В ближайшие десять лет Россия ставит амбициозную задачу – полностью перевооружить армию и флот. Сделать это без современного оборонно-промышленного комплекса невозможно. Премьер Путин рассказал, сколько планируется потратить на техническое перевооружение оборонных заводов. «В проекте федерального бюджета на 2012–2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на «трехлетку» мы заложили 440 млрд рублей», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам ОПК, передает «Интерфакс».
По словам премьера, необходимо подготовить промышленность «к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованиям вооруженных сил и по качеству, и – немаловажно – по цене».
В частности, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, государство готово поддержать производителя танков Т-90С «Уралвагонзавод», выделив из бюджета более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции. В общей сложности Россия должна будет провести коренную модернизацию 1700 предприятий и холдингов страны.
«И при этом, как мы договаривались (мы договаривались с заказчиками, прежде всего, с Министерством обороны), должна быть обеспечена рентабельность этих предприятий как минимум 15%. Как минимум», – добавил премьер. По его словам, по некоторым предприятиям Минобороны закладывает и более высокую рентабельность.
«Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего, на свою собственную «оборонку». Но чтобы мы имели такую возможность, нужно, повторяю еще раз, уделить ей самое должное внимание», – указал Путин.
Для решения этих задач создана федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года». За десятилетие в оборонный комплекс будет вложено порядка 3 трлн рублей в рамках этой ФЦП, уточнил Путин.
Большая часть из этих средств – 1,8 трлн рублей – федеральное финансирование, остальное – из собственных источников предприятий, говорил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов.
Параллельно правительство разработало госпрограмму вооружения на 2011–2020 годы, на что планируется вложить рекордные 20 трлн рублей. Именно эти расходы публично критиковал Алексей Кудрин, что стало одним из поводов для его увольнения. Накануне Путин объяснил, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».
При этом обе программы, рассчитанные до 2020 года, нельзя отделять друг от друга. «Я хочу подчеркнуть еще раз: и государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, и наши планы по обновлению ОПК, промышленности в целом – вещи, абсолютно связанные друг с другом», – сказал Путин.
«Если только мы допустим сбой в каком-то звене из этой цепочки, неизбежно пойдут сбои и по всей цепи», – предупреждает премьер.
По его словам, потенциал для создания техники и вооружения у отечественной оборонной промышленности уже есть. Серьезные средства в обновление производства уже вложены, и в 2010 году 75% инвестиций в предприятия ОПК были направлены на приобретение нового оборудования.
«Это хороший показатель того, что руководители предприятий отрасли в целом понимают, о чем идет речь, и действуют в абсолютно правильном направлении», – сказал Путин, добавив, что также запущена спецпрограмма подготовки и поощрения лучших молодых специалистов.
Перед Россией стоит масштабная задача практически полностью перевооружить армию и флот в ближайшие десять лет. «Понятно, что это невозможно сделать на современной базе. Нужно обновлять сам оборонно-промышленный комплекс», – сказал премьер, добавив, что системы вооружения, которые будут производиться, должны быть не только современными, но и перспективными.
Одним из ключевых приоритетов, по его словам, является создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в «оборонке». В связи с этим около 20% от общего объема финансирования предусмотрено на проведение НИОКР.
Путин поручил профильным ведомствам максимально ускорить принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса. «Я рассчитываю, что в самые короткие сроки окончательно доработанный проект программы будет представлен в правительство РФ», – сказал премьер. По его словам, основные параметры программы между ведомствами уже согласованы, остались технические детали. «Но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку», – заявил премьер.
Глава правительства пообещал, что предприятия ОПК, которые привлекают средства для обновления производства, будут поддержаны государством. «Начиная с 2015 года, будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках программы развития ОПК», – сказал глава правительства. Он пообещал, что необходимые средства будут заложены в бюджет на следующий плановый период.
За рост оборонных расходов выступает президент Дмитрий Медведев. Ранее он отмечал, что «расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства». «Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив», – сказал глава государства на встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях «Центр-2011» в конце сентября.
Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов посетил Тульскую область, в которой действует около 30 предприятий ОПК, 14 из которых входят в состав госкорпорации «Ростехнологии».
По его словам, практически все оборонные предприятия Тульской области включены в федеральную программу вооружения, рассчитанную до 2020 года и объем которой оценивается в 20 трлн рублей. Гособоронзаказ для тульских предприятий составляет от 13 до 20%. Грызлов считает, что «тульские оружейники обладают всем необходимым, чтобы претендовать на значительную долю этих заказов. А это значит приток инвестиций, рабочие места, достойные доходы граждан».
«России необходимо тотальное перевооружение, потому что все было создано еще в советское время. Причем средств может оказаться еще и недостаточно. Необходимо намного больше», – считает начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.
По его словам, в ОПК сейчас очень много проблем: потеряны технологии и кадры, отмечается нехватка современных мощностей, «многие технологии вообще не развивались в России». «Вложения в перевооружение и оборонку необходимы. Но делаются они с большим опозданием. Надо было заняться этой сферой намного раньше»,  – отмечает Храмчихин.


Теги: 
Владимир Путин, оборонные предприятия, ОПК




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх