Впервые в качестве информации как главного производственного ресурса в экономике постиндустриальных стран было отмечено в работах японских и американских учредителей теории информационного общества. Информация определялась как ресурс с новыми, несвойственными традиционным факторам производства признаками, а именно - потребление информации не вызывает ее исчерпанности, как производственного ресурса, и может осуществляться одновременно неограниченным количеством хозяйствующих субъектов.
Относительная редкость и ограниченность традиционных для индустриальной и доиндустриальной экономик ресурсов - энергии и сырья - заменяется на распространенность нового информационного ресурса.
Добавляя к основным свойствам информации ее необычайную мобильность, современные исследователи информационной эпохи рассматривают ее также как эпоху глобализации.
Таким образом, признается, что основным производственным ресурсом современной постиндустриальной экономики стали информация и знания (прикладные и, прежде всего, теоретические), в противоположность сырью и энергии в доинформационную эпоху.
Наукоемкость технологий информационного общества, в противоположность трудоемкости и капиталоемкости технологий предыдущих способов развития - аграрного и индустриального, является одной из системообразующих признаков информационного общества.
В развитом ныне постиндустриальном обществе - американском - уже 1990-х годах около 3/4 добавленной стоимости, созданной в промышленности, производилось с помощью информационных технологий.
Комментарии