Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в ТАСС руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

По его словам, в России этот год стал самым теплым с 1936 года, оставив за собой предыдущий максимум 2007 года.

"Прошлый год стал самым теплым в целом по земному шару, в России и в Москве. Связано это с изменениями глобального климата, которые превысили принятую 30 лет назад климатическую норму на 0,76 градуса", - отметил Фролов.

Предыдущий максимум наблюдался в 2014 году и составил 0,57 градуса. Из пяти теплых лет четыре наблюдались в 21 веке.

Как отметил Фролов, скорость роста глобальной температуры составила за 1967-2015 годы около 0,17 градуса. Температура на территории страны растет значительно быстрее - 0,43 градуса за десять лет, и особенно в полярной области. В среднем с 19 века, когда начались метеонаблюдения, глобальная температура выросла на 1 градус.

Как уточнил Фролов, меняется как глобальный, так и региональный климат. Причем, это связано не только с температурой воздуха, но и с водными ресурсами. "В отдельных регионах летом становится суше, в других, напротив, влажнее, чем было. На Европейской территории России становится жарче, на юге и юго-востоке - суше. Засухи теперь отмечаются каждые два-три года", - отметил Фролов.

По его словам, нехватка воды является угрозой для экономики, так же как и ливни, наводнения.

"Наводнений становится гораздо больше. Растет общее число опасных явлений. В прошлом году их было 412 - это штормы, грозы, ливни, град. Ущерб от них составляет до 1% ВВП в год", - отметил Фролов. Стало больше и наводнений, сопровождающихся осадками, которые развиваются быстрее, чем половодье. Элементы субтропического климата уже отмечаются в Крыму, в Амурской области, в Приморье.

Изменения климата влияет и на здоровье людей - возникает миграция насекомых, появляются новые, которые переносят и новые болезни. Также возникают вопросы по водным ресурсам и продовольственной безопасности - надо либо проводить мелиоративные мероприятия, либо адаптироваться к наводнениям.

На климатической конференции в Париже в прошлом году было принято новое глобальное соглашение, определяющее рамки сотрудничества в связи с изменением климата. 22 апреля соглашение будет открыто к подписанию и вступит в силу на тридцатый день после даты, на которую соберутся подписи по крайней мере 55 сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата.(http://www.ng.ru/news/536...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх