Долгие попытки Украины найти иной источник поставок газа в страну, кроме как из России, кажется, увенчались относительным успехом. По сообщениям СМИ, уже готовится подписание соответствующего контракта. Однако назвать это окончательной победой Киева невозможно: объем обещанного новым поставщиком газа несопоставим с тем, что поставляет Газпром. В ближайшее время Нафтогаз подпишет краткосрочный контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа на Украину через трубопроводы Словакии, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источники и проект рамочного соглашения и контрактов, обеспечивающих сделку Нафтогаза с RWE.
Соглашение рассчитано на небольшие объемы поставок. Нафтогаз собирается пока импортировать около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, или 90 млн кубов в месяц. По данным издания, подписание состоится в ближайшее время, но даты не уточняются.
Украина ранее не раз говорила о том, что рассматривает реверсный вариант использования части своей ГТС для того, чтобы импортировать газ не только из России, но и из ЕС. Главная цель – снизить стоимость газа.
По данным издания, представители Украины уже провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов по приему сжиженного газа с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии на Украину.
Кроме того, Болгария модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении до Румынии. Если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать, считает «Зеркало недели». Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.
«Украина не первая страна, которая говорит о том, что у немецких поставщиков дешевле покупать тот же самый российский газ. Ранее и Польша говорила об этом, и Литва намекала косвенно. Видимо, немецкие потребители получают газ относительно дешево, что позволяет им с выгодой продавать его другим потребителям», – говорит отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, заявил, что нашел возможность приобретать газ в Западной Европе с 2013 года через Польшу на более выгодных условиях, чем у Газпрома. Другие страны тоже идут по такому пути. Так, Хорватия с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.
Что касается немецкой компании RWE, то ей договор с Украиной может помочь улучшить финансовое положение. «В прошлом году RWE показала убытки по газовому трейдингу, то есть по подразделению, которое занимается покупкой и перепродажей газа. На этот год немецкая компания прогнозировала увеличение убытков по этому сегменту бизнеса. Вероятно, соглашение по продаже газа Украине поможет компании снизить убытки по газовому трейдингу. Это взаимовыгодная сделка», – считает Крюков.
Украина недовольна высокой ценой российского газа и требует от Газпрома изменения долгосрочного контракта от 2009 года. На Украине считают, что справедливая цена на российский газ не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Между тем средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составляет 415,77 доллара за тысячу кубометров. Россия готова снизить цену только с выгодой для себя, в частности, хотела бы заполучить в свои руки ГТС Украины.
Прийти к компромиссу стороны до сих пор не могут. На фоне нервных переговоров Украина чуть ли не каждый день выдвигает новые идеи, как избавиться от российской газовой зависимости. Так, Украина в одностороннем порядке заявила, что в этом году снизит потребление газа с 55 млрд кубометров (прописанных в контракте с Газпромом) до 27 млрд кубометров. Киев также пообещал найти альтернативных поставщиков Газпрому и даже перейти на отопление углем, если цена на газ не снизится.
Чтобы ослабить газовую зависимость от Москвы, Киев одобрил соглашение о поставках сжиженного газа в акватории Черного моря из Азербайджана. При этом Украина решила построить на Черном море терминал по приему сжиженного газа.
Потом Украина стала активно предлагать европейским компаниям доступ к украинским подземным хранилищам газа для хранения собственного газа. Причем интерес проявила якобы одна из немецких компаний.
Однако реально заменить российский газ поставками газа из Европы или из других стран Украина пока не в состоянии. Если исходить из суточного объема поставки газа от немецкой компании через трубы Словакии на Украину в 3 млн кубометров, то годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд кубометров. Это капля в море, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров.
За счет собственной добычи Киев покроет 21,6 млрд кубометров, но остается еще 39,7 млрд кубометров. По контракту Украина должна заплатить как минимум за 33,3 млрд кубометров, даже в случае выборки только 27 млрд кубометров (о чем грозила). Порядка 6 млрд кубометров предполагалось взять из подземных хранилищ.В январе 2012 года Украина импортировала более 1,8 млрд кубометров российского газа, в феврале в связи с сильными морозами увеличила закупки до 3,1 млрд кубов.
«Я сомневаюсь, что Украина сможет очень сильно нарастить объемы газа, покупаемые у немецкой компании, потому что предложение ограничено. Плюс Украина связана обязательствами с Россией, поэтому вряд ли это будет так просто сделать», – говорит Виталий Крюков.
Теги:
Россия и Украина, Нафтогаз, поставки газа
Закладки:
Комментарии