Российские нефтяники не спешат экспортировать добытую в стране нефть. Во втором квартале поставки нефти за рубеж снизились практически у всех ведущих компаний. По мнению экспертов, в ближайшем будущем этот тренд сохранится: компаниям выгоднее перебрасывать объемы нефти на НПЗ и реализовывать произведенные нефтепродукты на внутреннем рынке.
Во втором квартале текущего года объемы экспорта нефти снизились, следует из отчетностей компаний. По сравнению с первым кварталом экспорт ЛУКОЙЛа сократился на 2,4%, "Газпром нефти" - на 12,5%, ТНК-BP - на 3,2%, "Роснефти" - на 0,1%. По итогам первого полугодия динамика экспорта нефти была еще более отрицательной, за исключением "Роснефти" и "Башнефти", которые увеличили поставки за рубеж (см. график). Всего, по данным Минэнерго, объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 млн т.
Наметившийся тренд обещает быть долговечным. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013-2014 годах ожидается понижающая тенденция экспорта нефти, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру, говорится в пояснительной записке об основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2012-2014 годы. По итогам текущего года министерство ожидает снижения экспорта на 2%, до 244,5 млн т.
При этом в отчетном периоде компании поставляли больше нефти для переработки на собственных НПЗ в связи с возросшим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке. Во втором квартале объемы реализации нефтепродуктов в России существенно увеличились. Больше всего нефтепродуктов на внутреннем рынке реализовала "Газпром нефть" - более 6 млн т, а наибольший рост продаж продемонстрировали "Башнефть" и ТНК-BP (20,7 и 19,2% соответственно).
По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Алексея Кокина, компаниям, особенно во втором квартале, было более выгодно продавать нефтепродукты на российском рынке, нежели экспортировать нефть. "Нетбэки по нефти снизились, в то время как цены на нефтепродукты на внутреннем рынке росли", - поясняет аналитик. Экспорт нефтепродуктов был чуть выгоднее экспорта нефти, однако на внутреннем рынке продавать нефтепродукты было еще выгоднее, добавляет он.
Действительно, средняя цена на нефть Urals (СИФ Средиземноморский регион), по данным Platts, во втором квартале по сравнению с первым выросла на 10,8%, в то время как средняя цена реализации мазута на внутреннем рынке увеличилась на 13,3%, бензина - на 16,3%.
При этом в ближайшие три года экспорт нефти российскими компаниями действительно будет снижаться, продолжает г-н Кокин. "Потребление внутри страны будет расти, в то время как суммарная добыча нефти будет оставаться на том же уровне", - подытоживает эксперт. (http://www.rbcdaily.ru/20...)
Комментарии