Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси». Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Означает ли это, что вскоре российские магазины будут переполнены дешевой дальневосточной селедкой, добываемой у берегов Курил? На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием «сельдь иваси», заявил замминистра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Вылова «сельди иваси» не было около 25 лет, поскольку ее запасы были исчерпаны. В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих рыбных видов.
«Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», - сообщил глава Росрыболовства, передает «Интерфакс».
По его словам, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. Поэтому привлекать к обработке иваси надо местные комбинаты, с которыми уже ведутся переговоры.
Сложная рыба
Иваси - сложный объект промысла. Достаточно сказать, что ее вылова не было около 25 лет из-за исчерпания запасов. «Иваси - это всеми любимая селедка. Но это цикличная рыба, причем, у нее цикл больше 30 лет. Последний раз ее численность была на пике в 70-80-х годах, тогда иваси ловили под 1 млн тонн. Это очень крупные уловы. Потом она просто исчезла, ушла в никуда», - рассказывает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Полностью промысел иваси был прекращен в начале 90-х годов, когда численность резко упала. Численность иваси может то угасать, то увеличиваться, причем в разы. Сейчас ученые фиксируют как раз массовый приход этих рыб и рекомендуют возобновить добычу. Однако сразу выйти на пик вылова все же не получится.
По словам Шестакова, ученые очень осторожны в предсказании объемов промысла. «Еще до конца неизвестно, когда получится выйти на пик вылова. Поэтому пока я бы не говорил о начале массового промысла. Ученые дают более скромные прогнозы – 150-200 тыс. тонн в этом году», - говорит Фомин.
Сложна эта рыба и в обработке. «Иваси - очень нежная рыба, из нее надо сразу пресервы делать. Это значит, что нужно еще организовывать переработку на берегу. Думаю, что в течение 2-3 лет мы приспособимся, а на пик вылова выйдем через 8 лет», - считает Фомин.
Срок годности сырья для изготовления пресервов из сардины иваси составляет всего 1-2 месяца и из скумбрии - лишь 2-2,5 месяца. Однако ученые из ТИНРО-Центра уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ведь ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.
Если российские переработчики смогут разработать технологии консервирования продукции из сырья иваси, то эти консервы могут стать достойноq альтернативой балтийским шпротам, считают ученые ТИНРО-Центра.
«Это был доступный для народа продукт»
«В переводе с японского иваси означает сардина. Это маленькая дальневосточная сардинка, а в Советском Союзе просто не очень точно воспроизвели название этой рыбы как «сельдь иваси», - говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Кроме того, самое название «сардины» плохо воспринималась советским человеком.
«Сельдь иваси» - это также порождение советского дефицита продовольствия, и рыбного в частности. Чтобы сохранять рыбу, ее вынуждены были солить и продавать в бочках либо консервировать. Это был дешевый и доступный для народа продукт», - рассказывает эксперт.
По словам Савельева, китайские, корейские, японские, американские и советские рыбаки вместе в свое время добывали на пике более 5 млн тонн иваси в год, в том числе советские рыбаки - почти 1 млн тонн. Однако всю ее в СССР не съедали, большая часть уходила на корм животных. Кормили соболей, черно-бурых лис, это был ценный корм для пушного зверя.
Сейчас, он уверен, вылавливать 1 млн тонн никто не будет, да и не факт, что вообще сможем вернуться на эти пиковые объемы. «Главное - нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай: за полгода нашими рыбаками было выловлено около 1 млн тонн, но большая его часть ушла на экспорт в КНР. Дальневосточные рыбаки добыли 1,5 млн тонн рыбы за полгода, и только 304 тыс. тонн, то есть пятую часть – отправили во внутренние регионы России», - рассказывает Александр Савельев.
«Россия съедает максимум около 300 тыс. тонн минтая. Не думаю, что иваси сможет съесть больше. А чтобы продать иваси на международных рынках, придется «потолкаться»: там есть более ликвидные виды рыб», - добавляет он.
По его словам, рыбаки не видят выгоды от всей этой затеи, поэтому нет уверенности, что кто-то их них рискнет заняться новым бизнесом. Заявки на вылов еще не означают, что рыбаки действительно выйдут в море.
Снарядить экспедицию на промысел – дорогое удовольствие, надо оборудовать суда. «Просто поход судна – это 20 тыс. долларов в день», - говорит Савельев. А здесь речь о новом объекте промысла, перспективы вылова и реализации этой рыбы неизвестны. С одной стороны, на российском рынке есть огромное пространство для появления на прилавках новой рыбы. С другой, потребление рыбы в прошлом году упало до 14 кг на среднедушевом уровне в год, хотя Минздрав рекомендует 22 кг для здорового питания.
«Мы недоедаем рыбу. Провал в потреблении возник не потому, что люди перестали любить рыбу, а потому что денег нет, она стала дорогой и недоступной. Рыбная продукция подорожала в 2-5 раз», - рассказывает Савельев.
При этом, сделать иваси доступной, он уверен, будет невозможно. «Дальневосточные рыбаки из 1,5 млн тонн выловленной рыбы только пятую часть продали на внутреннем рынке. Они предпочитают экспортные операции, потому что это выгоднее. Регулятор ничего не сделал для мотивации на внутренний рынок, поэтому нашу рыбу едят в Японии, Китае и т.д.», - резюмирует эксперт.
Теги:
рыболовство, рыбная продукция
Закладки:
Комментарии