Президент Дмитрий Медведев поддержал идею проверки монополизации жилищного строительства в регионах. Впрочем, по мнению экспертов, это не поможет регулировать цены на рынке жилья. «Надо проверить, что в каждом регионе с этим происходит. Я поддерживаю идею подключить антимонопольную службу, для того чтобы проверить долю рынка в каждом конкретном регионе», – сказал глава государства на встрече с депутатами «Единой России».
В то же время он отметил, что такую проверку нужно проводить с учетом специфики регионов. «Есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке все непросто. На Магадан не так много найдется охотников строить – там рынок маленький, доходы низкие. Но это скорее исключение», – цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».
Президент также отметил, что монополизация жилищного рынка зависит от позиции губернатора. По его словам, некоторые главы регионов попустительствуют в такой ситуации и потворствуют строительным группам. «Нам такие случаи известны – от небольших мест до столичных регионов», – добавил Дмитрий Медведев.
Он также предложил выдавать российским гражданам с невысокими доходами ипотечные кредиты под государственные гарантии. По его словам, для них должен быть разработан специальный ипотечный продукт с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой, передает ИТАР-ТАСС.
«Я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития», – заявил Дмитрий Медведев.
«Российский рынок жилья действительно очень монополизирован. В некоторых российских городах есть одна–две строительные компании, которые определяют состояние жилищного рынка. Подобная тенденция особенно развита в регионах, где активно занимаются бюджетным строительством. Местные власти заинтересованы в том, чтобы деньги, выделенные на строительство жилья, были под контролем. Поэтому в большинстве случаев компании, которые занимаются возведением жилых домов, принадлежат региональным властям. Участие власти в строительстве жилья особенно распространено в Челябинске и в Кемеровской области», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.
«В Московской области монополизация строительства сведена к минимуму, поскольку здесь работают около 50 компаний, – продолжает эксперт. – Однако в некоторых районах области мы увидим компании, которые будут преобладать. Например, одна компания работает на юго-востоке Подмосковья, а другая – на западе. Это объясняется тем, что девелоперы нашли общий язык с чиновниками «на местах». Эти компании, как правило, влияют на принятие решений».
В то же время Александр Пыпин скептически относится к идее проверок монополизации жилищного строительства. По его словам, механизм проверки пока очень непонятен и, помимо этого, цены на рынке жилья невозможно регулировать проверками со стороны ФАС. Для того чтобы жилье стало более доступным для населения, необходимо предоставить девелоперам больше свободы, а также облегчить получение земельных участков.
«Монополизация – естественный процесс в жилищном строительстве, – считает советник генерального директора по проектному финансированию УК «Солид Менеджмент» Ирина Дресвянникова. – И обусловлен он не столько проблемами с коррупцией и административными барьерами, сколько правовыми, экономическими и технологическими условиями современного строительного рынка. Если раньше рентабельность строительных компаний легко достигала 50% и выше, то сегодня многие строительные компании просто ведут борьбу за выживание. И выживаемость эта чаще всего несет собой укрупнение бизнеса».
О коррупционной монополизации стоит говорить в сегменте жилья эконом-класса, строящегося по государственным жилищным программам и финансируемым за счет бюджета, продолжает Ирина Дресвянникова. «С одной стороны, риски в этой области для строительных компаний минимизированы, поскольку спрос на жилищные объекты гарантирован. Но с другой стороны, объем финансирования в рамках государственных программам зачастую приближен к сметной стоимости и не несет в себе существенной прибыли для строителей (а зачастую в силу задержек в финансировании и требований по срокам может загнать компанию и в убытки). В то же время качественное и недорогое строительство остается прерогативой тех же опытных и крупных игроков. Поэтому и здесь борьба с монополизацией может оказаться палкой о двух концах – принимая в заказчики дилетанта либо компанию с зыбким финансовым состоянием, государство просто не получит качественный продукт в обозначенный срок», – отмечает эксперт.
«Стоимость жилья определяется рынком, и во многих регионах на сегодняшний день рыночная стоимость как раз укладывается в рамки обозначенных экономических составляющих. Поэтому проверки со стороны ФАС никоим образом не скажутся ни на стоимости квартир для потребителей, ни на экономике строительного бизнеса в целом», – заключила Ирина Дресвянникова.

Теги: 
строительство, монополии, Дмитрий Медведев




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх