В пещере Кессем, расположенной рядом с современным израильским городом Рош ха-Аин, обнаружили очаг возрастом около 300 тысяч лет. По мнению археологов, им удалось найти самое раннее свидетельство контролируемого и неоднократного использования огня для повседневных нужд. Как сообщает Phys.org, соответствующее исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.



Считается, что люди открыли огонь более миллиона лет назад. Но когда они смогли не только использовать его, но и контролировать? Этот вопрос до сих пор вызывает бурные дискуссии. Группа исследователей из Израиля полагает, что им удалось найти ответ в пещере Кессем.

Раскопки на стоянке в пещере Кессем ведутся с 2000 года. Экспедицию возглавляют профессора Ави Гофер (Avi Gopher) и Ран Баркай (Ran Barkai) из университета Тель-Авива. Определением и анализом материалов занимается доктор Рут Шахак-Гросс (Ruth Shahack-Gross) из Киммелевского археологического центра в Вейцмановском институте. Она обнаружила мощные отложения древесной золы в центральной части пещеры. Используя метод инфракрасной спектроскопии, исследовательница и её коллеги установили, что в золе содержались частицы костей и грунта. Эти данные подтверждают, что зола происходила из очага.



Затем Шахак-Гросс стала анализировать микроморфологию золы. Для этого она извлекла из отложений очага образец в форме куба, закрепила его и разрезала на тонкие слои - настолько тонкие, что они могли быть изучены под микроскопом. В результате археолог смогла различить множество микрослоёв в золе - свидетельство того, что очаг использовался неоднократно в течение некоторого периода времени.

Вокруг очага и внутри него археологи нашли большое число кремневых орудий, которые, по их мнению, служили для разрезания мяса. Кремневые орудия, найденные в нескольких метрах от очага, имели совсем другой край, поскольку они предназначались для других целей. Также в очаге и вокруг него найдено большое число обожженных костей животных - еще одно доказательство неоднократного использования очага. По мнению исследователей, такая организация "домашней" деятельности в разных частях пещеры указывает на определенную социальную организацию. Пещера, вероятно, была своего рода базовым лагерем для доисторических людей - они возвращались сюда снова и снова.
(http://www.nkj.ru/news/23...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх