«Основная причина падения капитализации Газпрома за последние два года – это рецессия в ЕС и снижение потребления газа в еврозоне. Также поставки Газпрома в Европу были частично вытеснены более гибкими в плане ценообразования конкурентами», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
«Внутренними факторами для снижения капитализации послужили ввод НДПИ для Газпрома, замедление роста тарифов и ползучая либерализация газового рынка, в частности, расширение доли независимых производителей газа. Также позитива не добавляли непрозрачность инвестиционной программы газовой монополии и высокий уровень социальной нагрузки», – добавляет Бушуев.
«Кроме того, Газпром выполняет гигантские по затратам проекты, исходя из политических интересов, тогда как инвесторов больше интересует экономика», – добавляет управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.
«Еще один негативный фактор – это изменение всей отрасли добычи газа. Сланцевый газ и возможность выхода американских поставщиков СПГ на европейский рынок снижает долгосрочную привлекательность всей отрасли, и Газпрома как лидера», – отмечает управляющий отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев.
Снижение капитализации Газпрома отражает не только оценку инвесторами бизнеса, но и общую конъюнктуру на российском фондовом рынке. Если индекс ММВБ вырос в 2012 году только на 5,7%, то индекс SP500 прибавил почти 20%, указывает эксперт.
Впрочем, нефтяные российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк» – несмотря на падение в глобальном рейтинге, чувствуют себя неплохо.
«Роснефть после поглощения ТНК-BP стала крупнейшей публичной компанией в мире по объему добычи, обогнав по этому показателю Exxon Mobil. «Лукойл» по-прежнему качественная и не очень дорогая бумага, а «Новатэк» имеет потенциал роста с перспективой экспорта СПГ с Ямала. Хотя в прошлом году ситуация ухудшилась поэтапным введением НДПИ для независимых производителей», – говорит Бушуев.
«Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты – не из сырьевого сектора или из развитых стран с улучшающимися макроэкономическими показателями – более привлекательны для инвестиций», – отмечает Басиев. Крупнейшие по капитализации компании России представляют сырьевой сектор, который сейчас находится в отстающих по сравнению с финансовыми и технологическими компаниями из развитых стран, добавляет он.
«С момента понижения суверенного рейтинга США в августе 2011 года резко усилился отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому неудивительно, что акции развивающихся рынков чувствовали себя существенно хуже, чем акции корпораций развитых стран», – отмечает Константин Бушуев.
Основная причина изменений в рейтинге FT500 за последние два года – это бегство капиталов из рисковых активов. «Американский рынок дает большую доходность, чем рынки стран БРИК, и инвесторы покупают бумаги в Нью-Йорке, тогда как на Московской бирже объемы торгов падают, и Сбербанк при всех его успехах и рекордной прибыли является заложником снижения интереса к сырьевым экономикам, то же самое можно сказать и про Роснефть», – указывает Ковжаров.
Проблема также в политических рисках, которые заложены в российском рынке. «За последний год инвесторы пережили несколько неприятных моментов. Это и возмущение миноритариев ТНК-BP после сделки с Роснефтью, и история Фармстандарта», – напоминает эксперт.
Чтобы российские компании вернулись в Топ-50, нужно улучшение инвестиционного климата, интересного крупным западным игрокам, считает Ковжаров.
Что касается первой десятки крупнейших компаний по капитализации в глобальном рейтинге, то первое место, как и год назад, заняла американская Apple. Причем за год капитализация производителя iPad упала на целых 25,6%, но даже это не помешало ей удержаться на олимпе. На втором месте по-прежнему находится нефтяная компания ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Последний сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказались лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.
Общая капитализация компаний, входящих в FT500, за год увеличилась на 7,5% – до 27,2 трлн долларов. Для сравнения: глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1%. При этом капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний, говорится в пояснительной записке к рейтингу. Дело в том, что акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7%.
Теги:
капитализация, рейтинги
Комментарии