Неважно, рис ли в Эквадоре, творог в Германии или круассаны во Франции: во всем мире цены на продовольствие не прекращают стремительно расти.
Экстремальные капризы погоды, высокие цены на нефть и стремительно растущий спрос в Китае и Индии являются важнейшими причинами для рекордных скачков цен на продовольствие. Страдают прежде всего развивающиеся страны, однако это негативно сказывается и на малообеспеченных слоях населения в промышленно развитых странах.
В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло подорожало примерно на четверть.
"Не за горами голодная революция", - считает Мохаммед эль Аскалани, который входит в одну из протестующих против высоких цен на продовольствие групп, выступающих от имени граждан страны.
Если в последние десятилетия благодаря субсидиям в странах-экспортерах зерна существовали большие запасы, то теперь эти резервы из-за либерализации мировой торговли сокращаются. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода или скудный урожай немедленно сказываются на ценах.
"Нам нужен серьезный ответ на региональном или международном уровне", - требует Брайан Холвейл из экологической организации Worldwatch Institute. В конце концов мировая торговля продуктами питания на фоне актуальной тенденции отражается на всех странах. "Это глобальный кризис", - отмечает Холвейл.
(http://www.inopressa.ru/p...)
Комментарии