«Мы ночью через российские СМИ узнали о согласии Москвы подписать предложенный швейцарской стороной вариант документа, с которым грузинская сторона согласилась на прошлой неделе. Если это так, то это означает, что российская сторона согласна создать механизм о двухкомпонентном мониторинге за всеми грузами, пересекающими границу между Грузией и Россией», – подчеркнул Сергей Капанадзе. Данный мониторинг предполагает размещение международных наблюдателей в начале и конце трех торговых коридоров и электронный обмен информацией, уточнил замминистра. Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори и на КПП «Верхний Ларс» – «Казбеги».
Таким образом, коридоры проходят через Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает своими территориями. Международные наблюдатели будут контролировать все грузы, передвигающиеся в начале и конце этих коридоров.
Капанадзе отметил, что если информация, распространенная СМИ, соответствует действительности, он обсудит со швейцарскими и российскими представителями технические вопросы подписания документа. «Все должно дойти до финала и всему нужно поставить точку до 10 ноября», – заключил Сергей Капанадзе.
Напомним, накануне министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что в Сухуме не допустят размещения международных наблюдателей со своей стороны границы. В Абхазии говорят, что следят за диалогом Москвы и Тбилиси по этому поводу и не потерпят у себя контролеров, поскольку это нарушит суверенитет республики.
Впрочем, очевидно, что заявление абхазского министра адресовано, в первую очередь, внутренней аудитории и никак не отразится на переговорах вокруг приема России в ВТО.
Напомним, Швейцария, которая в качестве посредника участвует в соответствующих переговорах между Москвой и Тбилиси, готова взять на себя мониторинг торговли в направлении Абхазии и Южной Осетии. Для этого страна может нанять частную компанию, представители которой разместятся на входах и выходах из торговых коридоров.
Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с грузинской делегацией еще раз дал понять о принципиальности контроля грузов. «Наша ситуация такова. Начиная с 1993 года у нас есть проблема с передвижением грузов на грузинской границе. Мы всегда желали контролировать этот процесс самостоятельно или с помощью международных наблюдателей. После открытой агрессии со стороны России в 2008 году этот процесс еще более осложнился», – сказал Саакашвили в среду на встрече с членами грузинской делегации на переговорах с российской стороной.
По словам президента, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны о контроле передвижения грузов международным мониторингом, передает «Интерфакс».
«Я надеюсь, что переговоры будут доведены в ближайшие дни до логического конца, так как время не терпит и нам придется принять окончательное решение, – заявил грузинский глава. – Сейчас слово за Россией. Я считаю, что в ходе всего процесса переговоров мы руководствовались исключительно национальными интересами».
При удачном завершении переговоров Россия может вступить в ВТО уже в декабре. По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, российская сторона не видит существенных препятствий для согласования позиций с Грузией по вступлению России в торговую организацию.
Сейчас документы, касающиеся многосторонних переговоров, проходят техническую чистку, которая всегда необходима до самого последнего часа. Процесс вступления России в ВТО может завершиться 15 декабря на министерской встрече. После этого понадобится ратификация.
Теги:
Грузия, ВТО, Михаил Саакашвили
Комментарии