Привязка формулы цены на газ к стоимости мировой нефти не нравится многим европейским странам, они хотели бы ориентироваться на стоимость газа на спотовом рынке (где цена, как правило, ниже). «Привязка цен к нефти позволяет Газпрому удерживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях из-за дорогой нефти, при этом долгосрочные контракты обеспечивают потребителю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше», – поясняет старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.
«Спотовый рынок, на что хочет ориентироваться ЕС, малый по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене. В связи с чем ситуация на газовом европейском рынке будет меняться только по мере увеличения объемов спотового рынка, но в этом уверенности пока нет», – объясняет Марков.
Некоторым странам ЕС Газпром предоставил скидки на газ в условиях высоких цен на нефть, а другим нет, что и обижает ту же Польшу и Литву. Так, Газпром предоставил скидку двум крупнейшим европейским потребителям E.On и Eni, а всего компания получила запросы на пересмотр контрактов от 20 компаний, отмечает Марков.
«Что касается ценообразования, то у Газпрома есть явные расхождения по цене в странах СНГ, а вот в Восточной Европе ЕК, скорее всего, не найдет больших нарушений», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
«Несправедливо высокие цены на российский газ – вопрос спорный, так как эти цены записаны в формуле каждого контракта, подписанного Газпромом и покупателем, – замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – На мой взгляд, цена выше средней цены европейского экспорта Газпрома может считаться несправедливо высокой только для тех стран, которые не имеют доступа к другим источникам газа. В странах с множеством источников газа высокая цена – это ошибка Газпрома, подрывающая конкурентоспособность компании».
Так, в Польше и Литве цена российского газа выше средней цены европейского экспорта Газпрома и выше, чем в более отдаленной Германии, добавляет Корчемкин.
Чего ждать
Эксперты готовятся к очень длительному процессу в рамках антимонопольного дела ЕК к Газпрому – от полугода до четырех лет.
«Совсем сухим из воды Газпром вряд ли выйдет, но при этом российская компания может выиграть в долгосрочной перспективе. Дело в том, что вынужденное снижение цен на российский газ может привести к повышению доли Газпрома на европейском рынке», – отмечает Михаил Корчемкин.
Штраф по антимонопольному делу ЕК может составить от 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране. Если нарушения длились не один, а несколько лет, то штраф может вырасти до 30% выручки. Впрочем, Еврокомиссия лишь однажды оштрафовала нарушителей антимонопольного законодательства ЕС – E.ON и GDF Suez в 2009 году заплатили по 553 млн евро каждая за сговор по разделу рынков. В остальных случаях компании-нарушители обязались установить или восстановить условия для свободной конкуренции, напоминает Корчемкин.
«Такие обязательства будет вынужден принять и Газпром. Я имею в виду виртуальный реверс, операции замещения и другие операции, которым препятствовал Газпром в разные периоды времени», – считает эксперт.
Валерий Вайсберг из ИК «Регион» также делит возможное наказание для Газпрома на две части: административные предписания поведенческого характера и штраф. «Будет жесткая поведенческая часть, финансовая часть, мне кажется, будет не такой опасной, как показалось инвесторам, которые сегодня продавали акции Газпрома», – считает эксперт. Акции Газпрома подешевели в среду на заявлениях ЕК о начале антимонопольного расследования на 1,4% и выглядели хуже рынка.
При публичном оспаривании иска Газпрому придется пойти на раскрытие информации о ценообразовании, ему могут предписать изменить цены, уведомлять об изменении цен, о приобретении тех или иных активов в регионе или разделить работу по доставке газа на две компании – транспортную и сбытовую – в рамках Третьего энергопакета ЕС, отмечает Вайсберг.
По его мнению, при оспаривании вынесенного решения по делу снизить сумму штрафа Газпрому будет легче, чем оспорить административные предписания поведенческого характера. «ЕК будет настаивать на соблюдении Газпромом требований Третьего энергопакета ЕС, который в первую очередь требует разделить сбыт, транспортировку и добычу газа», – согласен он.
«Однако тот ущерб, который Газпром получит в виде штрафа и поведенческих требований, к 2018–2020 году может оказаться нерелевантным, потому что изменится логистика. У Газпрома уже есть «Северный поток», он вошел в СП с «Новатэком» по СПГ на Ямале. Поэтому к 2018–2020 годам Газпром будет значительно меньше зависеть от трубопроводной системы, которую использует сейчас», – поясняет Вайсберг.
Впрочем, Марков считает, что за длительное время разбирательств Газпром успеет договориться с ЕК и найти вариант, устраивающий обе стороны.
«Урегулирование отношений с основными поставщиками позволит российской компании минимизировать потери. Газпрому придется пойти на уступки клиентам, скорее всего, компания постарается снизить стоимость газа, а не менять контракты», – считает Виктор Марков. «В случае роста цен на газ на спотовом рынке задача для Газпрома существенно облегчится. В этой связи шансы Газпрома на благоприятный исход событий остаются высокими», – добавляет он.
Теги:
Газпром, цены на газ, судебные иски, Еврокомиссия
Комментарии