Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинги крупнейших европейских и американских банков, среди которых Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Это связано с изменением методики рейтинговых оценок. В выигрыше от новой системы остались китайские банки. В рамках новой методики агентство стало более пристально оценивать финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях. S&P пересмотрело свою методику, чтобы повысить качество своих рейтингов, сообщает «Интерфакс».
В результате рейтинги банков J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group, Morgan Stanley снизились на одну ступень. S&P также снизило рейтинги Wells Fargo, HSBC, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland и UBS.
Всего агентство пересмотрело рейтинги 37 ведущих финансовых институтов. Теперь многие эксперты ждут повышения ставок по кредитам, что лишь усугубит положение банков, попавших в «черный список» рейтингового агентства.
В то же время рейтинги ряда европейских банков остались без изменений. Среди них Credit Suisse, Deutsche Bank, ING и Societe Generale. А два китайских банка – China Ltd и China Construction Bank – удостоились повышения рейтингов.
Аналитики успели заметить, что повышение рейтингов китайских банков не слишком вяжется с новыми критериями оценок, о которых говорит S&P, так как сейчас состояние банковского сектора в Китае вызывает беспокойство специалистов, передает ВВС.
За последние несколько лет, во время финансового кризиса, китайские банки выдавали огромные кредиты, и теперь на фоне всеобщего замедления на мировых рынках оказались перед угрозой непогашенных долгов. Однако многие эксперты уверены, что на Китай по-прежнему можно делать беспроигрышные ставки.
В дальнейшем S&P пересмотрит в соответствии с новой методикой оценки всех 750 мировых финансовых институтов, которым оно присваивает рейтинги. В среднем, по оценкам специалистов агентства, 20% всех банков в результате пересмотра поднимаются по рейтинговой шкале, еще 20% снижаются, а рейтинги 60% финансовых организаций остаются прежними.

Объявление об изменении рейтингов появилось в трудный момент для банков, которые оказались под ударом финансового кризиса. Однако S&P предупредило рынки о том, что начало пересматривать рейтинги банков, более года назад. Возможно, это заявление и смягчило влияние на фондовый рынок. Банковские акции подешевели на внебиржевых торгах, однако снижение было краткосрочным, сообщает Reuters.
Реформа S&P стала частью масштабного, многолетнего стремления агентства к улучшению его продуктов и восстановлению репутации. Имидж агентства серьезно пострадал после того, как оно ошибочно присвоило высшие рейтинги ценным бумагам, обеспеченным закладными категории subprime.

Напомним, накануне стало известно, что агентство Moody's рассматривает возможность снижения рейтингов 87 европейских банков в 15 странах, большая часть которых приходится на Испанию, Италию, Австрию и Францию. При этом рейтинги могут упасть сразу на две ступени.

Обвал банковских рейтингов отражает непростую ситуацию в Европе. Сейчас Еврогруппа изо всех сил пытается избежать дефолта в Греции, поэтому решила дать Афинам шестой транш финансовой помощи в размере 8 млрд евро. Греция получит эти деньги в середине декабря от государств Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).
Еврогруппа также согласовала очередной транш финансовой помощи Ирландии. Кредит на 8,5 млрд евро от ЕС должен поступить в январе, сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает «Прайм».
Ирландия, Греция и Португалия сейчас получают наибольшую внешнюю поддержку от ЕС и МВФ. Греция должна получить 110 млрд евро, Португалия – 78 млрд евро. Положение Ирландии считается наиболее устойчивым среди этих стран.
Кроме того, Еврогруппа во вторник вечером согласовала два варианта увеличения мощности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет предоставления инвесторам защиты от риска и создания совместно-финансируемых фондов. Первый вариант предполагает предоставление покупателям облигаций государств еврозоны сертификата EFSF, страхующего риски. Этот инструмент сможет торговаться на рынках отдельно от бондов. Сертификаты должны увеличить спрос на облигации государств еврозоны и снизить стоимость таких заимствований.
Второй способ усиления EFSF – создание одного или нескольких фондов, что даст возможность сочетать государственные и частные инвестиции в процессе помощи странам Евросоюза. «Это будут дочерние предприятия EFSF, имеющие трехтраншевую структуру. EFSF будет финансировать первый транш, частные инвесторы приглашаются к финансированию так называемого «транша участия». Третий транш мог бы финансироваться за счет выпуска облигаций», – объяснил глава стабфонда Клаус Реглинг.
Он также сообщил, что увеличение объема EFSF будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов. Ранее поставленная цель по объему фонда в 1 триллион евро теперь фактически снята.


Теги: 
банки, рейтинги, кризис, еврозона




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх