С 1 июля в России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться только на скотобойнях. Готовы ли сельхозпроизводители к требованию технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"?

Для многих владельцев домашних подворий это решение комиссии Таможенного союза, принятое, кстати, еще 9 декабря 2011 года, оказалось неприятным сюрпризом. Хотя времени у муниципалитетов, которые должны были озаботиться судьбой малого бизнеса на селе и принять меры по строительству или восстановлению ранее действовавших в районах убойных площадок, было достаточно. Скотобоен в регионах катастрофически мало, вынужден был признать глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это значит, что крестьяне-единоличники могут остаться без источников дохода, а ряды продавцов домашнего мяса на рынках - значительно поредеть.

- Такое решение нужно было принять давно. Это же прошлый век - держать на дворе скотину и тут же забивать ее на мясо. Одно дело - для себя, к примеру, завести поросенка, зарубить его на пеньке, а пенек сжечь в печке. И совсем другое - откармливать живность на продажу и устраивать массовую бойню в сарае. Это негуманно, не говоря уже про антисанитарию, - такое заявление сделал глава Союза фермеров Калининградской области Александр Попров, который, казалось бы, должен печься о корпоративных интересах коллег по аграрному цеху.

- О ком печься? В деревнях нашего района сегодня не найти на подворье ни одной свиньи. Частная хрюшка попала в "красную книгу" с появлением в области целого ряда мегаферм, - пояснил фермер. - Да и с кормами с развалом колхозов стало проблематично: украсть негде, а купить - дорого, разве только в период жатвы, когда у зерновиков аврал и они сами сбывают урожай по деревням задешево, чтобы расплатиться по кредитам. И мужиков, умеющих грамотно освежевать тушу, остались единицы, иной боец так ее распотрошит, что ни один продавец это мясо на реализацию не возьмет.

Несомненный плюс в том, что частники по тем или иным причинам отказываются от выращивания свиней. Это видят и местные ветеринары: эксклав благополучен по АЧС. Правда, говорить о том, что личные подсобные хозяйства извели хрюшек под корень, все же рановато. Их поголовье в ЛПХ насчитывает свыше восьми тысяч особей. Не отказываются мелкие хозяйственники и от выращивания телочек и бычков на мясо на продажу.
А овцы и козы водятся исключительно в частном секторе и оттуда их мясо прямиком попадает на прилавки, в кафе и рестораны. Вот по чьему карману техрегламент больно ударит и руки от ведения животноводства отобьет, считает начальник Правдинского райсельхозуправления Тамара Лапина. Потому что далеко не на всех десяти зарегистрированных в Янтарном крае бойнях примут на убой по два-три барана, предприятиям подавай сразу целую партию. Так что местная баранина вполне может оказаться в дефиците.
(http://www.rg.ru/printabl...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх