Газпром может принять участие в добыче нефти в Аргентине совместно с компанией YPF. Дело довольно сомнительное – YPF ранее принадлежала испанской энергетической корпорации Repsol, но власти страны экспроприировали актив. Это значит, что юридические риски весьма высоки. Газпром может начать работу с компанией YPF по разработке и добыче нефти в Аргентине, сообщил глава МИД страны Эктор Тимерман.
Это заявление поступило после встречи президента Аргентины Кристины Фернандес с Владимиром Путиным на саммите G20 в Лос-Кабосе. По сообщению аргентинского правительства, в ходе встречи оба президента согласились, что Газпрому и YPF необходимо начать переговоры по совместной работе в Аргентине.
Специалисты Газпрома проведут встречи с коллегами из YPF для проработки деталей возможного сотрудничества в ближайшее время, добавил Эктор Тимерман. Газпром может участвовать в проектах по разведке и добыче углеводородного сырья.
Между тем Москва указывает на то, что испанская Repsol, у которой был самый большой пакет акций в YPF до того, как аргентинское правительство заявило об экспроприации 51% акций компании, может потребовать увеличения своего присутствия в России через совместное предприятие с Alliance Oil. Устремиться в Россию испанский производитель нефти решил после того, как потеряет свои активы в Аргентине, передает Bernama.
Alliance Oil и Repsol в декабре прошлого года решили создать совместное предприятие по разведке и добыче углеводородов стоимостью 840 млн долларов. На начальном этапе объем добычи предприятия составит всего 20 тыс. баррелей в сутки, однако в будущем он должен вырасти как за счет внедрения новых технологий, так и за счет приобретения активов.
«В России много новых интересных проектов для совместного сотрудничества», – заявил управляющий директор Alliance Oil Арсен Идрисов. «Это может стать хорошим толчком для российского рынка, потому что это считается альтернативой латиноамериканским проектам Repsol», – добавил он.
Руководство Repsol пересматривает свою долгосрочную стратегию развития после того, как в мае вступил в силу указ президента Аргентины об экспроприации 51% акций YPF, ранее принадлежавших Repsol. А в июне этого года Аргентина завершила национализацию нефтедобывающей компании.
Аргентинские власти заявляли, что Repsol недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. В официальных документах утверждается, что «группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке».
По данным аргентинских властей, в период с 1999 по 2011 год разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3%. В 2011 году впервые с 1987 года энергетический торговый баланс стал отрицательным – в страну ввезли на 3,3 млрд долларов энергоресурсов больше, чем экспортировали.
Газпрому разумнее искать более окупаемые проекты, чем ввязываться в политические «стройки», где риски колоссальны, а экономической целесообразности крайне мало, считает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.
«На первый взгляд, месторождения в Аргентине более рентабельные и требуют меньших капитальных вложений. В этом плане решение выглядит вполне разумно. Для Газпрома этот проект может стать дверью на новые рынки, однако американское направление вряд ли будет перспективным. Спрос на нефть и газ относительно низок в Южной Америке, а в Северной Америке наблюдается «сланцевый бум» – и на рынке излишек предложения. Транспортировка добытого сырья из Аргентины в Европу и, тем более, в Китай – дорогостоящий и рискованный процесс, строительство необходимой инфраструктуры потребует времени и вложений», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.
«Очевидно, что основные риски инвесторы будут ассоциировать с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol. Однако учитывая, что Газпром будет выполнять все требования аргентинского правительства, риски повторения схожей ситуации на уровне отдельных проектов крайне низкие», – отметил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.
По его словам, аргентинская нефтегазовая промышленность нуждается в серьезных инвестициях. Доказанные запасы нефти и газа за последние 10 лет лишь сокращались. Предыдущий опыт национализации в Венесуэле привел к сокращению добычи нефти, вероятно, подобное произойдет и в Аргентине, так как для геологоразведки и освоения запасов необходимы существенные средства и экспертиза специалистов. При этом у Аргентины колоссальный потенциал по добыче сланцевого газа, так как страна обладает третьими по величине запасами после Китая и США.
Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов указывает, что Газпром могут ожидать юридические риски. Ведь корпорация Repsol подала в суд иск к властям Аргентины в связи с национализацией нефтяной YPF.
Теги:
Газпром, добыча нефти, Аргентина
Закладки:
Комментарии