономию в обслуживании долга. Погашение долга, номинированного в валюте, производилось опережающими темпами, поскольку банки опасались его дальнейшего удорожания в связи с риском девальвации.

При этом, как полагает эксперт, публичный долг российских эмитентов мог приобретаться кредитными организациями, поскольку была возможность выгодно размещать валютные средства с низким риском в условиях резкого замедления кредитования.

- В результате произошло значительное сокращение внешнего долга банков и корпораций, номинированного в иностранной валюте, а часть внешнего долга заместилась внутренним. Кроме того, произошло и частичное перекредитование многих компаний в России, - отметил представитель НРА.

В значительной степени речь идет о металлургических и государственных компаниях.

- Российские компании получили возможность уйти от валютного риска и кредитоваться в российских банках, - заявил Максим Васин.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский объясняет стремление досрочно погасить свои внешние долги и скупить чужие еще и режимом санкций.

- Причиной постепенного снижения объемов внешнего долга является именно невозможность для отдельных компаний, на которые наложены санкции, рефинансировать свой долг - старые долги погашаются, а новые выдаются в меньших объемах, - прокомментировал аналитик.

По его мнению, подобная динамика, вероятно, будет наблюдаться и дальше - до момента снятия санкций. Однако в этом году этот тренд пока не подтверждается. По итогам первого полугодия 2016 года совокупный внешний долг России, включая обязательства расширенного правительства, ЦБ, банков и нефинансовых компаний, прекратил снижаться и даже немного вырос - на $3 млрд, до $521,5 млрд. Правда, при этом он всё равно остается на безопасном уровне ниже 40% ВВП, отмечается в обзоре НРА.

Риски резкого ослабления национальной валюты снизились, что делает скупку собственного долга уже не такой интересной, объясняет смену тренда аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич.

- Скорее всего, сейчас будет идти речь о планомерном погашении долга, номинированного в иностранной валюте, и постепенном замещении его рублевым. Этому также будет способствовать снижение ставок со стороны ЦБ, что будет вести к снижению стоимости обязательств, - заявил он.(http://izvestia.ru/news/6...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх