После вынесения решения о пожизненном ограничении доступа к ряду интернет-ресурсов, имеющих огромную популярность в Рунете, РосКомСвобода, Центр защиты цифровых прав и ряд активистов инициировали кампанию под общим лозунгом "Битва за Рунет".

Одним из направлений кампании стала консолидация всех пользователей, которые считают свои права нарушенными конкретным правоприменением "антипиратского закона". Пользователям было предложено присоединиться к коллективной жалобе по решениям о "вечных блокировках" интернет-ресурсов. На специальном сайте zarunet.org можно заявить свое участие в общей борьбе за свои права, как в качестве простого пользователя, так и качестве автора контента, который сам распространяет свои произведения на популярных торрент-трекерах.

В течение 2-х недель с момента запуска кампании в "РосКомСвободу" поступило порядка 5 тысяч заявок от пользователей (из них несколько десятков - непосредственно от самих авторов).

Напомним, что 9 ноября 2015 года Мосгорсуд по иску ООО "Издательство "ЭКСМО" вынес первое решение об ограничении на постоянной основе доступа к сайту Rutracker.org.

Несмотря на широкий резонанс и очевидный общественный интерес к указанному делу, решение суда в нарушение ст.15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" так и не было размещено на официальном сайте суда.

Для того, чтобы не пропустить установленный законом срок для подачи апелляционной жалобой, в то время, когда еще не все пользователи успели высказать свой протест, 9 декабря 2015 юристами "РосКомСвободы" было подано первое заявление от пользователя, посчитавшего, что его права на доступ к информации нарушены в связи с ранее принятым решением суда.

Согласно правовой позиции сообщества пользователей ограничение доступа к сайту rutracker.org на постоянной основе приведёт к следующим последствиям, нарушающим законные права и интересы широкого круга лиц (пользователей сайта):

- к ограничению доступа пользователей (граждан РФ) к законной и правомерной информации сайта;
- к ограничению доступа к произведениям, правообладатели которых не заявляли о защите своих прав в форме блокировки всего сайта;
- к ограничению доступа к произведениям, распространяемым в рамках ст. 1273-1274 ГК РФ (о свободном использовании произведений);
- к ограничению доступа к произведениям в порядке ст. 1282 ГК РФ (произведений, перешедших в общественное достояние);
- к ограничению доступа к произведениям, распространяемых на основании открытых лицензий в соответствии со ст. 1286.1 ГК РФ (открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства), примером которых являются лицензии Creative Commons и GNU FDL, используемые многими российскими организациями и авторами.
(http://rublacklist.net/13...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх