Поправки к закону "О противодействию экстремизму" грозят интернет-пользователю штрафом до 3 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток
Размещение в интернете гиперссылок на экстремистские материалы будет приравниваться к массовому распространению, производству и хранению материалов из федерального списка экстремистских. Такая норма содержится в предложенных Минкомсвязи поправках к закону "О противодействию экстремизму". Одна ссылка может стоить физлицу от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста. Должностному лицу грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическому лицу - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней.
- Это в любом случае закручивание гаек, но в хорошем смысле. Это сможет повысить ответственность журналистов, - подчеркивает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Он уверен, что ответственность, которая ложится на СМИ за размещение ссылок на экстремистские материалы, вполне оправдана.
- Даже ссылки, размещенные не администрацией сайта, а пользователями, должны контролироваться руководством портала и вовремя удаляться, - говорит Трапаидзе.
Часть экспертного сообщества считает, что предложенные меры мало повлияют на распространение экстремизма. Вся ответственность за экстремистскую ссылку ляжет на плечи руководства форума или сайта, особенно если он зарегистрирован в качестве СМИ.
- Если у сайта посещаемость 10-20 тыс. человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно. Найти тех, кто оставил гиперссылку на нацистские материалы, еще сложнее, поэтому наказание, по сути, придется нести именно сайту, организации, СМИ, а не конкретному гражданину, разместившему ссылку, - объясняет адвокат Александр Редькин.
Также законопроект предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушения отдельную статью, касающуюся только СМИ. Согласно ей, за публикацию материалов, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающих человеческое достоинство и т.п., СМИ придется заплатить 100-500 тыс. рублей. Распространение материалов, призывающих к террористическим действиям или оправдывающих их, может обойтись редакции от 300 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией носителей этих материалов.
- Здесь идет дублирование. Почему нужно выделять СМИ в отдельную статью? - недоумевает Редькин. Это юридические лица, для которых ответственность и так предусмотрена, отмечает он.
- Нужно также четко прописать, что относится к оправданию терроризма, - подчеркивает собеседник издания. - А пока, я думаю, это просто рычаги давления на СМИ. Подобные предложения могли быть вызваны активным освещением в СМИ, например, дела Pussy Riot.
Напомним, что призывы к осуществлению терактов или их публичное оправдание регулируется 250-й статьей Уголовного кодекса, за это правонарушение предусмотрено до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей. (http://izvestia.ru/news/5...)
Комментарии