На равных с Голливудом тягаться не получается, поэтому протекционизм необходим. Видимо, министр культуры в кино будет действовать, как Петр и Сталин: либо квоты, либо временный мораторий в новогодние праздники на американское кино. Детали будут обсуждать, решение пока не принято.

Тем временем даже традиционалист и консерватор Мединский чувствует время. Поэтому в планах у Минкульта активно поддерживать сериалы. Чтобы были не только "Моя прекрасная няня" и "Менты", а сплошная "Оттепель".

Выступление министра Мединского по-ленински состояло из тезисов. Точнее из 12 пунктов. В них он довольно подробно и наглядно разобрал результаты 2013 года и показал, как работают Минкульт и Фонд кино.

В прошлом году из бюджета на это ушло больше шести с половиной миллионов рублей. На это смогли снять 40 фильмов, 85 мультфильмов и 400 документальных картин. Но это сухие цифры. А вот и реальный результат: доля российских картин в суммарном российском бокс-офисе постепенно растет. Если в 2012 году было 12 процентов, то теперь уже 18. Дальше обещают еще больше. Такие успехи логичны, считает министр. Во-первых, помог антипиратский закон. Люди все меньше скачивают нелегальный контент и больше идут в кинотеатр. Мединский особо подчеркнул, закон работает, а потому за его исполнением будет следить еще строже. К тому же Минкульт и Фонд кино теперь действуют единым фронтом, распределяют деньги сообща. Фонд кино теперь вкладывает деньги только в потенциально успешные коммерческие проекты, кассовые фильмы типа "Елок-3". Таким образом, реализуется возвратная схема вложений. То есть деньги возвращаются в бюджет, соответственно, можно поддерживать больше проектов.

В прошлом году больше 30% средств предоставлялось Фондом кино на производство и прокат национальных фильмов на возвратной основе, в этом году мы планируем довести эту прибыль до 40%. Это означает, что из трех миллиардов, выделяемых из бюджета, 40% - это будет 1,2 млрд, впоследствии вернутся обратно в Фонд кино и будут заново запущены в производство и поддержку отечественных фильмов.

Минкульт продолжает поддерживать и убыточные, но важные проекты - авторское кино, детские, анимационные и документальные фильмы. Кто же стал локомотивом роста? Кто дает отпор Голливуду в России? Вот это великолепная патриотическая тройка.

Исторические показатели у фильма "Сталинград" Федора Бондарчука. Рекорд в российском бокс-офисе - больше 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Таких цифр не было даже у голливудских картин. Обогнали даже "Хоббита". На втором месте среди русских блокбастеров - третья часть новогодней франшизы "Елки". У нее 1 миллиард и 200 миллионов. Это уже в копилку компании Тимура Бекмамбетова. Кстати, министру "Елки" нравятся, он назвал это "добрым семейным кино". И на третьем месте - спортивный байопик о хоккеисте Харламове - "Легенда №17". Почти 1 миллиард. Это уже зачет Никите Михалкову, он продюсировал эту картину.
(http://tvrain.ru/articles...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх