Оригинальный метод оживить стагнирующий российский фондовый рынок предложил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, необходимо обязать чиновников всех уровней покупать акции российских компаний. Если эта мера будет реализована, она станет беспрецедентной для мировой практики. «Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и что мы там видим? Машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей», – сказал зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Московской биржи (цитаты по «Интерфаксу»).
Швецов полагает, что требование вкладываться в акции российских компаний нужно распространить на всех чиновников страны.
Представитель ЦБ считает, это позволит обеспечить финансовую стабильность и привлечение внутренних инвесторов на отечественный фондовый рынок.
Зампред ЦБ добавил, что с открытием счетов для Euroclear была легализована доля нерезидентов в ОФЗ. Она оказалась не 3%, а свыше 20%. «Мы не можем существовать в нормальной ситуации, когда доля нерезидентов слишком большая. Это означает, что российские индексы и кривые доходности будут зависеть от внешних шоков существенно больше, чем этого хотелось бы для внутреннего инвестора», – сказал Швецов. В конце прошлого года Минфин оценивал эту долю в 5% и прогнозировал ее рост в среднесрочной перспективе до 10%.
Сами чиновники встретили идею Швецова неоднозначно. «Спасибо большое Сергею Анатольевичу (Швецову), который не является чиновником, а сотрудником Банка России. Мне хотелось бы сохранить хоть какую-то свободу в выборе для инвестиционной политики своих личных накоплений», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Сейчас часть средств чиновники инвестируют в зарубежные активы и счета. Инвестиционный климат в России, несмотря на многие принимаемые инициативы, достаточно неблагоприятен, поэтому отечественные инвесторы стараются обезопасить капитал, что сложно сделать на российской фондовой бирже. Механизмом к снижению риска может служить вывод средств из страны и их оседание на зарубежных счетах или активах», – говорит газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.
Но в феврале президент Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и членам их семей иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента назначения. За нарушение грозит увольнение «в связи с утратой доверия». Это сделано, в том числе, для увеличения инвестирования средств в национальную экономику.
По данным Росстата, в России по итогам 2011 года на 10 тыс. человек населения приходилось 67 чиновников на государственных должностях. Получается, что в масштабах страны на 140 млн жителей России приходится около 1 млн чиновников (938 тыс.). Если всех чиновников обязуют иметь хотя бы по 1000 акций, например, Сбербанка (одна стоит чуть больше 100 рублей на сегодня), то фондовый рынок получит в общей сложности 93,8 млрд рублей. Правда, в общем объеме ВВП это не так много – около 0,15%.
Чтобы чиновники инвестировали в российские бумаги хотя бы 1% ВВП, каждый из почти миллиона чиновников должен вложить в бумаги чуть более 600 тыс. рублей или купить 6000 акций Сбербанка.
Хороший PR
«Наряду со всем имуществом, которое есть у чиновников и которое они отражают в своих декларациях, необходимо также раскрывать свои инвестиционные вложения, ведь в случае продажи с них, так же как и с объектов движимого и недвижимого имущества, можно получить доход. Именно поэтому заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов высказался за раскрытие таких данных в декларациях чиновников», – считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

«Инициатива Швецова обязать чиновников покупать бумаги российских компаний, с одной стороны, выглядит резкой, поскольку речь идет о распоряжении собственными деньгами, и в этом вопросе не должно быть никакого давления», – говорит старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «С другой стороны, интерес власти предержащих к активам в своей стране будет способствовать улучшению корпоративного управления и прозрачности деятельности этих компаний», – добавляет она.

«Положительный момент от обязательства чиновников покупать ценные бумаги отечественных эмитентов заключается в том, что определенная часть их средств будет «привязана» к финансовым успехам российских компаний, чьи результаты, в свою очередь, зависят и от состояния экономики страны. Это должно послужить дополнительным стимулирующим фактором для принятия более эффективных решений со стороны чиновников», – считает Боташев.

«Что касается влияния на рынок, то объемы покупок вряд ли будут значительными, зато PR может добавить стоимости бумагам», – отмечает Желаннова.
Боташев соглашается: «Принятие одной определенной меры не станет катализатором роста инвестиций резидентов. Если необходимо увеличить показатель вложений от отечественных чиновников, то необходимо, чтобы была стабильность и низкая коррумпированность. Необходимо бороться с более фундаментальными проблемами».
Подобных норм в отношении чиновников нигде в мире больше нет. Но можно провести параллель с существующей во всем мире корпоративной практикой покупки топ-менеджерами доли в своей компании, что оказывает очевидный положительный эффект на деятельность самой компании и на эффективность самих менеджеров, напоминает Желаннова. «В частности, в России есть две госкомпании, которые интересны для инвесторов и отличаются высоким уровнем управления – Роснефть и Сбербанк», – добавляет эксперт.
Другие меры

На отечественном рынке ценных бумаг отсутствует сильный внутренний инвестор, что приводит, в частности, к тому, что отечественные компании проводят первичное размещение на зарубежных площадках. За два года в России было лишь одно IPO относительно крупной отечественной компании, а 13 IPO было проведено за границей, возмутился в начале года Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка. Президент потребовал проводить первичное размещение акций на отечественных площадках.

Кроме того, поучаствовать в развитии фондового рынка и внутренних инвестиций могли бы и граждане, считает Путин. Уровень валового сбережения в России около 30% ВВП, и за 2012 год объемы вкладов граждан в банках выросли на 20%. Но лишь незначительная часть сбережений конвертируется в инвестиции.
Схожая ситуация с пенсионными активами. В общей сложности они составляют порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов 2% ВВП. В операциях на фондовом рынке участвует лишь около 1,5 млн граждан, в то время как в США – свыше половины домохозяйств.
Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк», считает, что чиновникам следовало бы увеличить накопительную часть пенсии и упростить способ вложений пенсионных средств для граждан по примеру США. Там любой желающий открывает пенсионный счет в брокерской или управляющей компании и инвестирует средства в любые финансовые инструменты. Причем прибыль, полученная от инвестирования, облагается налогом только при выплате пенсии или досрочном изъятии денег. «Подобные инициативы могли бы привести на рынок дополнительные деньги и увеличить устойчивость российского рынка акций», – считает Поддымников.
Согласно программе Минфина по развитию финансовых рынков, к 2020 году объемы торгов на биржевом рынке России должны вырасти в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом. А объем публичных размещений акций на внутреннем рынке должен превысить 1,8 трлн рублей. Любопытно, что власти в начале года наняли банк Goldman Sachs заняться улучшением инвестиционного имиджа России вместе со Сбербанком и ВТБ, чтобы инвесторы смелее шли на российский фондовый рынок.


Теги: 
акции, чиновники




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх