«Наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – такими словами эксперты комментируют данные Росстата о дефляции в августе. В прошедшем месяце впервые с августа 2005 года в России наблюдается дефляция. Однако уже с октября тенденция может измениться. Дефляция в России в августе 2011 года составила 0,2% по сравнению с инфляцией в 0,6% в августе 2010 года, сообщил в понедельник Росстат. Последний раз потребительские цены за месяц снижались в августе 2005 года – на 0,1%. Более существенное снижение цен наблюдалось в августе 2003 года – на 0,4%.
Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4% (на 0,7% в июле), на продовольственные товары без плодоовощной продукции – выросли на 0,3% (на 0,4%). Непродовольственные товары подорожали на 0,5% (на 0,3%), услуги стали дороже на 0,3% (на 0,6%).
Плодоовощная продукция в августе подешевела на 16% (в июле подешевела на 9,2%). В итоге за январь – август удешевление плодоовощной продукции составило 17,1% (к августу прошлого года – снижение на 7,9%).
При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16% картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях – более чем на 50%), свекла – на 31,1%, капуста белокочанная свежая – на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград – на 16,5%.
«Эта дефляция в августе носит стандартный сезонный характер из-за удешевления плодоовощной продукции. Если мы посмотрим на временную динамику, то увидим, что инфляция либо снижалась, как в 2005 году, либо замедляла рост. Это ничего особенного не говорит. Минус 0,2% в августе не подлежит особенному анализу. Это не плохо и не хорошо, это всегда так бывает»,  – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.
«Для того чтобы анализировать тенденции экономической динамики, надо эту сезонную волну убрать и смотреть на то, что останется. Если это сделать, то мы увидим, что у нас наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – добавляет эксперт.
Темпы инфляции в 2011 году действительно последовательно снижались каждый месяц за исключением августа, когда отмечается дефляция. Так, в июле она составила 0,0%, в июне – 0,2%, в мае – 0,5%, в апреле – 0,4%, в марте – 0,6%, в феврале – 0,8% и в январе – 2,4%.
С начала года потребительские цены выросли на 4,7% против 5,4% за январь – август 2010 года. Уровень годовой инфляции к 1 сентября снизился до 8,2% с 9,0% на конец июля. Исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла год назад – в июле 2010 года, а затем годовой показатель повышался до января 2011 года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.
«На протяжении последних 10 лет на тенденцию затухания инфляции могут накладываться различные конъюнктурные изменения. Одно из последних таких изменений – это засуха прошлого года, в результате которой наблюдался спад на четверть объемов продукции растениеводства, следствием этого стал рост цен на некоторые виды круп,  – отмечает Владимир Бессонов. – Сейчас этот всплеск цен ушел, плюс наложилась тенденция сезонного спада, поэтому все заметили, что у нас цены не растут, и стали об этом говорить».
В целом, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011 года составила 2512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года – на 2,4%).
Прогноз инфляции на год
Между тем премьер-министр России Владимир Путин заявил в понедельник, что инфляция в стране к концу года может составить 8%. «У нас, по-моему, за первое полугодие (2011 года) накоплена инфляция 5% – самая низкая за всю историю современной России. И накоплена по году, не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется», – заявил Путин на заседании межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце (цитата по «Интерфаксу»).
Между тем его прогноз слегка завышен по сравнению с прогнозом Минэкономразвития и ЦБ РФ. Так, Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5–7,0%. ЦБ по итогам всего года намерен удержать инфляцию в рамках 7%.
Причем ранее глава ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал возможность дефляции в России в одном из месяцев третьего квартала. Он говорил, что это может быть в августе. Минэкономразвития ожидало в августе нулевую инфляцию и не исключало дефляцию в сентябре.
«Из того, что у нас в августе инфляция –0,2%, не следует, что нам нужно ожидать нулевых или таких же темпов инфляции все последующие месяцы. Сейчас снизилась, потом несколько увеличится. Осенью, может, с октября, начнется обычное сезонное ускорение темпов инфляции», – говорит Владимир Бессонов.
«Что касается итогов года, то у меня сложилось впечатление, что у премьера просто не было под рукой более точных оценок либо Путин дает осторожные оценки, закладывая в свой прогноз возможные конъюнктурные ситуации, которые могут подтолкнуть рост цен, как в прошлом году – засуха», – полагает эксперт.
Даже если премьер дает более завышенную оценку инфляции по этому году, то все равно она указывает на снижение темпов роста инфляции по сравнению с прошлым годом, когда она составила 8,8%, замечает Владимир Бессонов. По его оценке, вероятность того, что в России годовая инфляция за 2011 год уложится в 8%, очень велика.
Впрочем, населению отличить инфляцию в 8% от инфляции в 9% на бытовом уровне сложно. «Население это не сильно заметит. Оно может заметить только, что цены на гречку больше не растут или что она подешевела, то есть какие-то изменения по отдельным продуктам», – отмечает эксперт.

Теги: 
Владимир Путин, инфляция, Росстат




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх