Минобороны отложило принятие на вооружение головной атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» до следующего года. Перенос сроков осуществляется далеко не впервые. Минобороны ожидает, что технически судно будет готово идеально, что требует постоянных доработок.

«Мы ожидаем, что головная атомная подлодка «Юрий Долгорукий» класса «Борей» будет принята на вооружение Военно-морского флота в 2013 году. Думаю, что в 2014 году мы будем иметь в составе Тихоокеанского флота первую серийную лодку этого же проекта – «Александр Невский», – сообщил глава Минобороны Анатолий Сердюков после выездного заседания комитета Госдумы по обороне.

Он добавил, что вместе с первой подлодкой проекта «Борей» на вооружение ВМФ России встанет и новая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава», передает «Интерфакс».

Дата передачи этого корабля ВМФ РФ уже неоднократно переносилась. Ранее командование ВМФ и руководство Минобороны заявляли, что «Юрий Долгорукий» и ракета «Булава» будут приняты на вооружение в 2012 году. Ходовые испытания подлодки планировалось завершить в октябре.

Отвечая на вопрос о возможных сроках принятия на вооружение ВМФ головной многоцелевой АПЛ «Северодвинск» класса «Ясень», министр обороны сказал, что сейчас продолжаются ее государственные испытания.

Напомним, в сентябре Анатолий Сердюков рассказал о проблемах с программами обеспечения автоматизированной системы управления пусками межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с АПЛ типа «Борей». Из-за этого дата следующего пуска «Булавы» до сих пор не определена.

Кроме того, он заявил, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий».
«Сложность реализации проекта потребовала корректировки сроков для того, чтобы к моменту введения подводной лодки и ракеты «Булава» в боевой состав морских стратегических ядерных сил не было никаких вопросов к техническим параметрам комплекса. В переносе сроков вывода «Юрия Долгорукого» нет ничего удивительного, поскольку 90-годы не проходят бесследно для судостроительной отрасли. Мы платим за это более увеличенными сроками строительства новых стратегических систем. Я считаю, что в переносе сроков принятия на вооружение подводной лодки нет ничего криминального», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
«Юрий Долгорукий» был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания. Длина корпуса «Юрия Долгорукого» составляет 170 метров. Ширина – 13,5 метров, максимальная глубина погружения – 450 метров, скорость подводного хода – 29 узлов.
В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава». С ЦКБ морской техники «Рубин» подписан контракт на проектирование головного модернизированного «Борея», носящего пока условное имя «Святитель Николай», с предприятием Севмаш – на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией – на строительство четырех серийных модернизированных «Бореев».
Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).
Кстати, совсем недавно разрешился конфликт между Минобороны и ОСК. Ведомство требовало снизить цену строительства подводных ракетоносцев класса «Борей». После вмешательства Владимира Путина судостроителям пришлось пойти на уступки. Возможно, через три года эти условия будут пересмотрены.
О конфликте между Минобороны и ОСК по поводу цен на атомные подлодки «Борей» стало известно в начале мая из неофициальных источников. 27 апреля Анатолий Сердюков подписал с ОСК контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса «Борей», при этом ОСК свою подпись на данном документе не поставила. Однако Минобороны снизило заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на целых 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Сердюков пригласил 2 мая руководство ОСК подписать контакт с почти 30-процентным снижением цены, и судостроители отказались, так как новая цена их не устроила.
По неофициальным данным, за контракт на серию из пяти «Бореев» ОСК рассчитывала получить около 130 млрд рублей, то есть порядка 26 млрд рублей за строительство одной атомной подводной лодки. Причем судостроители уверяли, что эта сумма минимальна и едва позволит выйти хоть на какую-то рентабельность. По данным источника в отрасли, снижение цены на 30% нанесет ОСК убыток в десятки миллиардов рублей и приведет к остановке производства на Севмаше и предприятиях-смежниках.

Теги: 
подводные лодки, Минобороны




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх