Группа стран выбрала промежуточный путь перехода к рыночной экономике. Такими странами были Болгария, Румыния, Россия, Украина и др. В этих странах реформы осуществлялись медленнее, чем в странах, которые использовали метод шоковой терапии, но скорее по сравнению со странами, которые использовали градуализм. Иногда эти страны называют "поздними реформаторами", в отличие от "ранних реформаторов" - стран, избравших путь шоковой терапии. Их также иногда называют «нереформаторами", поскольку особой характеристикой этой группы был противоречивый характер реформ. В этих странах опровергали как элементы шоковой терапии, так и градуализма.
"Поздние реформаторы" начали реформирование своих экономик с широкомасштабной либерализации. В условиях разрушения старых механизмов управления и несформированности нового механизма макроэкономического регулирования, либерализация имела резко негативное влияние на экономику. Во всех странах наблюдался стремительный рост инфляции, спад производства и катастрофическое снижение уровня жизни населения.
Стремление быстрее разрушить административно-командную экономику закономерно вывело на первый план неолиберальную идеологию, опиравшуюся на дерегулюцию и разгосударствление экономики.
По мнению многих сторонников эволюционных изменений, разрушение созданной большевиками системы осуществляли большевистскими методами. Несмотря на различия в методах, сходство существует: подчинение реформы собственности политическим целям, страх перед постоянными изменениями, нетерпимость и одержимость скоростью преобразований. Иными словами, капитализм пытались построить коммунистическими средствами. Радикальные реформаторы пользовались большевистскими стратегиями - хотя и читали их с других книг.
Радикальные реформаторы пытались немедленно разрушить старую систему, что привело значительно к большим разрушениям и существенно ограничило будущие возможности.
Комментарии