Российская государственная компания «Роснефть» и итальянская нефтегазовая корпорация Eni в понедельник утром подписали соглашение (Exploration Loan Facility Agreement) о финансировании геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участках недр Черного и Баренцева морей.
Документ подписан в Москве в рамках встречи российского и итальянского премьеров Дмитрия Медведева и Марио Монти, передает «Интерфакс».
Eni полностью профинансирует выполнение геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами, говорится в сообщении Роснефти. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств компании поделят в соответствии со своими долями в проектах (33,33% у Eni и 66,67% у Роснефти).
Помимо этого Eni компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа.
Финансирование итальянской компании будет возмещаться из денежных потоков проекта после начала добычи на любом из данных участков. Роснефть не будет иметь обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи в рамках проектов.
Финансовое соглашение между Роснефтью и Eni заключено в развитие уже подписанного в конце апреля соглашения о комплексном сотрудничестве. Помимо совместного освоения участков Черного и Баренцева морей, данный документ предусматривает обмен технологиями и персоналом, а также участие Роснефти в международных проектах Eni.
Роснефть оценивала суммарные затраты на проекты, реализуемые с Eni на территории России, в 100 млрд долларов, из них на этапе геологоразведки – 2 млрд. Общие затраты компаний по проектам в Баренцевом море, по предварительной оценке, составят 50–70 млрд долларов, в Черном море – 50–55 млрд долларов.
По данным российской компании, суммарные извлекаемые ресурсы участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Роснефть считает их перспективными, так как в Баренцевом море за последние годы были открыты минимум три крупных месторождения, не так давно углеводороды были найдены и в Черном море на шельфе Румынии.
Одна из главных причин сотрудничества Роснефти с международными нефтегазовыми компаниями, в том числе и с Eni, – это доступ к их опыту и технологиям через совместные проекты, считают эксперты. «Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов», – комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Eni, помимо того, что обладает опытом работы на шельфе, имеет широкий портфель проектов в Африке, в которых может быть заинтересована Роснефть, указывает он.
Из интересных проектов Eni Бирг отмечает месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд баррелей. Для Eni сотрудничество с Роснефтью тоже перспективно в плане обмена опытом и технологиями. Впрочем, возможность доступа к ресурсам российской компании не стоит сбрасывать со счетов, уверен Бирг.
Перспективные извлекаемые запасы Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков – 2 млрд тонн нефти и 1,9 трлн кубометров газа. Перспективные извлекаемые запасы лицензионного участка Западно-Черноморская площадь – 1,36 млрд тонн нефти.
«Несмотря на то, что Eni будет полностью финансировать затраты на геологоразведочные работы, для итальянской компании эта схема достаточно выгодна, – продолжает Бирг. – Во-первых, благодаря партнерству с Роснефтью, Eni получает доступ к крупнейшим запасам на российском шельфе, к тому же итальянцы профинансируют только геологоразведку в рамках лицензионных соглашений, а дальнейшую разработку месторождений обе компании будут финансировать в соответствии со своими долями в проектах».
Во-вторых, по словам эксперта, благодаря налоговым послаблениям, которые предоставляет российское правительство разработчикам шельфа, будет обеспечена достойная доходность данных проектов – и уже с началом добычи Eni сможет начать возмещать свои затраты.
Помимо соглашения Роснефти и Eni в рамках встречи премьеров двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «ГМК «Норильский никель» и итальянской Techint. Последняя выиграла тендер по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах (Заполярный филиал ГМК).
Общая стоимость проекта – 1,8 млрд долларов, из которых 170 млн долларов выделяются на реализацию первой фазы. Часть объектов в рамках контракта с Techint будет введена в 2015 году, часть – в 2016-м, сообщил глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. Ранее он говорил, что Techint возглавила консорциум, в который также вошли компании из Франции, Австрии и Бельгии. Срок исполнения программы – 4 года, первый этап будет завершен в конце 2014 года.
Еще один подписанный в понедельник документ – кредитное соглашение ВТБ с итальянскими банками Intesa Sanpaolo и Cassa depositi e prestiti. ВТБ привлечет у итальянских банков до 276 млн евро для проекта в Петровском парке – «ВТБ-Арена Парк».
Финансирование под гарантии кредитного агентства SACE привлекается для строительства комплекса апартаментов, гостиницы, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо», его ориентировочный объем может составить около 276 млн евро.
Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Марио Монти позитивно оценил уровень торгово-экономических отношений России и Италии, отметив, что он находится на подъеме. «Можно полагать, что в этом году товарооборот выйдет на докризисный уровень – на уровень 2008 года», – констатировал российский премьер.
Теги:
Роснефть, добыча нефти
Комментарии