Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выяснила, что неравенство в доходах граждан в развитых странах выросло. Глобальный экономический рост, так или иначе наблюдавшийся в последние десятилетия, не очень-то отразился на беднейших слоях населения. Базирующаяся в Париже международная организация выяснила, что неравенство в доходах граждан выросло в 17 из 22 стран, которые ОЭСР исследовала с середины 1980-х и до конца 2000-х годов, пишет The Financial Times.
Сейчас средний доход богатейшей десятой части населения Земли примерно в девять раз больше, чем у самой бедной десятой части людей. Начиная с середины 1980-х годов разрыв увеличился примерно на 10%, передает Bloomberg.
По данным ОЭСР, разрыв между богатыми и бедными больше всего расширился в США, Германии, Финляндии, Израиле, Люксембурге и Новой Зеландии. Однако эта разница остается самой высокой в наиболее бедных странах, таких как Мексика и Чили.
В этих двух странах доходы самой бедной части населения в 25 раз ниже, чем самой богатой. В США, Турции и Израиле этот разрыв составляет 1 к 14, а в Великобритании – 1 к 10. Наименьшая разница в доходах населения отмечается в Дании, Норвегии, Бельгии и Чехии.
«Общественный договор перестает действовать во многих странах. Это исследование опровергает теорию, согласно которой выгода от экономического роста автоматически отражается на бедной части населения», – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.
«Молодежь, которая не видит для себя будущего, чувствует свое бесправие. Молодые люди присоединились к протестующим, которые считают, что они несут на себе всю тяжесть кризиса, в то время как людей с большими доходами эта проблема касается не столь остро», – говорится в докладе ОЭСР.
Важным толчком в росте социального неравенства стало хорошее денежное вознаграждение образованных людей, которые выиграли от продвижения технологий. Технологический прогресс, достигнутый в сфере производства и сфере услуг, который ускорился с середины 1990-х годов, потребовал труда квалифицированных рабочих. А люди с низким уровнем образования остались далеко позади.
Система налоговых льгот стала влиять на социальное неравенство гораздо меньше, чем в середине 1980-х годов. Еще одним фактором, который оказал влияние на разрыв доходов населения, стала глобализация.
Сократить социальное неравенство, по мнению авторов доклада, можно при соблюдении трех условий. Во-первых, необходимо реформировать рынок труда, чтобы создать равные условия для работников. Второй необходимый фактор – изменение системы образования, которая позволила бы получить высокую квалификацию всем желающим. Третье условие – это перераспределение доходов от богатых к бедным, которое можно достичь за счет разной налоговой нагрузки на население.
Но высокое налоговое бремя на состоятельную часть населения не может быть наиболее эффективной мерой, считают в ОЭСР. Эксперты организации предлагают вместо этого улучшить соблюдение налогового законодательства, устранить налоговые льготы, а также пересмотреть налоговую нагрузку на все формы собственности, в том числе и на передачу активов.
Инвестиции в образование также являются ключевым фактором для сокращения разрыва между богатыми и бедными. Сейчас образование – фактор, который способствует снижению зарплаты простых рабочих. Специалисты организации считают, что «эволюцию неравенства доходов можно рассматривать как результат гонки между образованием и развитием технологий».
Хотя реформы трудового законодательства в ряде стран, которые исследует ОЭСР, привели к созданию новых рабочих мест, последовало еще большее неравенство по зарплате. Это во многом объясняется тем, что старые работники сохранили гарантии, а молодые люди имеют мало прав во многих странах. ОЭСР считает необходимым выравнивать права, а также повышать уровень социальной защиты молодежи на рынке труда.
Напомним: в мае ОЭСР назвала Австралию лучшей страной по качеству жизни. Австралийцы работают меньше и зарабатывают больше, чем жители остальных 33 стран организации. В первую очередь авторы исследования отметили высокий уровень образования и здравоохранения в стране. Новая Зеландия оказалась на втором месте в рейтинге.
В первую десятку в рейтинге качества жизни также вошли Канада, Швеция, Норвегия, Дания, США, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. Мексика, Чили, Эстония, Португалия, Болгария, Греция, Корея, Польша, Италия оказались в последней десятке. Худшей страной для проживания авторы рейтинга назвали Турцию.

Теги: 
доходы, ОЭСР




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх