Уходящий 2012 год обещает неплохие дивиденды отечественным оборонным предприятиям. Экспорт оружия превысил 14 млрд долларов. В этом же году Россия заключила контракты в сфере ВТС на 15 млрд долларов. Эксперты говорят об укреплении позиций России на международной арене вооружений, немалую заслугу в чем отводят президенту лично. По данным президента России Владимира Путина, сумма контрактов в сфере ВТС, заключенных Россией в 2012 году, превысила 15 млрд долларов. Об этом глава государства заявил в понедельник на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. «Только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 млрд долларов», – сказал Путин.
По мнению президента, портфель заказов в этой сфере будет расти и дальше, благодаря «качественным изменениям в системе ВТС».
«Наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности. Имею в виду, прежде всего, совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки. Такая кооперация с партнерами позволяет снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность нашей продукции и создавать условия для выхода на рынки третьих стран», – приводит его слова «Интерфакс».
Путин назвал очень важной и работу по восстановлению позиций России на рынке услуг по модернизации и ремонту военной техники. «Прежде всего, это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации – это тоже достаточно большой объем заказов», – пояснил он.
По словам президента, все это позволяет российским оборонным предприятиям получить уверенный задел на будущее, возможность создавать рабочие места и обновлять материально-техническую базу производства, проводить масштабные научно-исследовательские работы и внедрять передовые технологии.
Рекордным в этом году будет уровень экспортных поставок военной продукции. Как отметил Путин, «их объем превысил 14 млрд долларов, то есть план на год перевыполнен».
Напомним, в 2011 году Россия продала оружия и военной техники на 13,2 млрд долларов, из которых 10,7 млрд приходились на контракты единственного государственного посредника – Рособоронэкспорта. План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) на 2012 год предусматривал объем продаж на сумму 13,5 млрд долларов.
В этом смысле цифры, озвученные президентом, можно смело назвать рекордными, отмечает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
«В сравнении с цифрами прошлых лет мы видим значительный рост, а это безусловный успех», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, это прямой итог профессиональной работы Рособоронэкспорта и ФСВТС России, с другой – следствие укрепления внешнеполитических позиций России, считает Коротченко.
По его словам, оружие, как правило, приобретается у стран, которым доверяют. В этом смысле рост оружейного экспорта отражает укрепление позиций России на международной арене вооружений. Немалая заслуга в этом принадлежит президенту. «Благоприятные условия по продвижению российского оружия Путин обеспечивает во время своих зарубежных визитов, на личных переговорах, – поясняет Коротченко. – У нас выстроена очень квалифицированная система, можно сказать, президентская вертикаль управления оружейным экспортом. Потому рекордные итоги года можно рассматривать не только как успех оборонно-промышленного комплекса, но и как личный успех Путина как политика».
Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не собирается. «Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнерами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки, расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг», – заметил президент.
Конкуренция в этом сегменте серьезная, поэтому, чтобы преуспеть, Россия должна работать на опережение, считает Путин: «Предоставлять нашим производителям и разработчикам вооружения больше возможностей для демонстрации их научного и технического потенциала, продвигать информацию о новейших российских достижениях на специализированных выставках».
В России несколько таких демонстрационных площадок уже есть. В целом же российские оборонные предприятия выставляют свою продукцию примерно на 20 крупнейших мировых выставках. Кроме того, Россия ежегодно принимает около десятка международных форумов, в их числе авиакосмический салон МАКС, военно-морской салон в Санкт-Петербурге, выставка вооружений в Нижнем Тагиле.
Президент назвал такие выставки «отличной возможностью продемонстрировать реальный потенциал России как одного из лидеров глобального рынка вооружений», а также наладить деловые и взаимовыгодные контакты. «Нужно уметь, как говорится, показать товар лицом, а значит расширить наши возможности в сфере ВТС», – подчеркнул Путин.
Для России существует несколько важных регионов, говорит Игорь Коротченко, прежде всего это Юго-Восточная Азия, в более широком плане – Азиатско-Тихоокеанский регион. «В регионе идет гонка вооружений, растут военные бюджеты, и целый ряд стран обращает свой взор на Россию», – отмечает директор ЦАМТО. По его словам, приоритетными станут поставки истребителей марки «Сухой», а также систем противовоздушной обороны. Кроме того, в регионе будут пользоваться спросом российские дизельные подводные лодки класса «Кило», новые проекты современных фрегатов, корветов и ударных ракетных катеров.
Другим перспективным регионом эксперт называет Латинскую Америку, а кроме того предлагает не сбрасывать со счетов Иран. «Санкции, в одностороннем порядке наложенные Россией на Иран, в частности по поставкам систем С-300, в нынешних условиях являются лишними. Эта ограничительная мера должна быть отменена», – полагает Игорь Коротченко.
Крупнейшим рынком для российского оружия остается Индия. Правда, конкуренция на нем жестче. «В целом, российский успех по объёмам поставок вооружения происходит на фоне роста конкуренции, – продолжает эксперт. – Причем конкурентами выступают не только западные страны – США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль. В последние годы к ним присоединяется Китай, особенно на рынках малобюджетных стран – это Африка и Ближний Восток».
«Китайский фактор» конкуренции будет расти, прогнозирует он. «На этом фоне успехи, о которых заявил президент, выглядят достаточно впечатляющими», – заключает он.
На заседании комиссии Владимир Путин также дал понять, что рассчитывает на то, что новый министр обороны примет активное участие в ее работе. «В состав нашей комиссии вошел Сергей Кужугетович Шойгу, вы его хорошо знаете, – обратился глава государства к членам комиссии. – Он человек опытный, профессиональный. Уверен, он активно подключится к нашей совместной работе».
Теги:
Владимир Путин, вооружение, рынок оружия
Закладки:
Комментарии