Министерство также уточнило оценку роста мировой экономики – прогноз понижен до 3,5%, а по еврозоне прогнозируется падение от 0,6% до 0%, причем не только по таким кризисным странам, как Греция и Италия, но и по лидерам региона, включая Францию и Германию. Прогноз по России не изменился и составляет 4,2% роста ВВП в 2011 году, сказал Андрей Клепач.
«Прогноз по стоимости нефти и инфляции на текущий год – просто корректировка, исходя из сложившейся ситуации. С начала года накопленная инфляция составила всего 5,7%, поэтому логично предполагать, что по итогам года рост цен не превысит 6,5%. То же самое и с нефтью – просто по факту цены, сложившиеся на рынке, оказались чуть выше прогнозов», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.
«На фоне улучшения ликвидности, а также на фоне небольшого роста мировой экономики стоимость нефти в 2012 году имеет все шансы продолжить свой поступательный рост. Если предположить, что финансовым властям удастся удержать инфляцию на низком уровне в 6,2–6,5%, это, безусловно, позитивно отразится на макроэкономических показателях РФ», – прогнозирует ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.
В Минэкономразвития также считают, что ситуация вокруг выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность страны. «Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», – сказал Андрей Клепач.
«Наша оценка – рынки со временем, скорее, положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность. Потому что ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки довольно позитивны. Все оценивают потенциал роста высоко, особенно на фоне ситуации в еврозоне, растущих рисков по Китаю», – объяснил замминистра.
По его словам, у нашей страны хороший потенциал развития. «В данном случае это вопрос уже нового правительства, как оно сможет его реализовать», – добавил Андрей Клепач.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), между тем, говорится, что с деловым климатом в России проблема. «Ряд показателей предполагают, что ведение бизнеса в России воспринимается трудным и рискованным, и это впечатление подтверждается тенденцией российских компаний делать листинг, выпускать облигации и заключать юридические соглашения за рубежом», – говорится в докладе организации.
«Многие макроэкономические и социальные показатели улучшились за последние годы, и, в общем, Россия находится в ряду стран ОЭСР, а не за бортом», – говорится в докладе организации. Относительными преимуществами РФ, по мнению ОЭСР, являются отрицательный чистый госдолг, профицит бюджета, снижение уровня безработицы и достаточно гибкий рынок труда, передает Reuters.
ОЭСР советует бороться с бюрократией и коррупцией, провести судебную реформу, приватизировать госкомпании, отменить государственные субсидии и либерализовать торговлю.
Теги:
Экономика России, Минэкономразвития
Комментарии