В апреле 2013 года специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.
В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев - мужчин разных возрастов. Им давали пробовать разные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов.
Вкус пива сам по себе, независимо от количества содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках и называется "гормоном удовольствия").
Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: "Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия".
Пять самых коварных спиртных напитков
1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют "лимонадные" вкусы и запахи - фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!
Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля - это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. Хотя давно известно: выпивка без закуски - печень на ветер.
2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
3. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и "разрыхление". Также и "пивной алкоголизм" - вполне реальный диагноз. И многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки - это почти стакан водки.
4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Так что если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское не стоит смешивать с другими напитками.
5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но - они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подсокчившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.
Медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты. (http://www.kp.ru/print/26...)
Комментарии