
После выхода на биржу основатель Facebook Марк Цукерберг станет одним из самых богатых людей планеты. Если компанию покупатели оценят по максимуму, его состояние, исходя из данных проспекта компании к IPO, будет равняться 28 млрд долларов. Как говорится в проспекте к IPO Facebook, Марк Цукерберг владеет около 28% акций компании и является ее крупнейшим акционером. Если инвесторы оценят весь бизнес соцсети в 100 млрд долларов, то состояние основателя Facebook может достичь 28 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.
В таком случае Цукерберг резко взлетит в списке миллиардеров Forbes. Если исходить из рейтинга журнала за 2011 год, после IPO он займет 9-е место, как раз между Айке Батистой (30 млрд долларов) и Мукешем Амбани (27 млрд долларов). Пока он находится на 52-м месте с 17,5 млрд долларов.
Среди других акционеров фигурируют фонды DST, созданные Юрием Мильнером, Алишером Усмановым и их партнерами, которые владеют 5,5% голосующих акций Facebook. Mail.ru Group, совладельцами которой выступают Усманов и Мильнер, владеет 2,3% голосующих акций Facebook. Этот пакет компания приобрела в мае 2009 года за 200 млн долларов, то есть за 4,54 доллара за акцию, передает «Интерфакс».
DST Global в декабре 2010 года приобретала 2,4 млн акций класса «А» уже по цене в 20,85 доллара за штуку. Доли Mail.ru и DST не аффилированы между собой.
Mail.ru и DST входят в число инвесторов, права которых по участию в управлении Facebook ограничены. Компании заключили соглашение, согласно которому право голосовать их акциями получил Марк Цукерберг. Соглашение также запрещает Mail.ru и DST приобретать активы Facebook, выдвигать кандидатов в совет директоров и формировать группы с другими акционерами. Исходя из оценки соцсети в 100 млрд долларов, стоимость доли DST может составить 5,5 млрд долларов, а Mail.ru – 2,3 млрд долларов.
DST – четвертый по размеру доли акционер Facebook. Фонды Accel Partners владеют 11,4% голосов (201 млн акций класса «В»), Дастин Москович – 7,6%, Петер Тиль – 2,5%. Среди других акционеров Facebook числятся банк Goldman Sachs, инвестфонд T. Rowe Price Associates, а также топ-менеджеры и участники совета директоров компании.
Напомним, Facebook подала документы на IPO в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в среду. В официальных документах говорится о намерении компании заработать 5 млрд долларов на размещении акций. По данным СМИ, Facebook хочет привлечь 10 млрд долларов в ходе IPO. После выхода проспекта потенциальные инвесторы смогли получить данные о финансовых показателях компании. Прибыль Facebook в прошлом году составила 1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%. Выручка соцсети достигла 3,71 млрд долларов.
Почти 85% доходов, которые за год выросли на 88%, Facebook получила благодаря рекламе. Компания потратила в прошлом году на разработки и исследования 114 млн долларов против 9 млн долларов годом ранее. Число сотрудников Facebook за год выросло с 2170 до 3200 человек.
Показатели компании оказались ниже, чем ожидали аналитики. Исследовательская фирма eMarketer оценивала выручку Facebook в 4,27 млрд долларов.
В письме инвесторам основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отметил, что видит задачу в том, чтобы сделать мир более открытым и взаимосвязанным, а не просто в создании бизнеса: «Скажу проще: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать, мы зарабатываем, чтобы создавать более хорошие сервисы».
Общее число пользователей Facebook – 845 млн человек по всему миру. В России проникновение крупнейшей соцсети не превышает 15%. РФ, как и Япония и Южная Корея, входят в число наиболее перспективных рынков для Facebook. Проникновение соцсети в этих странах в разы меньше, чем в США и Великобритании.
В США и Великобритании этот показатель составляет около 60%, а в некоторых странах, таких как Чили, Турция и Венесуэла, превышает 80%, а в Индии, Бразилии и Германии – 20–30%. В Китае Facebook запрещен, однако в будущем компания рассчитывает выйти и на этот рынок.
Среди своих основных конкурентов Facebook называет как глобальные компании (Google, Microsoft, Twitter), так и локальные сервисы с сильными позициями на местных рынках – российскую соцсеть «ВКонтакте», корейскую Cyworld, японскую Mixi и принадлежащий Google сервис Orkut, который работает в Бразилии и Индии.
Теги:
IPO, социальные сети, Facebook
Закладки:




Комментарии