Премьер-министр Белоруссии считает, что Минск не должен Москве 1,5 млрд долларов за «растворительный» бизнес, так как по документам растворители экспортируются беспошлинно. Он также пропел дифирамбы белорусскому правительству, которое спасло страну от дефолта в прошлом году, тогда как без помощи России это вряд ли бы удалось. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отвергает претензии России о возврате в российский бюджет 1,5 млрд долларов в виде нефтяных пошлин, которые республика якобы недоплатила в связи с «растворительным» бизнесом.
«Что касается мифических полутора миллиардов долларов, то мы ничего не нарушили. То, что нас сегодня упрекают, это или от некомпетентности российских чиновников, или просто так, что называется, для СМИ», – заявил Мясникович в четверг. Белорусский премьер подчеркнул, что республика исполняет все взятые на себя обязательства, и «если что-то в рамках правового поля ЕЭП и Таможенного союза не до конца урегулировано, то это не значит, что надо считать упущенную выгоду».
Мясникович, вероятно, имеет в виду тот факт, что по законам ЕЭП и Таможенного союза растворители и разбавители могут экспортироваться Минском в третьи страны беспошлинно. Однако белорусский премьер забывает, что именно в использовании этой лазейки Россия и обвинила его страну.
Этим летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин. Лазейка в том, что растворители, разбавители, а также смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых Минск не платит вывозную пошлину.
Факт мошенничества доказывают цифры. В 2007 году белорусы экспортировали 5 тыс. тонн растворителей и разбавителей, в 2008 году – 90 тыс. тонн, в 2009 году – уже целых 1,3 млн тонн. В 2010 году объем экспорта растворителей «провалился» в пять раз – до 287 тыс. тонн. Что вполне легко объяснить: в том году на фоне конфликта между Москвой и Минском Россия ввела пошлины на нефть и нефтепродукты на собственной границе (вместо беспошлинной торговли), и экспортировать нефтепродукты под любой таможенной категорией в третьи страны стало не так выгодно.
В 2011 году Белоруссия вновь получила право беспошлинного импорта нефти и нефтепродуктов из России, и мошенническая схема заработала с новой силой. На экспорт белорусы отправили 2,2 млн тонн растворителей и смазочных материалов, тогда как до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей и смазочных материалов составлял не более 1,5 млн тонн. Сопоставив эту статистику, эксперты раньше самой России заговорили о мошенничестве со стороны Белоруссии.
После летних проверок ФТС России Михаил Мясникович уверил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен в августе. Впрочем, официально Белоруссия не признавала, что мошенничала. Мясникович объяснил тогда это решение желанием исключить недоверие со стороны российских партнеров. Сегодня премьер указал, что вся вина ложится на правовое поле ЕЭП и ТС, которое разрешает экспортировать растворители беспошлинно.
Россия, кстати, ранее уже заявила, что надо поменять нормативную базу, чтобы «растворительная» проблема больше не повторялась – ввести на эту таможенную категорию пошлины при экспорте за пределы ТС.
Логичней было бы получить и компенсации за утерянные выгоды. Министр энергетики России Александр Новак оценил ранее потери российского бюджета от белорусского бизнеса с растворителями в 1,5–2,5 млрд долларов. В СМИ появилась информация о том, что Россия требует от Белоруссии вернуть ей 1,5 млрд долларов недополученной прибыли в бюджет. Однако это была неофициальная информация. В правительстве Белоруссии данную информацию не подтвердили, а посол РФ в Белоруссии Александр Суриков отказался от комментариев, заявив, что ему «ничего об этом не известно».
Никто из российского руководства с такими требованиями публично не выступил. Велика вероятность, что эта история будет замята и решена лишь внесением изменений в документы ЕЭП и ТС, как и говорит Мясникович. Но сделано это будет не потому, что Белоруссия не мошенничала, а скорее потому, что Россия, которая последние два года активно спасает белорусскую экономику, не решится ей сама же и навредить.
Для Белоруссии 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии, которые составили 8,126 млрд долларов на 1 октября. Это огромные средства, и изъятие их из экономики страны грозит Минску новым ударом. Белоруссия буквально в прошлом году едва избежала дефолта.
Откуда деньги
Белорусский премьер уверяет, что стране удалось избежать дефолта в прошлом году только благодаря правильным мерам правительства. «Ограничительные действия со стороны правительства в 2011 году содействовали стабилизации и недопущению дефолта, который реально просматривался, и обеспечению стабильности валютного рынка. Эти меры были временными, они были отменены после стабилизации ситуации», – сказал Мясникович в четверг, передает «Интерфакс».
Однако возлагать все лавры только на «своих» не совсем честно. Далеко не последнюю роль в спасении белорусской экономики сыграла Россия. Начинать надо с того, что в 2011 году Минск получил кредит на 3 млрд долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. Именно российский Сбербанк вместе с Евразийским банком развития выдали синдицированный кредит в 1 млрд долларов сроком на один год для Беларуськалия, крупнейшей компании в Белоруссии, которая приносит наибольший доход в бюджет страны.
Четыре миллиарда долларов в год получила в совокупности белорусская экономика от подписания с Россией в декабре 2011 года новых договоров на поставку российских газа и нефти. Такую цифру озвучивал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как потом разъяснил Мясникович, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии (почти вдвое) составит 2,2 млрд долларов, по нефти – 700 млн долларов.
Вероятно, еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Ведь, по словам Мясниковича, договоренности с Россией по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.
И не стоит забывать о 1,5–2,5 млрд долларов «чистой прибыли», которые Белоруссия заработала на мошенническом «растворительном» бизнесе. Как раз за 2011 год и за полгода 2012 года Белоруссия положила себе в карман 1,5 млрд долларов вместо бюджета России, ранее посчитал газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов из Института энергетики и финансов.
Экономике Белоруссии существенно помогли также 2,5 млрд долларов, которые она получила от Газпрома за половину акций «Белтрансгаза». Причем Россия заплатила явно с премией. Раньше Газпром давал еще столько же за первые 50% акций этой ГТС.
Еще Россия сама и на собственные же средства строит для Белоруссии АЭС, в надежде, что Минск когда-нибудь вернет этот кредит в 10 млрд долларов.
Эксперты газеты ВЗГЛЯД говорили, что помощи, которая оказала Россия Белоруссии в виде кредитов от ЕврАзЭС, беспрецедентных скидок на поставки газа и нефти, а также 2,5 млрд рублей за «Белтрансгаз» хватит экономике Белоруссии на пару лет.
Теги:
Россия и Белоруссия
Закладки:
Комментарии