«Исследований по некооперативным играм гораздо больше, и эта часть теории игр является наиболее проработанной. В то же время кооперативная теория, помимо прочего, призвана объяснить торгово-экономические коалиции между странами, военные союзы и формирование различных групп влияния в тоталитарных режимах», – говорит эксперт.
Шепли предложил распределение выигрышей между участниками коалиции, при котором доля выигрыша отдельно взятого участника коалиции определенным образом зависит от его вклада в совокупный выигрыш, поясняет Кнобель.
Такое распределение выигрыша носит название вектора Шепли – на сегодняшний день, пожалуй, единственный теоретический объект в теории кооперативных игр, названный по имени одного человека (другие фамилии встречаются только в паре с самим Шепли: лемма Шепли – Фолкмана, значение Ауманна – Шепли, индекс силы Шепли – Шубика). «Элвин Рот независимо от Шепли проводил эмпирические исследования и внес немалый вклад в совершенствование механизма сведения доноров и реципиентов», – отмечает Кнобель.
В заявлении Академии наук говорится, что, несмотря на то что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков. «В этом году премия присуждена за выдающийся пример экономических разработок», – отмечается в заявлении шведской Королевской академии наук.
61-летний Элвин Рот – американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.
89-летний Ллойд Стауэлл Шепли – американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974 года) и Национальной академии наук США (с 1979 года). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007 года).
Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения хранилось в тайне. Даже список претендентов на премию является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет. Поэтому многие имена кандидатов на награду, которые упоминались в СМИ накануне ее присуждения, были лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.
Кстати, оба победителя не входили в число основных претендентов на премию. До последнего момента фаворитом букмекеров был профессор экономики и финансов Йельского университета Роберт Шиллер. Именно он в свое время предсказал крах американского рынка недвижимости. Как ожидалось, его могли отметить за новаторский вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы.
По мнению экспертов, премию могли получить британец Энтони Эткинсон и американец Энгус Дитон – за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления, а также разработавший теорию ценообразования американец Стивен Росс, передает РИА «Новости».
Среди других кандидатов на Нобелевскую премию был профессор Стэнфордского университета Пол Ромер – один из основоположников новой теории экономического роста, известной как модель Лукаса – Ромера», рассматривающей кризисы как период новых возможностей.
В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике». Исследования этих ученых помогают понять взаимодействие экономики и политики.
Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году – шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов). С 1969 года премию по экономике получили в общей сложности 43 человека. Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 69 обладателей премии 50 – американцы. Элинор Острем – единственная женщина из них (2009 год).
За более чем 40 лет существования номинации Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию (точнее, в СССР) лишь однажды. Единственным отечественным лауреатом премии остается советский математик и экономист Леонид Канторович, разделивший в 1975 году награду с американцем Тъяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Труды академика Канторовича, заложившего основы линейного программирования, сегодня имеют практическое применение во многих областях экономики и политологии, затрагивая, в частности, проблемы формирования экономических институтов.
Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики.
«Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие «Нобелевская премия» и все, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов», – считает доктор юриспруденции Петер Нобель.
Теги:
нобелевская премия
Комментарии