Google запустил новый механизм, позволяющий пользователям применять более персонифицированный подход к поиску информации. Конкуренты, среди которых сайт микроблогов Twitter, встретили новинку от Google с неодобрением, так как она играет на руку сервису Google+. Нововведение под названием Search plus Your World («Поиск плюс ваш мир») будет автоматически поднимать страницы с соцсети Google+ в поисковых рейтингах. По словам представителей Google, основная цель изменений – более глубокая интеграция индивидуальных предпочтений пользователей в алгоритмы поиска. Например, уже сейчас при поиске учитывается история поисковых запросов каждого пользователя, передает ВВС.
В результаты поиска также будут включены ссылки на записи профилей из френдленты пользователя. Теперь он сможет зайти в аккаунты других пользователей Google+, связанные с введенным запросом, и просматривать там сообщения, фотографии и видеоролики. Поиск в Google конкретных людей или компаний также будет приводить к их страницам в Google+.
В поиске Google также будут отображаться ссылки на страницы и записи известных людей. Причем пользователя, ссылка на профиль которого появится в результатах поиска, можно будет добавить в друзья. Кроме того, в Google+ можно будет легко найти людей, имеющих схожие интересы.
Руководитель команды ранжирования Google Амит Сингхал в официальном блоге интернет-гиганта назвал систему поиска потрясающей. По его словам, она позволяет «найти иголку в стоге сена – в миллиардах интернет-страниц, картинок и видеороликов». Однако разработчики считают, что этого недостаточно, поэтому Google будет углубляться в «персонализацию» поиска.
«Нужна возможность находить в этой куче информации то, что относится к вам, вашим знакомым и контенту, которым они с вами делились в одном окне поиска», – отметил Амит Сингхал.
Руководство микроблога Twitter оказалось недовольно изменениями в системе Google. «Это плохой день для Интернета, – написал в своем микроблоге юрист Twitter Алекс Макгилливрэй, в прошлом работавший в Google. – Я раньше работал у них и могу представить, сколько разногласий возникло из-за того, что результаты поиска будут искажаться подобным образом».
В дополнение к записи своего юриста Twitter также опубликовал официальное заявление, в котором говорится о значимости их сервиса, среди прочего, в новостной сфере. По мнению представителей компании, изменения в алгоритмах Google могут ограничить релевантность результатов.
Профили микроблогеров становятся наиболее релевантными по соответствующим запросам, однако персонализация поисковой выдачи может усложнить поиск информации. Конкуренты также опасаются, что при результатах поиска Google будет отдавать предпочтение собственным сервисам, например Google Maps.
Google ответил на обвинения со стороны Twitter. «Мы крайне удивлены комментариями представителей Twitter. Минувшим летом они предпочли не обновлять соглашение с нами. С тех пор мы строго следуем их инструкциям и не осуществляем поиск по твитам», – говорится в сообщении Google. Поисковик с лета 2011 года не показывает записи в Twitter на заданную тему.
Отдаление Twitter от поисковика было вызвано тем, что из-за технического барьера в данный момент крайне сложно осуществлять ранжирование страниц сайта микроблогов.
Не менее сложные отношения у Google складываются и с главной социальной сетью – Facebook, поскольку она пока отказывается интегрировать базу данных своих пользователей в общую систему поиска. Нововведения от Google могут нанести удар по Facebook, считают эксперты.
Напомним, Google+ начал свою работу летом прошлого года. Чтобы стать более опасным конкурентом Facebook, Google сделал ставку на неприкосновенность частной жизни своих пользователей.
Google+ включил функцию, известную под названием «Круги», которая делает доступной информацию о пользователе только небольшой группе друзей и знакомых. Личные данные не будут открыты для всех пользователей Сети.
Сервис Google+ обошел Facebook по скорости привлечения новых пользователей с момента старта проекта. Менее чем за месяц сервис сумел заинтересовать 25 млн пользователей. Чтобы достичь таких результатов, Facebook потребовалось более трех лет.
Теги:
Google, социальные сети, Twitter
Закладки:
Комментарии