«Насколько снижение пошлин скажется на стоимости конечной продукции, сейчас сказать сложно, так как на цену влияют не только таможенные ставки, но и другие факторы, такие как логистика, курсы валют, стоимость комплектующих и т. д. Снижение пошлин не произойдет в один момент, предусмотрен переходный период в три года», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
Представитель «М.Видео» Антон Пантелеев отмечает, что ценовая политика будет зависеть от политики производителей техники. Впрочем, производители компьютерной техники и комплектующих заинтересованы в снижении цены на свою продукцию, которая является высококонкурентной, а российский потребитель пока еще выбирает электронику не по марке и качеству, а по цене, замечает представитель РАТЭК. Поэтому при равных расходах на логистику, тех же курсах валют и других тратах снижение пошлин на товар может привести к снижению его стоимости».
«В целом для электроники вступление России в ВТО – это хороший момент, так как пошлины занимают серьезную часть себестоимости продукции, – говорит газете ВЗГЛЯД Гуськов. – Однако мы понимаем, что не следует снижать пошлины на всю электронику». По его словам, делать этого не стоит, к примеру, для крупногабаритной техники: холодильники и стиральные машины, – так как в этом случае Россия не сможет защитить местное производство. В свою очередь РАТЭК уже не первый год выступает за снижение пошлин на компьютеры и их комплектующие, мобильные телефоны, так как в России эту технику не производят.
Согласно документу МЭР, в России будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование, однако не уточняются конкретные ставки.
Ставка пошлин на химическую продукцию снизится в среднем с 10% до 5–6,5%, однако значимых последствий для рынка не будет, указывается в документе МЭР. Между тем более существенное снижение ставок будет происходить на косметические средства, мыло и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс. Но оно будет происходить в течение пяти–шестилетнего переходного периода, поэтому может не сказаться на цене.
Автомобили и самолеты
Также ожидается снижение пошлин на легковые автомобили и самолеты. С вступлением России в ВТО пошлины на машины вернутся на докризисный уровень 2009 года, то есть снизятся с 30% до 25%. Эта таможенная ставка будет действовать в течение трех первых лет, а с четвертого по седьмой годы будет снижена примерно равными долями с 25% до 15%.
Это в интересах России, где действует режим промсборки автомобилей, который противоречит правилам ВТО. Наличие пошлины гарантирует, что крупные автоконцерны полностью реализуют свои инвестиционные проекты по производству автомобилей в России к тому моменту, когда пошлины снизятся до 15%. Режим промышленной сборки будет действовать до 1 июля 2018 года. Пошлины на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительными, на автомобили в возрасте от трех до семи лет – снижаются до уровня 20% за семь лет.
«Сильного снижения цен на легковые автомобили не будет. Если будет спрос на машины, то цены на них вообще вряд ли уменьшатся, – считает аналитик Автостата Сергей Удалов. – Если они и будут снижаться, то в рамках конкуренции». Ряд марок и моделей за счет более высоких таможенных пошлин стали менее конкурентными на рынке по сравнению с теми автомобилями, которые собираются в России, а некоторые модели фактически ушли с рынка, отмечает эксперт.
«На них автопроизводители могут немного снизить уровень цен, когда пошлины уменьшатся, для того чтобы сделать их более конкурентоспособными. За счет них может расшириться реально продаваемый модельный ряд на рынке. Но речь все равно будет о незначительном удешевлении некоторых моделей – на пару–тройку процентов», – говорит Сергей Удалов.
Что касается авиации, то предусматривается снижение пошлин на широкофюзеляжные самолеты с 20% до 7,5% за четыре года и на узкофюзеляжные – с 20% до 12% в течение семи лет. Таким образом, иностранные самолеты станут более доступными для российских авиакомпаний, что, впрочем, вряд ли приведет к снижению цен на авиабилеты, но будет способствовать обновлению авиапарка.
Продукты питания
Россия также снизит пошлины для не произрастающих в стране овощей, фруктов и орехов, в частности для фисташек, арахиса, апельсинов, винограда, бананов и т. п. Облегчится импорт сырья, недостающего для пищевой промышленности (например, высококачественной молочной сыворотки).
На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно – с 15% до 12–12,5% за один–три года. Однако на многие виды рыбного сырья пошлины снизятся с нынешних 10% до 6–8%, в отдельных случаях – до 3–5%.
Пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25% до 20%, таким образом, размер ставок вернется к уровню, действовавшему до 1 января 2010 года. Что касается сахара, то пошлины на сахар-сырец будут по-прежнему зависеть от биржевой цены. Но в 2012 году Россия должна принять меры по либерализации сахарного режима, впрочем, параметры еще не прописаны.
Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская уверяет, что все изменения, связанные со вступлением в ВТО, выгодны покупателям, так как приведут к увеличению выбора продуктов питания, росту конкуренции и, как следствие, улучшению качества товаров. По ее словам, если снижение пошлин на определенные товары приведет к снижению на них закупочных цен, то автоматически будут снижены и цены на полках магазинов.
Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова менее оптимистична насчет овощей. «Закупочные цены на отечественные и зарубежные овощи и сейчас не сильно отличаются. Скорее всего, ждать снижения цен не стоит, это нереально. Будет просто большая наценка на овощи, производители и поставщики будут получать более высокую прибыль, но наш покупатель не получит от этого ничего», – говорит собеседница газеты ВЗГЛЯД.
«Вступление в ВТО может повредить развитию отечественных производителей, которые не работают над повышением качества своей продукции и ее конкурентоспособностью, – указывает Витковская. – Нашему государству придется задуматься, как продвигать отечественную продукцию. Возможно, властям придется подумать над вводом в обращение продуктовых карт (food stamps), на которые можно будет купить только отечественную продукцию».
Что касается мяса, то Россия сохраняет импортные квоты на ввоз говядины, свинины и мяса птицы после присоединения к ВТО. Условия доступа на рынок говядины останутся на существующем уровне, а птицы и свинины – ужесточатся, но каким образом – пока не сообщается.
Таким образом, снижение импортных пошлин не всегда автоматически приводит к удешевлению товара. Производители сами выбирают путь, по которому идти: заработать дополнительную прибыль за счет снижения таможенных расходов или снизить цену на свой товар в надежде обойти конкурентов и завоевать большую долю рынка.
Опыт соседей
Опыт Грузии и Украины также доказывает, что ждать резкого удешевления импортных товаров после вступления в ВТО россиянам не стоит.
После вступления Украины в ВТО вслед за снижением пошлин подешевели легковые автомобили, холодильники, телевизоры, указывает старший аналитик Международного центра перспективных исследований, ассоциированный партнер по вопросам торгового права и антидемпинговой защиты юридической фирмы GESTORS Ярослав Снигур.
Что касается сельхозпродукции и продуктов питания, то нельзя сказать, что после вступления в ВТО цены на мясо и молоко на Украине снизились на 30–40%, считает директор экономических программ Украинского центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он поясняет, что на Украине еще до вступления в ВТО очень сильно росли цены на мясомолочные товары из-за дефицита этой продукции, которую Украина не могла произвести в достаточных количествах.
«Сейчас производство растет, поэтому не происходит дальнейшего стремительного удорожания этих товаров. То, что есть либеральный режим, тоже играет свою роль, но я бы не придавал этому определяющее значение. Я бы все-таки говорил о том, что ряд отраслей Украины, в частности мясомолочная, понемногу начинают оживляться», – отмечает Василий Юрчишин.
«Думаю, что вряд ли можно составить некий список товаров и услуг, цены на которые после вступления Украины в ВТО снизились, – считает Юрчишин. – Дело в том, что Украина полноправно стала членом ВТО в мае 2008 года, а уже в августе – сентябре начался глобальный экономический кризис. Поэтому мы не смогли по-настоящему ощутить те преимущества, которые должны были проявиться после вступления страны в ВТО: открытость, либерализацию режима, прозрачность правил игры и правил разрешения конфликтов».
«Надо понимать, что цену на товар на рынке диктуют много факторов. И членство или не членство в ВТО – это только один из факторов. Покупательная способность, например, более важный фактор в данном случае. Но то, что вступление в ВТО уменьшает тарифные барьеры, – это правило работает на 99,9%. Насколько цены уменьшаются, зависит от того, как страна провела переговоры и на какую тарифную позицию она согласилась», – указывает Ярослав Снигур.
По его словам, тарифная позиция России более высокая, то есть ей удалось сохранить более высокие пошлины, чем Украине, при вступлении в ВТО, поэтому не факт, что в России при вступлении в ВТО товары сразу же подешевеют. «На Украине они тоже не то что подешевели, а просто доступ к этим товарам стал более свободным. Стало меньше ограничений, а дешевые они или нет, определяется на внутреннем рынке Украины в зависимости от покупательской способности, спроса и предложения», – добавляет Ярослав Снигур.
Цены на внутреннем рынке Грузии после вступления в ВТО корректировались незначительно, резкого изменения не было, замечает газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. «Цены у нас зависели и зависят от цен на мировых рынках», – добавляет он.
«Вспоминаю только, что до вступления в ВТО мы активно закупали на Западе легковые автомобили, привозили их морем в Батуми и Поти, а потом продавали Азербайджану, Казахстану и Армении. Это был большой доход нашей казне. Но вступив в ВТО, мы уже не могли диктовать свои тарифы. Но опять же, на внутреннем рынке это не отразилось», – замечает Сигуа.
Покупатель в Грузии стал платить меньше за некоторую ввозимую сельскохозяйственную продукцию, так как пошлины были снижены в среднем с 25–30% до 12% в течение определенного времени, отмечает бывший заместитель министра финансов Грузии Нодар Хадури. Так или иначе, но экономический рынок Грузии является в основном импортным, поэтому «по карману рядового потребителя вступление в ВТО не ударило», говорит бывший госминистр (глава кабмина) Грузии Важа Лордкипанидзе. «У нас и сейчас, и тогда рост цен связан с колебаниями на мировых рынках, – говорит он. – Что касается нашей экономики, то тогда была стагнация».
Теги:
ВТО, Россия, цены на продукты питания
Комментарии