Китай, который считался стабильным хранителем капитала, столкнулся с массовой утечкой денег из страны. Китайские бизнесмены предпочитают тратить деньги в развитых странах, опасаясь новых экономических потрясений. Остановить эту тенденцию не может даже строгое законодательство страны. Богатые китайские граждане покупают квартиры на Кипре, платят большие деньги за обучение своих детей в США и запасаются предметами роскоши в Сингапуре, переправляя деньги тайно через процветающую сеть денежных переводов. Китайские компании со своей стороны делают дорогостоящие покупки активов за рубежом, а также скупают природные ресурсы, пишет The Wall Street Journal.
Издание подсчитало, что в течение года из Китая утекло примерно 225 млрд долларов, что эквивалентно 3% прошлогоднего ВВП страны. «Это тревожный знак, когда местные предприниматели начинают думать, что лучше оставить деньги за рубежом, особенно когда мировая экономика находится в таком плохом состоянии», – говорит профессор Пекинского университета Майкл Петтис.
Китай ограничивает возможности физических и юридических лиц для перемещения денежных средств через границу. Китайским гражданам не позволяют вывозить более 50 тыс. долларов в год из страны. Компании могут обменивать юани на иностранную валюту только в бизнес-целях, например при оплате импорта или в качестве иностранных инвестиций.
Но на самом деле эта система имеет множество лазеек и игнорируется китайскими бизнесменами. «Китайские богачи всегда имели открытые счета, которые позволяли проводить практически любые операции с капиталом», – рассказал экономист Корнельского университета Эсвар Прасад.
Например, бизнесмен Женг Нан приобрел недавно квартиру рядом с пляжем на Кипре за 390 тыс. долларов. В 50 лет он прекратил заниматься телекоммуникационным бизнесом. «Мой план состоит в том, чтобы провести там зиму из-за неблагоприятной экологической обстановки в Пекине. И мы вернемся на лето», – сказал он.
Ограничения со стороны китайских властей не были для него проблемой. Он смог вывести более 50 тыс. долларов из страны при помощи друзей, которые вывозили деньги по частям под своими именами. Агенты по недвижимости говорят, что это обычная практика в Китае.
На протяжении многих лет экономика Китая получала выгоду от больших денежных потоков в страну от экспорта и иностранных инвесторов. Доллары обменивались на юани через Центральный банк Китая. Банкам было легче кредитовать бизнес, а компаниям – расти.
Но когда деньги уходят из страны, то остается меньше средств, доступных для финансирования бизнеса. Отток капитала начал расти в 2011 году на фоне обеспокоенности по поводу замедления экономического роста. Падение акций и цен на недвижимость сделало пользование наличными деньгами в Китае менее привлекательным.
Россия также постоянно имеет дело с оттоком капитала. Но с китайским его не сравнить. По оценке ЦБ, чистый отток капитала из страны за девять месяцев этого года составил 57,9 млрд долларов. По итогам года эта цифра вырастет до 65 млрд долларов, считают в ЦБ.
Самый низкий за последние пять лет показатель в России по оттоку был зафиксирован в 2010 году – 34,4 млрд долларов. Годом ранее, в 2009 году, из России ушло 56 млрд, а в 2011 году – более 80 млрд долларов.
«Бегство капитала из России и Китая в основном связано с диверсификацией активов и рисками, поскольку инвесторы предпочитают хранить средства в развитых экономиках. Обладатели состояний обычно вкладывают средства в стабильные страны с устойчивым законодательством. В этой связи Китаю и России еще предстоит пройти длительный путь по созданию благоприятных условий для вложения капитала. Поэтому развивающиеся страны используются инвесторами для зарабатывания состояний, которые потом тратятся в стабильных государствах», – объясняет старший аналитик компании «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.
«Сейчас капитал из России действительно утекает, и очень активно. Но так было не всегда. Например, в 2005 году баланс экспорта/импорта капитала был нейтрален, то есть утекло почти столько же, сколько прибыло. А в 2006 и 2007 годах в Россию и вовсе прибыло по 40 и 80 млрд долларов соответственно. Однако начиная с 2008 года – только отток, притом в разы более интенсивный, чем до 2005 года», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров.
По его словам, для этого существуют две причины: идеологическая и техническая. «Идеологической я бы назвал инвестиционную низкую привлекательность России. Значительные риски и скрытые издержки, отсутствие четких правил игры, эффективного законодательства и правовой системы отпугивают иностранных инвесторов. Картина следующая: из 190 млрд долларов иностранных инвестиций, накопленных к началу 2012 года, прямых – 18,4 млрд, или менее 10%, а портфельных – всего 0,8 млрд долларов», – отметил Андрей Сахаров.
«Техническая составляющая связана с необходимостью обслуживания внешних долгов, особенно в период кризиса. Во-первых, суверенный внешний долг России снизился с 2000 года на более чем 125 млрд долларов. При этом кредиторы получали не только сам кредит, но и проценты. Во-вторых, к 2012 году у российских резидентов накопился 171 млрд долларов торговых и прочих кредитов. Очевидно, что глобальный финансовый кризис ускоряет отток средств из России на обслуживание и погашение, причем нередко досрочное, столь значительных долговых объемов», – заключил эксперт.
Теги:
Китай, отток капитала, кризис
Закладки:
Комментарии