Аудиторская компания KPMG составила рейтинг стран по уровню налоговой нагрузки на компании. Выяснилось, что самое высокое налоговое бремя у французских предприятий. Российские компании платят гораздо меньше налогов, чем в США. Всего в этом рейтинге оказались 14 стран. По данным специалистов KPMG, больше всего налогов приходится платить французским компаниям. Их индекс налогового бремени (TTI) составляет 179,7 пункта. Значение для американских компаний составляет 100 пунктов.
На втором месте оказалась Италия (152,9 пункта), на третьем – Япония (152,3). Далее идут Бразилия (142,6), Австралия (125,1) и Германия (122,0). На восьмом месте расположилась Голландия (77,2 пункта), передает «Интерфакс».
Великобритания заняла девятую строчку (73,3). Россия оказалась на десятой позиции (71,7). В конце списка оказались Мексика (63,6), Китай (59,7), Канада (59,1), Индия (49,7).
Получается, что налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США. Она также ниже, чем в Великобритании, но при этом почти в полтора раза выше, чем у входящей в БРИКС Индии. Исследование KPMG выявило, что в сфере налоговой политики у стран нет единых подходов, уровень налогового бремени сильно различается по странам, по отраслям промышленности, значительны отличия и по структуре налоговых выплат компаний.
KPMG также оценила конкурентоспособность 113 городов в 14 странах. Чтобы сравнить города и страны, в компании исследовали факторы, влияющие на общий уровень налогового бремени, включая налог на прибыль, налоги на имущество, на продажи, выплаты в социальные фонды и т.д. Что касается городов, то по уровню TTI Москва с 75,7 пункта находится примерно на уровне Амстердама (76,9) и опережает Лондон (79). В Санкт-Петербурге (67,8 пункта) компаниям приходится платить примерно такие же налоги, как в Манчестере (66) и Шанхае (68,0). Дороже всего с точки зрения налогов вести бизнес в Париже (187,1 пункта), Марселе (172,3), Токио (162,6), Риме (155,0), дешевле всего – в индийском Мадрасе (46,4), канадском Ванкувере (49,2), китайском Ченду (51,3), индийском Мумбаи (53,0), канадском Торонто (56,0). Что касается отраслей, то в России налоговая нагрузка относительно выше в перерабатывающей промышленности (7-е место из 14 стран), но ниже в IT (3-е место в мире после Канады и Индии). В области исследований Россия занимает по налогам пятое место в мире, а в сфере услуг для бизнеса – второе место после Индии.
«В США максимальная ставка налога на прибыль корпораций составляет 35%, это одна из самых высоких ставок в мире. В России налог на прибыль был понижен в нулевые годы с 24% до 20%. В Индии компании платят налог на прибыль 33–36%, однако у них гораздо меньше социальные налоги, если сравнивать с Россией. К тому же ставка НДС в Индии была 12%, а в России – 18%», – пояснил газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
По его словам, средний уровень эффективного налогообложения труда в Индии составляет 1,6%, средний уровень эффективного налогообложения капитала – 5,2%, а средний уровень эффективного налогообложения потребления – 15%. В то время как, например, для США эти показатели составляют соответственно 23,4%, 27,3% и 6,4%.
«Российская система налогообложения основана на принципах ресурсного национализма. Нефтегазовый сектор – основной плательщик бюджета – приносит примерно 50% доходов. При высоких ценах на нефть 70–80% выручки нефтяных компаний идет в бюджет. Без нефтегазовых доходов Россию как государство надо было бы закрывать. В нулевые годы государство увеличивало налоги на нефтегазовый сектор, одновременно снижая налог на прибыль и НДФЛ. Наверно, сейчас мы имеем оптимальные и приемлемые для всех пропорции. Однако российский бюджет по-прежнему зависит не от того, как работает экономика, а от того, как работают трейдеры по нефтяным фьючерсам», – отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Теги:
США, налоги, Россия
Закладки:
Комментарии