В республике Татарстан ни один из родителей четвероклассников не выбрал на текущий учебный год из списка "предметов по выбору" изучение основ исламской или православной культуры. Жители Казани и других городов и поселков Татарстана пожелали учить своих детей исключительно светским предметам. Такую информацию опубликовало накануне агентство религиозной информации "Благовест-Инфо" со ссылкой на доклад, оглашенный на днях ректором Российского исламского университета, членом-корреспондентом Академии наук Татарстана Рафиком Мухаметшиным. 4 октября он выступил в Московском Центре Карнеги с докладом "Религиозная ситуация в Татарстане".

Как рассказал Мухаметшин, с этого учебного года во всех российских школах ввели новый предмет - "Основы религиозных культур и светской этики", сокращенно ОРКСЭ. В рамках этого предмета сами учащиеся либо их родители могут выбрать для изучения один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики" либо же основы православной (исламской, буддистской, иудейской) культуры".

К удивлению некоторого количества экспертов, в Татарстане родители школьников предпочли только первые два модуля: "Основы светской этики" (38,7% от общего количества учащихся) и "Основы мировых религиозных культур" (61,3%). При этом средние показатели по России, разумеется, отличаются от татарских: 47 % школьников и их родителей выбрали изучение основ светской этики, 28,7 % - основ православия, 20,3 % - "Основы мировых религиозных культур", 5,6 % - изучение ислама, 1,2 % - буддизма и 0,1 % - иудаизма.

Чем же объясняется игнорирование, в частности, "Основ исламской культуры" в республике, где очень значительный процент населения составляют мусульмане? По мнению ректора Исламского университета, принимавшего непосредственное участие в подготовке модуля, - дело в значительной степени в "административном влиянии". Дело в том, что оба президента Татарстана - и нынешний, Рустам Минниханов, и предыдущий, Минтимер Шаймиев - в своих выступлениях многократно делали акцент на светскости школьного обучения, рекомендуя жителям республики выбирать для своих детей "Светскую этику" или же "Основы мировых религий". Родители же, по мнению Мухаметшина, сильно подвержены влиянию властей и стараются не перечить их мнению.

Впрочем, даже если бы школьники и выбрали для изучения другие, "более религиозные" предметы, то пока в том же Татарстане, по свидетельству Мухаметшина, нет ни учебников, ни пособий по другим модулям. Школы укомплектованы только "мировой религией" и "светской этикой". Да и учителя пока не готовы вести остальные дисциплины.

"Вот ввели ОРКСЭ в школу, - подытожил ректор РИУ. - Там никто не знает, как этим заниматься, и родителям это не нужно". Правда, при этом ректор не исключил, что на следующий год ситуация может измениться
(http://www.trud.ru/articl...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх