За три года инфляция на Украине составила 80%, и главная причина роста цен - в «агрессии со стороны России», заявляют в украинском правительстве. Однако в разрушении собственной экономики и обнищании населения власти Украины должны винить исключительно собственные решения, следствием которых явилась в том числе гиперинфляция - и это очень просто доказать. Уровень инфляции на Украине за последние три года составил 80%, заявил на заседании правительства министр социальной политики Украины Павел Розенко. Причиной, по его словам, стала «агрессия со стороны России».
«В течение 2013-14-15 годов, прежде всего, из-за агрессии РФ и потери промышленного потенциала был высокий уровень инфляции - около 80%», - утверждает Розенко. При этом он признал, что украинское правительство «смогло обеспечить социальные стандарты всего лишь на 13%».
Россия не ведет никаких боевых действий на территории Донбасса, и все подобные утверждения являются не более, чем пропагандистской фальшивкой, неоднократно говорили представители РФ. Попытки Киева назвать Россию «агрессором» нужны для получения западных денег и оружия, говорил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.
Украинская экономика в 2014-2015 годах сильно просела по многим показателям в сравнении с домайдановскими временами. По инфляции та же история. Для сравнения: при Викторе Януковиче в 2011-м году инфляция была на уровне 4,6%, в 2012-м – вообще дефляция – минус 0,2%, в 2013-м – 0,5%. Но уже в 2014-м при новой власти инфляция 25%, в 2015-м – 20,3%. И это только официальная статистика. По экспертным оценкам, реальный рост цен только в 2015-м году составил более 200%, что сопоставимо с инфляцией в Венесуэле.
Конечно, война на Донбассе не могла не сказаться на украинской экономике. Ведь до 2014 года Донбасс занимал, по экспертным оценкам, 16% украинского ВВП и 23% ее промышленной продукции. Однако Украина явно не там ищет причины роста цен. Промышленный потенциал Донбасса был бы утерян киевскими властями вне зависимости от того, шли бы там военные действия или нет. Этот регион был наиболее зависим от российских поставщиков сырья и российских же покупателей. Поэтому крест на промышленности Донбасса ставила поспись украинских властей в документе об ассоциации с ЕС, который означал разрыв налаженных столетиями экономических связей региона.
Главные же причины высокой инфляции стали резкая девальвация гривны и сильная зависимость украинской экономики от импорта. По данным Мирового банка, в 2014 году ВВП Украины на 53,2% зависел от импорта, в том числе энергетического. По данным НБУ, около 26% в структуре украинского импорта приходится на импорт природного газа и нефтепродуктов, около 19% - химическая продукция, 18% - продукция машиностроения. Казалось бы, Украина в силу падения экономики и промышленности снизила потребление газа, однако, с другой стороны, стала больше покупать импортного угля и электроэнергии. Так что зависимость от импорта в энергетике по-прежнему высока.
«В связи с тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева провоцирует очередной рост девальвации гривны, это ведет к росту стоимости импортных товаров. В результате сначала дорожают импортные товары, прежде всего, бензин, природный газ, электроэнергия. Это не может не повлиять на себестоимость продукции, которая производится в Украине. Как результат и внутренние цены растут», - объясняет украинской экономист Александр Охрименко.
К примеру, зерно в стране подорожало (только в 2015-м на 80%), так как импортные минеральные удобрения и солярка также выросли в цене. Если подорожало зерно, то значит, подорожало мясо, молоко и яйца. Поэтому игры Гонтаревой с курсом доллара ведут сначала к девальвации, а потом к суперинфляции. «Рост розничных цен почти на 50% в 2015 году во многом «заслуга» девальвации гривны в 2014-2015 годах. Если проанализировать девальвацию гривны и инфляцию с 1996 года, то четко можно заметить, что с задержкой в 1-2 года розничные цены растут до уровня девальвации», - говорит Охрименко.
При этом девальвация гривны не стимулирует импортозамещение, как заявляют сторонники либеральной экономической теории. Именно из этого правила исходили эксперты МВФ, когда давали свои рекомендации Киеву девальвировать национальную валюту.
По словам Охрименко, по итогам 2015 года доля импортных товаров, продаваемых в торговых сетях Украины, осталась почти на том же уровне, что и в 2013-м, хотя девальвация была 300%. «Никакого эффекта импортозамещения не произошло и не могло произойти, потому что зависимость от импорта энергии и химии нельзя ликвидировать только за счет лозунгов и разговоров», - говорит эксперт.
Главная проблема в том, что украинское государство радикально изменило вектор собственного развития, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Киев ошибочно считал евроинтеграцию панацеей от всех своих экономических бед. Однако процесс перестройки всех отраслей экономики – не быстрое дело. Для этого недостаточно поставить подпись в документе. «Чтобы реформировать экономику, нужны годы и миллиарды инвестиций. Обычно такие процессы идут планомерно, эволюционным путем, когда при сохранении старых механизмов постепенно внедряются новые, промышленность перестраивается с учетом спроса на новых рынках, снижение уровня коррупции и количества административных барьеров привлекает новых инвесторов и иностранный капитал», - говорит Лукашов.
Однако украинские власти резко разрушили старые связи, так и не создав новых. «В случае с Украиной снова сработал стрессовый сценарий, по которому на рубеже 80-90 годов прошлого века прошли едва ли не все страны так называемого соцлагеря. Резкие изменения неминуемо ведут к краху старых институтов экономики в отсутствие новых. Инфляция, безработица, спад в производстве, сворачивание потребительского рынка - это все последствия изменения курса, начатого с приходом новой киевской администрации, и если искать виновников, то совершенно точно не за пределами Украины», - резюмирует экономист.
Теги:
инфляция, экономика Украины
Закладки:
Комментарии