(увеличить)

На сайте БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИРМЫ появилась полезная статья о том, что в правительстве планируется решить проблему, связанную со снижением налогов для малого бизнеса. Министерством финансов также активно это поддерживается.

Как известно из Налогового кодекса, органы власти на региональных и местных уровнях могут устанавливать:

  • - список по видам предпринимательства со спецрежимом;

  • - моменты, препятствующие переходу предпринимателей на данный режим;

  • - размеры налогового бремени в зависимости от категории плательщиков;

  • - исчисление налоговой базы;

  • - размер льгот по налогу.


УСН


Специалисты говорят, что органы властной деятельности на местах получат прерогативу снижать единый налог до 5% тогда, когда присутствует упрощенка. Кроме того, если объектом является «доход», то размер варьируется от 1% до 6%.

Также допускается даже устанавливать нулевую ставку, что раньше применялось только для предпринимателей Крыма, города Севастополя и тех, кто осуществлял свою научную, производственную или социальную деятельность.

Но данные правила будут действовать лишь после вступления в действие указанных поправок и только для тех, кто оказывает гражданам бытовые услуги, уточняют специалисты.

ЕНВД


Еще совсем недавно величина ставки по данному виду налога четко фиксировалась – 15%.

После вступления в действие внесенных в статью 346.31 НК РФ изменений, представительные органы муниципальных районов, городских округов или города федерального значения своими законами, могут устанавливать размер налога от 7,5% до 15%. Правда, такая «скидка» лишает бюджеты доходов в размере нескольких миллиардов рублей.

Патентная система


На сегодняшний день законодательство позволяет использовать патентную систему налогообложения у более 40 видов предпринимательства, которые перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.

По аналогии с указанной системой налогообложения, властные органы могут установить обязанность уплаты налога субъектом предпринимательства с применением беспроцентной ставки. И также свою деятельность предприниматели должны вести в указанных выше сферах.

Когда будут введены в действия эти изменения? В Законе № 232-ФЗ говорится о том, что необходимо, чтобы прошел месяц после даты опубликования. И при этом это было до первого числа следующего налогового периода.

Необходимо учесть такой момент, что в налоговых периодах существует разница в зависимости от режимов. При упрощенке налоговый период составляет 1 год. При наличии ЕНДВ – квартал. И при патентной системе – в диапазоне периодом размером в месяц до года.

Таким образом, согласно вышеуказанного Федерального закона, применительно к вышеописанной системе уплаты налогов и патентной системе, этими изменениями можно будет воспользоваться с 1 января 2016 года. А при желании применить налог на вмененный доход – с 1 октября 2015 года. Но это еще не все. Воспользоваться описанными льготами можно будет только после того, как региональные власти примут соответствующие нормативные акты и понизят налоговые ставки.

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх