С 10 декабря Россия намерена ограничить ввоз мясной и молочной продукции из Германии. Под запрет может попасть продукция 11 немецких предприятий, большинство из которых находятся в Баварии. Чтобы решить проблему, Германия должна предоставить гарантии качества поставляемой продукции, говорят эксперты. Россия планирует с 10 декабря ввести запрет на импорт молочной и мясной продукции 11 немецких компаний. «Немецкие ведомства ведут переговоры с российскими партнерами для выяснения открытых вопросов», – сообщили в министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства.
По словам пресс-секретаря министерства Хольгера Айхеле (Holger Eichele), в Германии изучают полученную из России информацию, передает Deutsche Welle.
Не секрет, что у России есть некоторые претензии к качеству поставляемой продукции. Ранее в интервью «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт раскритиковал процесс сертификации и маркировки мясомолочной продукции в Германии.
В частности, немецкие компании, на которых недавно побывали российские инспекторы, по его словам, используют сырье из третьих стран, в том числе из Китая и Пакистана, а также из тех стран Европейского союза, чьи фирмы не имеют права на осуществление поставок в Россию. «В Германии отсутствует должный ветеринарный контроль», – считает Данкверт.
Большинство немецких компаний, продукцию которых в России хотят запретить, находятся в Баварии. В этой федеральной земле расположены крупнейшие в ФРГ предприятия по производству мясомолочной продукции. Среди них такие флагманы рынка, как производитель сыра Alpenhain Käsespezialitäten, напоминает DW.
В «черный список» Россельхознадзора попали и производители мясной продукции, например, фирма Windau из земли Северный Рейн-Вестфалия. Официально немецкие компании не комментируют решение российских властей о запрете. Представитель одной из фирм на условиях анонимности предположил, что до реального запрета дело не дойдет. Он указал, что Россия готова и впредь разрешать поставки, если товар будет сопровождаться письменными гарантиями.
«Все будет зависеть от того, какие конкретно гарантии сможет предоставить Германия», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Россия, по его словам, должна быть уверена в том, что сырьевая база немецких предприятий будет жестко контролироваться. «При этом соответствующие гарантии должны быть внятными», – добавляет эксперт.
Россия является основным рынком сбыта продукции немецкого пищепрома за пределами Евросоюза. По данным Федерального объединения пищевой промышленности (BVE), в 2011 году экспорт вырос на 7,1% – до 1,7 млрд евро. В годовом отчете BVE сказано, что он мог быть и большим, если бы «не ветеринарные и регуляторные» ограничения с российской стороны.
Для немецких производителей важен любой рынок сбыта, но Россия – не самый крупный из них, отмечает Даниленко. В случае введения запрета «никакой катастрофы не произойдет – ни для немцев, ни для нас». «Что касается России, то вообще не принципиальный вопрос. В настоящее время наблюдается избыточный объем молочной продукции на рынке», – поясняет Даниленко. К тому же запрет на поставки молочной и мясной продукции касается не всех немецких производителей, а лишь определенной части.
Спрос на колбасы, сосиски и сыры «Made in Germany» существует, «прежде всего, благодаря высокому качеству», считают в Немецком крестьянском союзе BDV. Но на самом деле не обходится и без инцидентов. Так, в 2006 году много шума вызвал случай, произошедший в Баварии. Обнаружилось, что местный фермер продавал тоннами просроченную свинину или выдавал дешевые сорта мяса за более дорогие. При этом продукция поставлялась не только в саму Германию, но и экспортировалась в Австрию, Нидерланды и Россию. Прокуратура обвинила контрольные ведомства в Баварии в неэффективной работе.
По словам Андрея Даниленко, даже широко известные немецкие производители не упускают возможность использовать «более дешевые ингредиенты». «Сырьевая база у них самая разная. К примеру, если говорить о молочных продуктах, то речь идет не только о молоке, но и о сухом молоке, всевозможных добавках, компонентах и так далее. Сырье может закупаться где угодно», – рассказывает эксперт.
Нынешний запрет – не первый в отношениях России и Германии. Так, летом 2011 года Россия запретила импорт молочной и мясной продукции 13 немецких компаний, предъявив претензии ветеринарным службам. В Россельхознадзоре заявили, что ограничения также связаны с распространением в Европе и Германии кишечной инфекции ЭГЭК. На самих предприятиях действия России расценили как протекционизм, отвергнув все претензии к качеству продукции.
Весной 2012 года Россия ввела запрет на импорт рогатого скота и свиней из Евросоюза, после того как в ноябре 2011 года такие меры были приняты в отношении Германии. Причиной стало распространение вируса Шмалленберга. Брюссель считает подобные меры «несоразмерными и неоправданными», так как болезнь не представляет опасности для человека.В начале января 2011 года в Германии разгорелся «диоксиновый скандал». В яйцах, курятине и свинине, произведенных в Германии, было обнаружено токсичное вещество – диоксин. Как выяснилось позже, производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов.
По всей стране было закрыто 4700 ферм, а 21 января немцы заявили о снятии «диоксинового» карантина. Россия, тем не менее, ввела запрет на импорт из Германии мяса птицы, а также свинины.
Отличие нынешнего запрета заключается в том, что Россия уже является членом Всемирной торговой организации (ВТО). На недавней встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами ВТО, представитель ЕС заявил, что в России в последнее время отмечен «всплеск протекционистских мер», и некоторые из них «нарушают мировые правила торговли».
В своем выступлении европейский чиновник отметил, «возможно, противоречащий правилам ВТО» запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС. Жалоба представителя Евросоюза прозвучала через несколько дней после того, как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что чиновники ЕС скрывают заражение скота, поставляемого в Россию, опасной болезнью блютанг («синий язык»). Речь идет о распространении в Европе 14-го серотипа вируса блютанга, от которого нет вакцины. До последнего времени был известен восьмой серотип, от него вакцина есть. При таком отношении Россельхознадзор считает вправе отказывать европейским поставщикам скота в Россию, подчеркнул глава ведомства.
Как ожидается, ограничения на импорт аграрной продукции из Европы будут обсуждаться на саммите ЕС – Россия в декабре в Брюсселе.
Теги:
Россельхознадзор, Германия
Закладки:
Комментарии