«Никаких скидок от Газпрома мы не дождались. Пока никаких предложений от Газпрома у нас тоже нет. Сегодня я еще раз спросил экспертов, тех, которые собрались, или представителей министерств - спросил, откуда поступила информация, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой - что это ложь и неправда», - сказал Буткявичюс в пятницу.
Отвечая на вопрос, могут ли предложить скидки на определенных условиях другие предприятия, связанные с Газпромом, премьер еще раз отметил, что никаких предложений нет.
Буткявичюс лишь отметил по итогам совещания, что Еврокомиссии будет предложено подключиться к литовской рабочей группе, которая будет вести переговоры с Газпромом. Российская монополия официально о предложении ничего не говорит.
Капризы
Литва является одним из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Литва считает несправедливой цены, по которой Газпром поставляет газ через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы»). Акционерами этой компании выступают немецкая E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).
Литва недовольна, что Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Недавно Буткявичюс еще раз заявил, что будет добиваться выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией.
Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнесы – добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.
При этом, Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому энергопакет давал ей возможность отсрочить выполнение его требований. Но Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos dujos является одним из способом давления на Газпром. Другой способ - через транзит российского газа в Калининградскую область, который идет по литовской территории. Совсем недавно, кстати, президент Путин поручил рассмотреть вопрос строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в сторону Калининградской области - как раз чтобы избавиться от зависимости от Литвы.
И, наконец, Литва постоянно судиться с Газпромом. К примеру, Литва пыталась отсудить 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в интересах российского концерна, а не в пользу совместной компании. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.
Литовские байки
Эксперты не исключают, что Газпром мог пойти на предложение скидки в обмен на выставленные условия. «Но я бы на месте Газпрома такого предложения Литве делать не стал», - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Это литовский миф, что газ в стране стоит очень дорого. Да, его поставки обходятся дороже, чем в соседних странах – Эстонии и Латвии. Но это логично: никто не заставлял Литву принимать третий энергопакет по самой жесткой схеме. Она это сделала сознательно, и ясно, что это был антироссийский демарш», - объясняет эксперт.
«Кроме того, если мы посмотрим на цены на газ для конечных потребителей, то увидим, что для литовских потребителей она самая низкая по Европе. Дешевле только в Болгарии и Румынии. Это любопытно, потому что Газпром имеет монопольное положение, у Литвы нет никакой альтернативы, но цены для конечных потребителей в два раза ниже, чем в Италии», - добавляет Симонов.
«Предлагать скидку бесполезно, потому что ожидать от Литвы уступок по Lietuvos dujos не стоит. Они сами не хотят идти на уступки, и никакими пряники вы их не переубедите. Это люди, которые будут упираться до последнего, потому что они политически и идеологически детерминированы», - приводит еще одну причину эксперт.
Симонов уверен, что Литве «бессмысленно» предоставлять скидку на газ, потому что «единственное, что Литву может научить – это жизнь». «Когда у них провалятся все их газовые проекты, когда у них не будет газа, тогда до них дойдет, что даже монополия может давать вполне нормальные цены. Это вопрос 5-6 ближайших лет, в течение которых на еще придется слушать их байки о том, что скоро они избавятся от России», - рассуждает Константин Симонов.
«Литва, как и ее соседи, одержима идеей строительства терминала СПГ в Балтийском море. Но здесь происходит настоящая вакханалия. В Эстонии имеется два проекта СПГ-терминала, по одному проекту в Литве, Латвии и даже в Финляндии. У них рынка потребления практически нет, емкость рынка небольшая, а уже заявлено строительство пяти терминалов. Это выглядит абсурдно. При этом совершенно непонятно, откуда появится газ под эти проекты», - заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Он напоминает о провале строительства СПГ-терминала в Польше в Свиноустье. «Уже известно, что терминал не будет построен в срок, а компания, которая его строит, банкрот. Непонятно, откуда Литва будет брать газ под свой СПГ и кто будет финансировать всю эту «музыку», - говорит он.
Теги:
Литва, Газпром, поставки газа
Комментарии