Правительство вернулось к обсуждению идеи заменить налог на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж. Об это в пятницу заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович.
«Есть идеи, как заменит НДС на налог с продаж, эти идеи в проработке. Я думаю, мы выйдем на новый раунд обсуждения примерно через полгода, для того, чтобы подготовить все материалы и обосновывающие расчеты. Если увидим целесообразность, и рисков будет немного, можно на это пойти», - сказал Дворкович, передает РИА «Новости».
Идея замены НДС налогом с продаж не нова. В России налог с продаж вводился и, соответственно, отменялся дважды. Последний раз в 2004 году. К НДС возвращались по многим причинам, но, наверно, главное, это повышение доходов в бюджет.
Дворкович относится к давним сторонникам идеи отмены НДС и перехода на налог с продаж. Прошлой осень он также выступил с этим предложением и МЭР его поддержало. Тогда Дворкович аргументировал нововведение тем, что замена налога поможет выполнить поставленную президентом Дмитрием Медведевым задачу – децентрализовать властные полномочия. Дело в том, что одно из главных отличий двух налогов в том, что налог с продаж относится к региональным доходам, а НДС оперируется федеральным центром. В этом многие эксперты усматривали одну из причин слабого развития экономик регионов.
«Чем больше самостоятельности по принятию финансовых решений имеют регионы, тем больше возможностей для развития будет у каждого из них. В случае с налогом с продаж власти субъектов РФ смогут самостоятельно решать, по какой ставке и какие отрасли нужно облагать налогом», - говорил партнер компании «Налоговика» Дмитрий Липатов.
Вице-премьер не скрывает, что и сейчас по НДС в правительстве идет постоянная дискуссия. «Этот налог является, с одной стороны, бюджетообразующим, то есть приносит львиную долю доходов федерального бюджета, а с другой - вызывает много нареканий в части администрирования и несправедливого распределения доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами», - сказал Дворкович.
«Пока, до настоящего момента, превалировала позиция Минфина, связанная с тем, что риски оценивались как очень высокие, и то, что мы можем потерять слишком много бюджетных доходов», - добавил он.
«Дворкович, в качестве сторонника идеи отмены НДС и перехода на налог с продаж и сейчас, и ранее в правительстве находится в явном меньшинстве. Потому лично я не верю, что ему удастся убедить и коллег по правительству, и политическое руководство страны в полезности его идеи», - считает старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.
В отличие от налога с продаж НДС обладает рядом отличительных положительных свойств, говорит газете ВЗГЛЯД директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько. В мире НДС введен более чем в ста тридцати пяти странах. На сегодняшний день из крупнейших экономик мира только в США НДС не используется, говорит он.
«Введение налога с продаж приведет к существенному снижению бюджетных доходов, поэтому при его введении нужно принимать решение об источниках покрытия выпадающих доходов в связи с отменой НДС», - отмечает Засько. Так, по его подсчетам, на момент второй отмены налога с продаж по итогам 2003 года его поступления при ставке 5 % оценивались в 56,3 млрд рублей, что составляло 0,4% ВВП. В то же время поступления НДС при ставке в 20% и тем же перечнем льготных операций, без учета НДС на импорт, превысили этот показатель в 15 раз. Доходы выросли до 619,1 млрд рублей, а это доля в ВВП – 4,7%.
«Для гарантированного обеспечения доходной части бюджета гораздо удобней НДС, так как он собирается «по частям» на всех стадиях движения товара от производителя до потребителя, а налог с продаж – только на последней», - указывает Засько.
Поступления от НДС меньше зависит от резких колебаний потребительского спроса в розничной торговле в отличие от поступлений налога с продаж, добавляет Засько. «Поэтому при снижении конечного спроса доходная часть бюджета, формируемая за счет НДС, осталась бы относительно стабильной, а при налоге с продаж – «бюджет не устоит», - поясняет экономист.
Кроме того, НДС обладает экономической нейтральностью – на каждой стадии итоговый налог уплачивается только как разница между налогом со стоимости продаж и налогом со стоимости покупок, добавляет Засько.
Замена налогов не приведет к снижению налоговой нагрузки на бизнес, и самим предпринимателем выгоднее платить НДС, а не налог с продаж.
«Если компания уплатила НДС при продаже товара, то она может его предъявить к возмещению при покупке товара. Бухгалтера говорят, что без особых проблем и не жульничая, можно возместить около 50% уплаченного НДС. Экспортеры же могут возместить его полностью, в случае, если отсудятся: фактически некоррупционное возмещение НДС происходит в России только в судебном порядке», - говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Жаворонков.
«Понятно, что с этими сюжетами связано много злоупотреблений, двойных трактовок и так далее. Но предпринимателям - и чем крупнее, тем в большей степени, НДС выгоднее, ведь налог с продаж не возмещается. Несмотря на сложную бухгалтерию, суды и так далее - все же лучше попробовать что-то вернуть, чем гарантированно не вернуть ничего», - добавляет экономист из института экономической политики Гайдара.
«Администрирование НДС серьезным образом затрудняет наличие большого количества льгот и льготных ставок, трудоемкая система возмещения. Однако в случае с налогом с продаж эти же недостатки (за исключением трудоемкой системы возмещения в отсутствие поддержки экспортоориентированных отраслей экономики) присущи и ему. Сложность администрирования НДС на уровне розничной торговли и стала причиной введения ЕНВД в России, а налог с продаж в этом сегменте рынка усугубит проблемы администрирования и, как следствие, в разы повысит административную нагрузку на малый бизнес», - говорит Вадим Засько. Ко всему прочему, налог с продаж является потенциальной причиной занижения выручки, тем самым и занижения налога на прибыль, добавляет экономист.
Теги:
налоги
Комментарии