Шувалов отметил значимость развития для региона железнодорожной инфраструктуры, морских портов, автодорог и аэропортовых комплексов.
«Сегодня существенно возрос грузопоток по железной дороге в порты Дальнего Востока. Так, за 8 лет объем перевалки грузов увеличился более чем в два раза. Таких показателей нет ни в одном другом регионе», - заявил первый вице-премьер.
Он отметил, что рост грузопотока требует развития пропускных способностей существующей инфраструктуры, а для этого нужны дополнительные инвестиции.
«Нужны порты на Дальнем Востоке. Тайшет-Междуреченск - участок, где у нас две дороги, Транссиб и БАМ, пересекаются и дальше идут как две независимые дороги. Если мы сделаем два пути, чтобы они шли по всей России, с Запада на Восток, то сможем серьезно увеличить пропускную способность. Необходимо дальнейшее развитие автомобильного транспорта. Например, трасса Чита-Хабаровск с дальнейшим ее продолжением», - пояснил Шойгу.
Ставка будет сделана на создание новых энергетических мощностей. «Гидропотенциал Сибири сейчас используется на 20%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%. Сибири нужны новые мощные экологичные ГЭС. Но и про уголь забывать не нужно. К примеру, Бородинский угольный разрез, который сегодня в состоянии выдавать на-гора примерно 30-31 млн тонн. А добывается около 11 млн», - сказал Шойгу.
Ожидается, что проект программы по развитию Дальнего Востока и Сибири, под которую, собственно и создается корпорация, должен появиться ближе к лету 2012 года, а начнет она действовать с 2013 года. Сейчас документ находится на согласовании в министерствах.
Однако уже сейчас известно, что против этой программы выступает Минфин. Еще экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждал о том, что создание какой-то дополнительной структуры замедлит развитие региона и неблагоприятно скажется на инвестиционном климате во всей стране.
Также Минфин против того, чтобы у этой территории были особые налоговые преференции.
«У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям налогового кодекса. Не поддерживаем пока предложенный вариант редакции», - сказал заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Сергей Разгулин.
Отметим, что ранее Шойгу предлагал предоставить такие же налоговые льготы для иностранных инвесторов, которые будут принимать участие в освоении Сибири, как и для резидентов Сколоково – освобождение от НДС, земельного налога, налога на прибыль и имущество. Шойгу даже предлагал освободить резидентов Сибири от НДПИ, но потом от этой идеи отказались.
Эксперты выступают категорически против создания отдельной корпорации, поскольку, фактически речь будет идти о создании модели, приоритетом которой будет лишь использование полезных ископаемых, которыми богата Сибирь. Ведь ГК может получать лицензии на пользование недрами и лесами только лишь по решению правительства без какого-либо конкурса. Причем вне конкурса инвесторы могут получать и земельные участки.
«Судя по все просочившимся сведениям и утечкам закона, мы видим, что упор делается на полезные ископаемые – добычу угля. Будут созданы концессии, привлечены иностранные инвестиции, а по факту мы столкнемся с вывозом капитала за пределы Дальнего Востока. Изменения никак не коснуться местного населения. Нужны реальные проекты развития. Допустим, создание Дальневосточного космического кластера, реализация энергетических проектов, ведь Сибирь обладает богатым гидроэнергетическим потенциалом. Также не нужно забывать о биоресурсах. Сегодня порядка 70% биоресурсов Дальнего Востока уходит по серым схемам в другие страны», - рассказал председатель «Движения «Развитие» Юрий Крупнов.
Помимо всего прочего, считает эксперт, необходимо инвестировать в человеческий капитал и реализовать программы развития, такие как повышения качества жизни, уровня здравоохранения, образования. «Если мы говорим о программе развития, то в основе ее должен лежать человек. Местное население должно понимать, как измениться его жизнь по мере реализации проектов. Но эти моменты вообще не анонсируются пока», - сказал Крупнов.
Теги:
Дальний Восток, инвестиции, Минфин, иностранные инвестиции, Сибирь
Комментарии