Крупнейшие европейские телекоммуникационные холдинги сталкиваются с финансовыми трудностями при работе в соседних странах через свои дочерние компании, а также теряют позиции на рынке из-за растущей конкуренции со стороны международных компаний, в частности американских и китайских.
«Операторы были сильно расстроены и согласились подумать над тем, как заставить европейский рынок работать», – сообщил источник издания, знакомый с ситуацией.
Если дальнейшая поддержка инфраструктурной консолидации в этой отрасли со стороны властей Евросоюза не вызывает сомнений, то позиция национальных регуляторов отдельных стран может оказаться прямо противоположной, считает один из источников газеты.
Еще в декабре Альмуния говорил, что «соглашение о единой телекоммуникационной инфраструктуре повысит эффективность европейских операторов». Однако это приведет к значительным финансовым и техническим трудностям.
В настоящее время наблюдаются сотни тонких различий в техническом оснащении и регулировании отрасли в разных европейских странах. Консолидация в сфере связи приблизит европейцев к американской, российской или китайской модели, где рынок преимущественно поделен между 3–4 крупными группами, отмечает «Интерфакс». Кроме того, объединение может благоприятно сказаться на потребителях благодаря единому процессу ценообразования по всему региону.
Эффект масштаба позволит европейским телекомам сократить капитальные затраты на потребителя, что снизит стоимость услуг связи и повысит их качество, считает ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов. «Требования компаний к трудящимся растут, а их квалификация не увеличивается, что приводит к замедлению работы компаний, поэтому качество некоторых услуг оставляет желать лучшего», – поясняет он.
Две трети европейского населения регулярно появляются в интернете и все более активно пользуются разнообразными предложениями телекоммуникационных компаний. «Среди них естественным образом увеличивается доля безнадёжно бедных безработных, так как больше 26 миллионов человек в ЕС не трудоустроены, – продолжает Крылов. – Многие из них используют социальные сети для поиска работы и игровые сервисы для развлечения. Потребности пользователей требуют средней скорости интернета примерно втрое выше, чем сейчас».
При нежелании платить втрое дороже неизбежна консолидация в сфере телекоммуникационных продуктов, добавляет аналитик.
По словам Крылова, развитие сетей LTЕ пришлось на время экономического спада на 0,6% в год, что заставляет операторов объединиться для сокращения операционных затрат. Сейчас в отрасли намечается консолидация на базе Vodafone и Deutsche Telecom, которые сотрудничают с Telefonic, Belgacom, KPN, A1 и постепенно выживают T-Mobile и Orange.
Слияние с Swisscom, France Telecom и Telcom Italia, которое также нельзя исключать, потребует от Deutsche Telecom напряжённых переговоров из-за нежелания владельцев терять контроль над бизнес-процессами, считает эксперт. Локальные дискаунтеры наподобие французского Free Mobile, вероятно, будут консолидироваться в особый сегмент, замечает он.
По итогам 2011 года объем европейской телекоммуникационной отрасли составил 274,7 млрд евро, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. За последние шесть лет доля Европы в мировом телекоме сократилась с 31% до 25%, подсчитали в Ассоциации европейских операторов связи ETNO.
Согласно данным ETNO, выручка на европейском рынке фиксированной телефонной связи в 2011 году упала на 8%, в мобильном сегменте доходы снизились на 0,6%.
Теги:
связь, сотовая связь, Европа
Комментарии