Республики бывшего СССР крайне зависимы от денежных переводов из России. Как утверждает статистика, зачастую трудовые мигранты тем, что они зарабатывают в РФ, обеспечивают существенную часть объема ВВП своих стран, иногда более половины. Рекордсменами по доле денежных переводов в структуре ВВП выступают Таджикистан и Киргизия. Причем объемы денежных переводов растут из года в год.
На днях появилась статистика по объему перевода денежных средств из России в Таджикистан. Так, по данным Национального банка республики, в 2011 году в эту страну из России было переведено порядка 3 млрд долларов, что составляет в общем объеме ВВП приблизительно 45,4%. Как призналась председатель Национального банка республики Малохат Холикзода, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.
По данным компании «Связной», за 9 месяцев 2011 года через системы денежных платежей и «Почту России» из России было совершено трансграничных денежных переводов на сумму 369 млрд рублей (или 11,9 млрд долларов). Подчеркнем, что этот показатель не учитывает банковские переводы. Причем эта цифра на 35% выше аналогичного периода в 2010 году. Из этого объема доля переводов в страны СНГ составила 88%.
Как свидетельствует статистика, больше всего средств перечисляют граждане Узбекистана. За девять месяцев через «Почту России» и по системам денежных платежей ими было переведено 1,4 млрд долларов (31% от всего объема переводов в страны СНГ), далее следует Таджикистан – порядка 1 млрд долларов (21% всех переводов), Украина – 644,5 млн долларов (14%), Армения – 393,9 млн долларов (9%), Молдова – 308 млн долларов (7%), Азербайджан – 301 млн долларов (7%). Как оказалось, всех меньше через почту и платежные системы перевели уроженцы Киргизии – 57,6 млн долларов.
Если обратиться к статистике Центробанка России, учитывающей в том числе и банковские переводы, за первое полугодие 2011 года, то показатели будут выглядеть несколько иначе. Так, в Узбекистан только за полгода было переведено порядка 1,634 млрд долларов, на втором месте стоит Украина – 1,228 млрд долларов. На третьем – Таджикистан – 1,193 млрд долларов, затем идет Киргизия – 685 млн долларов, Армения – 533 млн долларов, Азербайджан – 488 млн долларов, Молдова – 461 млн долларов.
Если сопоставить данные по объемам по денежным переводам с показателем объема ВВП, то получится следующая картина. На первом месте по зависимости стоит Таджикистан. Так, за первое полугодие 2011 года объем ВВП страны составил 2,3 млрд долларов, а из России было переведено в эту страну 1,193 млрд долларов. Это значит, что чуть более половины ВВП страны обеспечивают переводы из России. На втором месте по зависимости стоит Киргизия – 23%, затем Молдавия – 14,4%, Армения – 14%, Узбекистан – 9,6%, Украина – 1,7%.
Стоит отметить, что существует определенная проблема подсчета объемов переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. «Дело в том, что официальная статистика, которую собирает Центробанк, дает цифру по общему объему денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод – предпринимателем или простым рабочим. Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России», – объяснил газете ВЗГЛЯД специалист фонда «Миграция 21 век» Василий Кравцов. Поэтому эксперт утверждает, что весьма некорректно говорить о том, что весь денежный объем переводов осуществлялся только лишь трудовыми мигрантами. Так, фонд «Миграция 21 век» ведет собственную статистику по объемам переводов. «Мы берем неофициальные данные по количеству мигрантов в России, их среднюю зарплату и примерные расходы на проживание, питание, налоги, патенты. На основе этих цифр мы высчитывали, сколько именно трудовые мигранты перечисляли и перевозили наличными к себе на родину», – пояснил Василий Кравцов.
Так, по данным фонда, в 2011 году объем денежных средств, которые перевели трудовые мигранты из России, составил порядка 12–13 млрд долларов. «Причем цифра из года в год растет. Так, в 2010 году было переведено 9,5 млрд долларов, в 2009 году – 7,6 млрд долларов», – комментирует Василий Кравцов.
Российская миграционная служба не против того, чтобы в страну приезжали иностранные рабочие из бывших союзных республик. «Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения. Мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский.
«К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы должны уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках», – подчеркнул глава ФМС России.
Теги:
СНГ, мигранты, деньги
Закладки:
Комментарии